Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 08.06.2010, 13:30
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Изображений: 2
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Измерял ли кто-нибудь, насколько отличается ветер в верхушке паруса и в районе гика и ниже?
Некоторую информацию можно посмотреть на примере парусов класса 470:
- http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html;
- или http://www.wb-sails.fi/news/99_1_AeroShape/Aero.htm;
- или http://www.wb-sails.fi/news/ScienceF...ienceFinn.HTML
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2010, 16:52
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Некоторую информацию можно посмотреть на примере парусов класса 470:
- http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html;
- или http://www.wb-sails.fi/news/99_1_AeroShape/Aero.htm;
- или http://www.wb-sails.fi/news/ScienceF...ienceFinn.HTML
Увидел очень существенную разницу в давлении на парусе вверху и внизу - и ни слова о скорости истинного ветра на разных высотах. Правда, не всё уловил, я английский не знаю, не учил.
Из того, что я понял - скорости потока вблизи паруса отличаются более, чем в 1,5 раза, но по высоте паруса, а наибольшая скорость у вершины кливера, хотя он существенно ниже грота (взаимное влияние)?
То есть, у меня такое впечатление, что на увеличение с высотой скорости вблизи паруса более существенное влияние оказывает форма паруса и перетекание потока, чем истинный ветер.
Придётся, видно, самому измерять, очень мне не хотелось брать на середину озера два анемометра, оба не любят купаться...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2010, 17:49
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Увидел очень существенную разницу в давлении на парусе вверху и внизу - и ни слова о скорости истинного ветра на разных высотах. Правда, не всё уловил, я английский не знаю, не учил..
Как видно из первой статьи (последняя часть Flow velocity on the leeward side ), при вымпельном ветре 8 м/с скорость ветра в верхней части паруса практически удваивается (14-15 м/с).
Непрочитано 08.06.2010, 18:02
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Это результаты расчёта, а не натурных измерений. При расчёте скорость вымпельного ветра считалась постоянной по высоте, без градиента. Следовательно и скорость истинного тоже постоянна по высоте.
lop вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2010, 19:32
latad
Confederate

Цитата:
Как видно из первой статьи (последняя часть Flow velocity on the leeward side ), при вымпельном ветре 8 м/с скорость ветра в верхней части паруса практически удваивается (14-15 м/с).
Меня смутило, что более низкий парус имеет в вершине бОльшую скорость ветра, чем более высокий грот, это повлияло явно не изменение скорости истинного с высотой (или не только).
Непрочитано 09.06.2010, 00:23
lop
виндсерфингист

Цитата:
Меня смутило, что более низкий парус имеет в вершине бОльшую скорость ветра, чем более высокий грот, это повлияло явно не изменение скорости истинного с высотой (или не только).
Скорость истинного с высотой в этих расчётах не меняется, как я пояснил выше. Более того, она в них вообще не фигурирует, так же как и скорость судна. Задаётся лишь постоянная скорость вымпельного ветра. Вымпельный ветер - это не тот, который дует над парусом или под парусом. Вымпельный ветер - это тот ветер, который дует перед парусом, в том месте, где искажение ветрового потока самим парусом ещё не чувствуется. Поэтому...
Цитата:
У...
Придётся, видно, самому измерять, очень мне не хотелось брать на середину озера два анемометра, оба не любят купаться...
...брать на средину озера анемометры не стоит: там ты будешь мерять не скорости ветра на разной высоте, а скорости в каких-то двух точках трёхмерного потока вокруг паруса, который с вымпельным ветром имеет очень мало общего.
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь.

В метеорологии принято использовать логарифмическую зависимость с параметрами в виде средней скорости на некой стандартной высоте и величиной шероховатости поверхности. Но это очень приближённая модель.
Непрочитано 09.06.2010, 11:19
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Честно говоря, я не знаю где Lop взял, информацию о том, что в расчетах нет градиента истинного ветра. Если это так, то тогда откуда же появляется такой высокий градиент вымпельного ветра на парусах. На счет градиента вымпельного ветра в http://www.wb-sails.fi/news/Ad_aerodynamics/index.htm говорится, что на острых курсах он составляет 3-5 градусов, а на полных может быть уже более 20 градусов, и происходит это именно из-за градиента истинного ветра.
Разница скоростей вымпельного ветра в верхней части грота и в верхней части стакселя возникает из-за влияния парусов.
Непрочитано 09.06.2010, 15:23
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
...брать на средину озера анемометры не стоит: там ты будешь мерять не скорости ветра на разной высоте, а скорости в каких-то двух точках трёхмерного потока вокруг паруса, который с вымпельным ветром имеет очень мало общего.
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь.
Нет, я не собираюсь замерять ветер с поднятым парусом, вот с голой мачтой, как подставкой, - есть смысл. Меня интересует, именно само природное явление существенно разных ветров на разных уровнях в пределах досягаемости паруса доски, имеет место быть - или нет. И, естественно, в разных конкретных условиях. Что на море этого нет (допустим) - меня не волнует, а в озёрных условиях, как я понял из всего разговора, придётся измерять самому, слишком много местных условий, чтобы не было такого в принципе.
Будут и трудности, один прибор у меня может измерять средний ветер, а другой - чистая механика, придётся неотрывно за ним наблюдать и вычислять среднюю на пальцах.

Цитата:
На счет градиента вымпельного ветра в http://www.wb-sails.fi/news/Ad_aerodynamics/index.htm говорится, что на острых курсах он составляет 3-5 градусов, а на полных может быть уже более 20 градусов, и происходит это именно из-за градиента истинного ветра.
Я бы не стал отрицать существенный градиент на высотах до 5м в закрытых водоёмах и около берега на море.
По крайней мере, слабые околоштилевые ветра точно имеют большой градиент, непосредственно у берега - даже может быть обратный.
Непрочитано 09.06.2010, 19:34
lop
виндсерфингист

Цитата:
Честно говоря, я не знаю где Lop взял, информацию о том, что в расчетах нет градиента истинного ветра.
По твоей первой ссылке http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html выложена статья с описанием результатов расчётов парусного вооружения 470. Никаких упоминаний о том, что вымпельный ветер в расчёте брался переменным по высоте нет. Напротив, приводится значение скорости вымпельного ветра: в одном случае это 13 узлов без указания вымпельного курса, в другом - 8м/с при вымпельном курсе 23 градуса. Замечу, что это одна вполне самостоятельная статья из нескольких статей, выложенных на данном сайте. Называется она "Аэродинамика 470" и нигде в этой статье нет упоминания о градиенте вертикальной скорости. Вот здесь я и "взял" информацию о том, что в расчётах (о которых эта статья) нет градиента истинного ветра. Тут надобно ещё иметь в виду, что учёт градиента скорости несколько (на самом деле - существенно) усложняет решаемую задачу, итак достаточно сложную. Хотя учёт градиента скорости в подобных расчётах предпринимался, например при расчёте вооружения яхт АС, но делалось это несколько позже, уже в нашем веке. А данная статья, как отмечено в её начале, появилась аж в 1992 году, когда такой учёт сделать было сложновато.
Цитата:
Если это так, то тогда откуда же появляется такой высокий градиент вымпельного ветра на парусах.
Если это не так, тогда, помимо упоминания о том, что такой учёт имеет место быть, следовало ожидать и информации о том, как вектор скорости вымпельного ветра меняется с высотой по величине и направлению. Откуда же появляется "такой высокий градиент вымпельного ветра на парусах"? Выше я объяснял, что на парусах мы имеем трёхмерный поток воздуха, а не вымпельный ветер. Вымпельный ветер - это то, что мы имеем перед парусами, ещё ими не искажённое. В противном случае ерунда получается: допустим имеем равномерный поток без всякого градиента, помещаем поперёк него обыкновенную фанерку, в результате на фанерке горизонтальная скорость "вымпельного ветра" равна нулю, а на краях - в два раза выше, чем скорость вымпельного ветра в метре от фанерки. То есть, на краях фанерки имеем бесконечно большой градиент скорости, а ведь без неё ничего не было.
Цитата:
На счет градиента вымпельного ветра в http://www.wb-sails.fi/news/Ad_aerodynamics/index.htm говорится, что на острых курсах он составляет 3-5 градусов, а на полных может быть уже более 20 градусов, и происходит это именно из-за градиента истинного ветра.
Разница скоростей вымпельного ветра в верхней части грота и в верхней части стакселя возникает из-за влияния парусов.
А это уже другая статья, где перечисляются некоторые перспективы усовершенствования расчётов посредством учёта факторов, в обычных расчётах не принимавшихся во внимание. Приведены оценки скручивания вымпельного ветра на острых и полных курсах, которые не много нам говорят, так как не ясно, о каких скоростях идёт речь. Мне кажется, эти числа относятся скорее всего к слабому ветру и малой скорости яхт, которые для досок с их сильно твистованными парусами не особо актуальны.
Непрочитано 10.06.2010, 01:14
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
По твоей первой ссылке http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html выложена статья с описанием результатов расчётов парусного вооружения 470. Никаких упоминаний о том, что вымпельный ветер в расчёте брался переменным по высоте нет. Напротив, приводится значение скорости вымпельного ветра: в одном случае это 13 узлов без указания вымпельного курса, в другом - 8м/с при вымпельном курсе 23 градуса. Замечу, что это одна вполне самостоятельная статья из нескольких статей, выложенных на данном сайте. Называется она "Аэродинамика 470" и нигде в этой статье нет упоминания о градиенте вертикальной скорости. Вот здесь я и "взял" информацию о том, что в расчётах (о которых эта статья) нет градиента истинного ветра.
Логика, конечно, железная. Если ничего не сказано о градиенте истинного ветра, то значит его и нет. Зачем тогда во всех учебниках и статьях по аэродинамике парусов пишут о градиенте истинного ветра над водой? Что про так, для заполнения объема статьи или книги http://syr.stanford.edu/SAILFLOW.HTM? И зачем тогда, на твой взгляд, North Sails совместно с университетом Окленда построили Twisted Flow Wind Tunnel для тестирования парусов?http://www.au.northsails.com/Default.aspx?TabId=648
Вообще непонятно, что ты всем этим хочешь сказать или доказать?

Вспомни вопрос, который задал Latad, и с которого началась эта тема - "Измерял ли кто-нибудь, насколько отличается ветер в верхушке паруса и в районе гика и ниже?"
Непрочитано 10.06.2010, 08:49
lop
виндсерфингист

Пример железной логики:
- чтобы утверждать, что во всех учебниках и статьях по аэродинамике парусов пишут о градиенте истинного ветра над водой, нужно как минимум прочитать все эти учебники и статьи;
-чтобы доказать обратное, достаточно найти хотя бы одну статью, где об этом градиенте ничего не написано. Что я и сделал в предыдущем посте.

Я нигде не говорил, что градиента скорости нет. Он есть, так же, как и суслик. Но и влияние на работу паруса он оказывает примерно такое же, как живущий в своей норке суслик - именно эту мысль я пытаюсь довести до сведения. Твист на парусе делают не для повышения эффективности (качества, тяги, итд) паруса при некоторых строго определённых скоростях ветра, доски и курса доски относительно ветра, а для улучшения работы паруса на переменном по скорости и направлению ветре и расширения ветрового диапазона.
Судя по второму посту latadа, он полагал, что градиент скорости определяет твист. Если теперь его уверенность в этом поколебалась, то по клаве я стучал не зря.
Непрочитано 10.06.2010, 11:48
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Пример железной логики:
- чтобы утверждать, что во , нужно как минимум прочитать все эти учебники и статьи;
-чтобы доказать обратное, достаточно найти хотя бы одну статью, где об этом градиенте ничего не написано. Что я и сделал в предыдущем посте.

Я нигде не говорил, что градиента скорости нет. Он есть, так же, как и суслик. Но и влияние на работу паруса он оказывает примерно такое же, как живущий в своей норке суслик - именно эту мысль я пытаюсь довести до сведения. Твист на парусе делают не для повышения эффективности (качества, тяги, итд) паруса при некоторых строго определённых скоростях ветра, доски и курса доски относительно ветра, а для улучшения работы паруса на переменном по скорости и направлению ветре и расширения ветрового диапазона.
Судя по второму посту latadа, он полагал, что градиент скорости определяет твист. Если теперь его уверенность в этом поколебалась, то по клаве я стучал не зря.
Хотелось бы обратить твое внимание, что я не просто сказал, что во всех учебниках и статьях по аэродинамике парусов пишут о градиенте истинного ветра над водой, но и показал это на примере. Таких примеров, если это необходимо я могу тебе лично привести множество, включая и учебники, будь то Чеслав Мархай или Frank Bethwaite.
Хотя это довольно просто может сделать любой человек, который умеет пользоваться поисковой системой в интернете. К тому же ты так и не ответил на мой вопрос "И зачем тогда, на твой взгляд, North Sails совместно с университетом Окленда построили Twisted Flow Wind Tunnel для тестирования парусов?http://www.au.northsails.com/Default.aspx?TabId=648 "
Непрочитано 10.06.2010, 14:21
latad
Confederate

Цитата:
А вертикальный градиент скорости ветра - вещь слабоощутимая на доске, я бы сказал - теоретическая.
Исходя из этого http://www.argolis-yacht.ru/School/K...orm/Appx11.htm - совсем не только теоретическая, 30% добавки в скорости - 70% добавки в усилии, что весьма чувствуется, как при штормовом ветре - так и при слабом.
У меня были паруса, настраивающиеся не только на крутку, но и на её отсутствие, даже на обратную крутку. При сильном ветре это был ужас, зато при слабых - тащили. Правда, с лавировкой были вопросы.
Похоже, что вопрос исчерпан, градиент истинного ветра - есть, он весьма существенен даже при малых высотах и не учитывать его глупо. Но в оправдании твиста это не единственная причина, даже можно сказать, не главная, так как вымпельный ветер у досок как правило идёт под острым углом и угла твиста в 5 - 10 градусов вполне хватило бы для его максимизации по подъёмной силе.
Непрочитано 10.06.2010, 14:58
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Похоже, что вопрос исчерпан, градиент истинного ветра - есть, он весьма существенен даже при малых высотах и не учитывать его глупо. Но в оправдании твиста это не единственная причина, даже можно сказать, не главная, так как вымпельный ветер у досок как правило идёт под острым углом и угла твиста в 5 - 10 градусов вполне хватило бы для его максимизации по подъёмной силе.
Конечно же градиент истинного ветра не является единственной причиной какого-то определенного твиста паруса. Об этом никто и не писал, тем более, что твист (крутка) паруса должна быть разной на различных курсах, и в различных ветровых и волновых условиях. Для этого и используются соответствующие настройки парусов для данных условий. Просто бывают паруса, которые недостаточно хорошо спроектированы, и поэтому недостаточно хорошо настраиваются в данных условиях.
Проектирование паруса это в первую очередь нахождение наилучшего компромиса в оптимизации между созданием максимальной тяги паруса и его стабильностью в поведении на различных курсах, и в максимально широком диапазоне ветровых нагрузок и волн. Слишком большая тяга в парусе, при усилении ветра, легко может превратить комфортное управление парусной доской в пытку.
Непрочитано 10.06.2010, 18:46
latad
Confederate

Цитата:
Проектирование паруса это в первую очередь нахождение наилучшего компромиса в оптимизации между созданием максимальной тяги паруса и его стабильностью в поведении на различных курсах, и в максимально широком диапазоне ветровых нагрузок и волн. Слишком большая тяга в парусе, при усилении ветра, легко может превратить комфортное управление парусной доской в пытку.
Тогда в гонках следует, видимо, в дальнейшем ожидать всё более жёстких в отношении твиста парусов, рассчитанных на высококлассных, достаточно мощных физически мастеров, которые в дальнейшем не оставят ни одного шанса низкорослым или легковесам. И гоночный твист останется исключительно для увеличения тяги.
А для комфортного катания твист останется помягче и побольше.
Так что-ли?
PS.
Из чего возникла тема?
Я пользуюсь парусами современного типа относительно недавно и заметил одну интересную особенность (точнее, об этом все знают, и я тоже, но интересно было прочувствовать на своей шкуре):
при увеличении силы ветра есть некоторый предел скорости, который преодолевать становится уже трудно, тяга растёт не так сильно, а боковые усилия - уже откровенно мешают набирать скорость. Но, стоит увеличить твист - и легко достигается бОльшая скорость. Правда, на разгоне чувствуется ослабление разгонных характеристик, но не на всех участках разгона.
Это не просто передоз, который не даёт ооптимально управлять, я без проблем держу усиленный ветер и на малонатянутом парусе, практически без твиста, это действительно то ли увеличение тяги твистом из-за поворота вектора подъёмной силы, как мне показалось, несмотря даже на снижение физической подъёмной силы, то ли снижение лобового сопротивления паруса из-за уменьшения угла атаки.
Но, так как уменьшение твистового угла атаки сопровождается уменьшением подъёмной силы, практически полностью компенсирующей увеличение тяги из-за поворота, то общее увеличение тяги как раз и образуется исключительно за счёт более сильного ветра наверху.
Это косвенно подтверждается бывающей у нас на озере инверсией отношения верхнего ветра к нижнему, когда сильный нижний порыв (до 2-х - 3-х метров в высоту) не сопровождается усилением верхнего ветра: тяга с места становится, как у танка, но при разгоне и закрывании паруса она практически вся превращается в боковой снос, скорость не та.
(Такое явление обычно заканчивается отходом порыва вверх, огромной тягой и через несколько секунд мгновенным влетанием в зону штиля или обратного ветра, что само по себе очень бодрит...)
Ответ