Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.06.2010, 00:23
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Меня смутило, что более низкий парус имеет в вершине бОльшую скорость ветра, чем более высокий грот, это повлияло явно не изменение скорости истинного с высотой (или не только).
Скорость истинного с высотой в этих расчётах не меняется, как я пояснил выше. Более того, она в них вообще не фигурирует, так же как и скорость судна. Задаётся лишь постоянная скорость вымпельного ветра. Вымпельный ветер - это не тот, который дует над парусом или под парусом. Вымпельный ветер - это тот ветер, который дует перед парусом, в том месте, где искажение ветрового потока самим парусом ещё не чувствуется. Поэтому...
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
У...
Придётся, видно, самому измерять, очень мне не хотелось брать на середину озера два анемометра, оба не любят купаться...
...брать на средину озера анемометры не стоит: там ты будешь мерять не скорости ветра на разной высоте, а скорости в каких-то двух точках трёхмерного потока вокруг паруса, который с вымпельным ветром имеет очень мало общего.
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь.

В метеорологии принято использовать логарифмическую зависимость с параметрами в виде средней скорости на некой стандартной высоте и величиной шероховатости поверхности. Но это очень приближённая модель.
lop вне форума Ответить с цитированием