Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
Честно говоря, я не знаю где Lop взял, информацию о том, что в расчетах нет градиента истинного ветра.
|
По твоей первой ссылке
http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html выложена статья с описанием результатов расчётов парусного вооружения 470. Никаких упоминаний о том, что вымпельный ветер в расчёте брался переменным по высоте нет. Напротив, приводится значение скорости вымпельного ветра: в одном случае это 13 узлов без указания вымпельного курса, в другом - 8м/с при вымпельном курсе 23 градуса. Замечу, что это одна вполне самостоятельная статья из нескольких статей, выложенных на данном сайте. Называется она "Аэродинамика 470" и нигде в этой статье нет упоминания о градиенте вертикальной скорости. Вот здесь я и "взял" информацию о том, что в расчётах (о которых эта статья) нет градиента истинного ветра. Тут надобно ещё иметь в виду, что учёт градиента скорости несколько (на самом деле - существенно) усложняет решаемую задачу, итак достаточно сложную. Хотя учёт градиента скорости в подобных расчётах предпринимался, например при расчёте вооружения яхт АС, но делалось это несколько позже, уже в нашем веке. А данная статья, как отмечено в её начале, появилась аж в 1992 году, когда такой учёт сделать было сложновато.
Цитата:
|
Если это так, то тогда откуда же появляется такой высокий градиент вымпельного ветра на парусах.
|
Если это не так, тогда, помимо упоминания о том, что такой учёт имеет место быть, следовало ожидать и информации о том, как вектор скорости вымпельного ветра меняется с высотой по величине и направлению. Откуда же появляется "такой высокий градиент вымпельного ветра на парусах"? Выше я объяснял, что на парусах мы имеем трёхмерный поток воздуха, а не вымпельный ветер. Вымпельный ветер - это то, что мы имеем перед парусами, ещё ими не искажённое. В противном случае ерунда получается: допустим имеем равномерный поток без всякого градиента, помещаем поперёк него обыкновенную фанерку, в результате на фанерке горизонтальная скорость "вымпельного ветра" равна нулю, а на краях - в два раза выше, чем скорость вымпельного ветра в метре от фанерки. То есть, на краях фанерки имеем бесконечно большой градиент скорости, а ведь без неё ничего не было.
Цитата:
На счет градиента вымпельного ветра в http://www.wb-sails.fi/news/Ad_aerodynamics/index.htm говорится, что на острых курсах он составляет 3-5 градусов, а на полных может быть уже более 20 градусов, и происходит это именно из-за градиента истинного ветра.
Разница скоростей вымпельного ветра в верхней части грота и в верхней части стакселя возникает из-за влияния парусов.
|
А это уже другая статья, где перечисляются некоторые перспективы усовершенствования расчётов посредством учёта факторов, в обычных расчётах не принимавшихся во внимание. Приведены оценки скручивания вымпельного ветра на острых и полных курсах, которые не много нам говорят, так как не ясно, о каких скоростях идёт речь. Мне кажется, эти числа относятся скорее всего к слабому ветру и малой скорости яхт, которые для досок с их сильно твистованными парусами не особо актуальны.