|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
- http://www.wb-sails.fi/news/470NewsAero/470Aero.html; - или http://www.wb-sails.fi/news/99_1_AeroShape/Aero.htm; - или http://www.wb-sails.fi/news/ScienceF...ienceFinn.HTML |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Из того, что я понял - скорости потока вблизи паруса отличаются более, чем в 1,5 раза, но по высоте паруса, а наибольшая скорость у вершины кливера, хотя он существенно ниже грота (взаимное влияние)? То есть, у меня такое впечатление, что на увеличение с высотой скорости вблизи паруса более существенное влияние оказывает форма паруса и перетекание потока, чем истинный ветер. Придётся, видно, самому измерять, очень мне не хотелось брать на середину озера два анемометра, оба не любят купаться... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Как видно из первой статьи (последняя часть Flow velocity on the leeward side ), при вымпельном ветре 8 м/с скорость ветра в верхней части паруса практически удваивается (14-15 м/с).
|
|
|
|
|
|
|
|
виндсерфингист |
Это результаты расчёта, а не натурных измерений. При расчёте скорость вымпельного ветра считалась постоянной по высоте, без градиента. Следовательно и скорость истинного тоже постоянна по высоте.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Меня смутило, что более низкий парус имеет в вершине бОльшую скорость ветра, чем более высокий грот, это повлияло явно не изменение скорости истинного с высотой (или не только).
|
|
|
|
|
|
|
||
|
виндсерфингист |
Цитата:
Цитата:
Правильнее поставить на берегу вертикально голую мачту, прикрепить горизонтальными проволочками к ней анемометры на разной высоте, причём так, чтобы мачта была с подветра от датчиков и не влияла на их показания, и измерять среднюю скорость за длительный промежуток времени. Потом один сдвинуть по высоте, и снова повторить замер, и так далее. Потом все средние скорости подвижного анемометра делишь на среднюю скорость неподвижного в соответствующем замере и получаешь зависимость безразмерной скорости от высоты. Для разных средних скоростей ветра эта зависимость, строго говоря, будет разной, но если скорость неподвижного менялась мало, то этими вариациями можно пренебречь. В метеорологии принято использовать логарифмическую зависимость с параметрами в виде средней скорости на некой стандартной высоте и величиной шероховатости поверхности. Но это очень приближённая модель. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Разница скоростей вымпельного ветра в верхней части грота и в верхней части стакселя возникает из-за влияния парусов. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
Будут и трудности, один прибор у меня может измерять средний ветер, а другой - чистая механика, придётся неотрывно за ним наблюдать и вычислять среднюю на пальцах. Цитата:
По крайней мере, слабые околоштилевые ветра точно имеют большой градиент, непосредственно у берега - даже может быть обратный. |
||
|
|
|
|
|
|
|||
|
виндсерфингист |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Вообще непонятно, что ты всем этим хочешь сказать или доказать? Вспомни вопрос, который задал Latad, и с которого началась эта тема - "Измерял ли кто-нибудь, насколько отличается ветер в верхушке паруса и в районе гика и ниже?" |
|
|
|
|
|
|
|
|
виндсерфингист |
Пример железной логики:
- чтобы утверждать, что во всех учебниках и статьях по аэродинамике парусов пишут о градиенте истинного ветра над водой, нужно как минимум прочитать все эти учебники и статьи; -чтобы доказать обратное, достаточно найти хотя бы одну статью, где об этом градиенте ничего не написано. Что я и сделал в предыдущем посте. Я нигде не говорил, что градиента скорости нет. Он есть, так же, как и суслик. Но и влияние на работу паруса он оказывает примерно такое же, как живущий в своей норке суслик - именно эту мысль я пытаюсь довести до сведения. Твист на парусе делают не для повышения эффективности (качества, тяги, итд) паруса при некоторых строго определённых скоростях ветра, доски и курса доски относительно ветра, а для улучшения работы паруса на переменном по скорости и направлению ветре и расширения ветрового диапазона. Судя по второму посту latadа, он полагал, что градиент скорости определяет твист. Если теперь его уверенность в этом поколебалась, то по клаве я стучал не зря. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Хотя это довольно просто может сделать любой человек, который умеет пользоваться поисковой системой в интернете. К тому же ты так и не ответил на мой вопрос "И зачем тогда, на твой взгляд, North Sails совместно с университетом Окленда построили Twisted Flow Wind Tunnel для тестирования парусов?http://www.au.northsails.com/Default.aspx?TabId=648 " |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
У меня были паруса, настраивающиеся не только на крутку, но и на её отсутствие, даже на обратную крутку. При сильном ветре это был ужас, зато при слабых - тащили. Правда, с лавировкой были вопросы. Похоже, что вопрос исчерпан, градиент истинного ветра - есть, он весьма существенен даже при малых высотах и не учитывать его глупо. Но в оправдании твиста это не единственная причина, даже можно сказать, не главная, так как вымпельный ветер у досок как правило идёт под острым углом и угла твиста в 5 - 10 градусов вполне хватило бы для его максимизации по подъёмной силе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Проектирование паруса это в первую очередь нахождение наилучшего компромиса в оптимизации между созданием максимальной тяги паруса и его стабильностью в поведении на различных курсах, и в максимально широком диапазоне ветровых нагрузок и волн. Слишком большая тяга в парусе, при усилении ветра, легко может превратить комфортное управление парусной доской в пытку. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
А для комфортного катания твист останется помягче и побольше. Так что-ли? PS. Из чего возникла тема? Я пользуюсь парусами современного типа относительно недавно и заметил одну интересную особенность (точнее, об этом все знают, и я тоже, но интересно было прочувствовать на своей шкуре): при увеличении силы ветра есть некоторый предел скорости, который преодолевать становится уже трудно, тяга растёт не так сильно, а боковые усилия - уже откровенно мешают набирать скорость. Но, стоит увеличить твист - и легко достигается бОльшая скорость. Правда, на разгоне чувствуется ослабление разгонных характеристик, но не на всех участках разгона. Это не просто передоз, который не даёт ооптимально управлять, я без проблем держу усиленный ветер и на малонатянутом парусе, практически без твиста, это действительно то ли увеличение тяги твистом из-за поворота вектора подъёмной силы, как мне показалось, несмотря даже на снижение физической подъёмной силы, то ли снижение лобового сопротивления паруса из-за уменьшения угла атаки. Но, так как уменьшение твистового угла атаки сопровождается уменьшением подъёмной силы, практически полностью компенсирующей увеличение тяги из-за поворота, то общее увеличение тяги как раз и образуется исключительно за счёт более сильного ветра наверху. Это косвенно подтверждается бывающей у нас на озере инверсией отношения верхнего ветра к нижнему, когда сильный нижний порыв (до 2-х - 3-х метров в высоту) не сопровождается усилением верхнего ветра: тяга с места становится, как у танка, но при разгоне и закрывании паруса она практически вся превращается в боковой снос, скорость не та. (Такое явление обычно заканчивается отходом порыва вверх, огромной тягой и через несколько секунд мгновенным влетанием в зону штиля или обратного ветра, что само по себе очень бодрит... )
|
|
|
|
|