Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 24.09.2024, 23:52
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Вроде везде говорят, что по гику надо набивать так, чтобы при лёгком давлении рукой на парус где-то в первой трети от мачты, он почти касался гика.
Это еще от формы гика зависит и от расположения лат - у меня например весьма пузатый MS TR4 7.6, ни при каких обстоятельствах не касается имеющего гика в первой трети от мачты, даже если шкотовый угол полностью отвязать - в этом случае парус упирается в гик только задней частью латы.

Лучше первоначально настроить так, чтобы камберный парус с минимальными усилиями перещелкивался, иначе может быстро сломаться наконечник одной из лат, и дальше по чуть-чуть доводить настройку опытным путем.
А с бескамберным парусом ничего не мешает экспериментировать с настройкой в широком диапазоне.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2024, 11:39
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от Hollandec Посмотреть сообщение
swimmer45,

Про парус фрирайд - без камберный
В сильный ветер натяжение паруса по гику слабей - компенсация при сильных порывах , особенность стойки в сильный ветер.
В слабый ветер натяжение паруса по гику сильней - хорошая чувствительность паруса , быстрая отдача , особенность стойки в слабый ветер.
Если натяжение по гику слабей, значит парус больше провисает и находится ближе к гику, когда лежит или в него дует ветер? Так он тогда становится "мощней" - зачем в сильный ветер его ещё усиливать? Он же менее управляемым становится, нет?

Ещё что такое сильный ветер. Сейчас на моём болоте прогноз 4 м/с, порывы до 12. Это меня средний, а для опытных слабый - даже ехать на каталку не стоит. А вот порывы для меня сильные. Т.е. если настроить на 4, а потом придёт порыв 12, то может просто швырнуть в воду вслед за порывом. Особенно, если этот порыв резко в другую сторону будет - тут катапульты не миновать.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2024, 12:51
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Если натяжение по гику слабей, значит парус больше провисает и находится ближе к гику, когда лежит или в него дует ветер? Так он тогда становится "мощней" - зачем в сильный ветер его ещё усиливать? Он же менее управляемым становится, нет?

Ещё что такое сильный ветер. Сейчас на моём болоте прогноз 4 м/с, порывы до 12. Это меня средний, а для опытных слабый - даже ехать на каталку не стоит. А вот порывы для меня сильные. Т.е. если настроить на 4, а потом придёт порыв 12, то может просто швырнуть в воду вслед за порывом. Особенно, если этот порыв резко в другую сторону будет - тут катапульты не миновать.
Смотря что за порывы и смотря что за прогноз, как ни странно это покажется. Часто прогноз даёт не действительные порывы, а перестраховывается, чтобы потом не было претензий. С другой стороны, есть местные условия, которые прогнозом не обязательно учитываются.
Например, к конкретном месте при прогноза 4-12м/с если это юго-восток, то при базовом 4м/с ожидать 12м/с порывы не стоит, будет скорее всего 6м/с, ну, может дотянет до 8-10м/с, а если это юго-запад, то будет жесть с заходами порывов до 90° и может оказаться, что 12м/с - это не максимум, а минимум.
А теперь - парус. Он какой? Есть паруса, для которых 6м/с мало, 8м/с в самый раз, а 10м/с - предел, выше которого начинается уже не борьба, а драка со стихией. А есть с диапазоном комфорта 5-12м/с...Так какой берём?
А ещё есть такие паруса, которые спокойно кушают 12м/с и продолжают ехать при 4м/с...
А ещё есть фойлы, у которых лишняя тяга не превращается в скорость из-за потолка скорости самого фойла... Какой брать при 4-12?
Как раз сегодня я вижу прогноз 6-12м/с, затем 7-13м/с, но юг...
На плавнике я бы безусловно взял рейсовый 8,6, вот для фойла как бы Визарда 5,7 не оказалось много...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2024, 12:55
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Т.е. если настроить на 4, а потом придёт порыв 12, то может просто швырнуть в воду вслед за порывом. Особенно, если этот порыв резко в другую сторону будет - тут катапульты не миновать.
На 4 не настроить, т.к. это слишком мало для глиссирования (если это не парус 12 кв.м)
Допустим хватает от 7 м/c - тогда рабочий диапазон получается 7 -12 и обычной настройки на 7 может вполне хватить для этого диапазона.
Если же много, например в кусочке рванья 10 -12, то можно выбить по мачте, чтобы верхушка отвалилась до гика и будет лучше контроль на порывах, но нижняя граница сдвинется условно к 8 м/c
Может быть чуть-чуть уменьшится процент глиссирования и то не факт, потому что имея больше контроля, меньше устаешь, и с помощью пампинга имеешь силы вернуть нижний порог выхода на глис обратно к 7 м/с

Я еще ни разу не пожалел в ситуации, когда ошибся с выбором паруса в большую сторону и затем выбил его по мачте до провисания до гика - всегда после этого кататься было хорошо и обратно ослаблять парус не требовалось. Отчасти это происходило потому, что после урагана ветер обычно резко скисает и никакие возвраты натяжки уже не помогут ))

З.Ы. А про фойлы - отдельная тема - при 4 -12 я беру/настраиваю парус на 10, наивно веря, что 4 я смогу пропрыгать
на фойле ))
Непрочитано 25.09.2024, 21:25
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
swimmer45,

Стоит уточнить , что парус настраиваться по двум параметрам.
-Первый это по мачте.
- Второе это по гику.
Везде черными буквами напечатана рекомендация.

Парус не просто провисаете это не ... , у паруса обладает специальной аэродинамической формой , шейпом. В которой есть центр тяги паруса - максимальная точка приложения силы ветра , в зависимости от настройки это точка - область, может смещаться.

При настройки паруса для слабого ветра - выше и ближе к мачте , стойка виндсёрфера высокая, трап кончики вперёд.
При настройки паруса для сильного ветра - ниже и дальше от мачты, стойка виндсёрфера низкая, трап кончики назад.

Условия о которых выговорите не очень удачные для занятием виндсёрфингом, можно сказать очень сложные.
Но терпение и труд как говориться всё перед труд...ситуция не простая ....
Не надо как-то очень сильно расслаблять парус по гику в особенности если ваш гик максимально задвинут и представляет собой форму колеса.

Последний раз редактировалось Hollandec; 25.09.2024 в 21:44
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2024, 21:56
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Голландец, как всегда, грамотно объяснил, пока я голову ломал над формулировками )) Но всё же оставлю своё упрощенное.
У начинающих паруса обычно безупорные, оттого речь о них. Сперва набиваем по мачте до нужного момента, как пишет производитель (галсовый угол, downhaul). По длине шкаторины luff, или по меткам. На сильный ветер +1 см, на слабый -1 см. Иногда в инструкции и это указано, от и до. Дальше по гику (шкотовый угол, outhaul) аналогично. Если на первых галсах ветра покажется мало, то необязательно "сбрасывать" по галсу, можно только по шкоту, это проще. Необязательно отсоединять парус от доски, можно и на воде. Пузо заметно увеличивается, парус тянет лучше.
Подбивать в излишне сильный ветер можно примерно так же. Сперва по гику, потом, если не поможет, то и по галсу.
Ветер считай сильным, если с данным парусом некомфортно, стрёмно в режиме глиссирования. Слишком большая скорость для данной волнишки, приходится слишком открывать парус, портя стойку и т.п.. Числа ни в уме, ни на бумажках тут не играют. Слабый ветер с данным парусом - если не глиссируешь. Сперва настраиваешь на максимум, потом меняешь на побольше, или сразу. Если вообще не едешь, а еле тошнишь, то настройки не помогут и лучше на берег ;(
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.09.2024, 22:14
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
На 4 не настроить, т.к. это слишком мало для глиссирования (если это не парус 12 кв.м)
Допустим хватает от 7 м/c
Да я похоже в условия для глиссирования почти никогда не попадаю. Попадаю в основном в диапазон 2-6 м/с. А когда больше, то это уже маленький шторм - на море уже волны неплохие, надо через прибой пробиваться, чтобы до более-менее спокойной волны дойти.

Вобщем, я в основном трамваю. И вот вопрос - для трамваинга трапеция тоже желательна, или как? При ветре, когда уже почти выходишь на глисс, на руках без трапеции висеть долго не получается. Но вот трамваить в почти вертикальной стойке могу довольно долго - тут уже ноги быстрее затекают постоянно стоять.

Сегодня был прогноз 4-12 м/с и солнце. Приехал - пока собирал парус, что-то дуло. Когда зашёл в воду - перестало. Час помыкался, полежал, поотдыхал - по ощущениям не больше 2-4 м/с было и всё время пасмурно, без солнца вообще. Вобщем, наврал прогноз во всём, чем только можно. Видел дождевой фронт вдали - вот если бы ко мне пришёл, может дунуло бы нормально. Но он стороной прошёл.

Зато после отпуска на море моё болото теперь кажется лужей. И волн нету. Раз ветра почти нету, потренировал оверштаги - вообще легко получается на таких условиях. На море были полметровые волны - было сложно удерживаться в самый момент поворота, т.к. делаю я его долго, почти без скорости.

Цитата:
Я еще ни разу не пожалел в ситуации, когда ошибся с выбором паруса в большую сторону и затем выбил его по мачте до провисания до гика
Что за "провисание до гика"? Это когда по мачте сильно натягиваешь, и шкотовая часть паруса расслабленно, в складках, болтается от верхушки до гика?

Последний раз редактировалось swimmer45; 25.09.2024 в 22:28
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 08:25
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
swimmer45,
Трамваить - это ходить на глиссировании длинными галсами.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 08:59
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Что за "провисание до гика"? Это когда по мачте сильно натягиваешь, и шкотовая часть паруса расслабленно, в складках, болтается от верхушки до гика?
Да, именно так. Но хохма заключается в том, что есть паруса, которые сразу провисают до гика, а есть такие, которые провисают до определённого места и дальше только провис увеличивается.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 13:13
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Да я похоже в условия для глиссирования почти никогда не попадаю. Попадаю в основном в диапазон 2-6 м/с.
Однозначно не попадаете.
Вы когда заглиссируете, сразу это почувствуете
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 16:17
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Вобщем, я в основном трамваю. И вот вопрос - для трамваинга трапеция тоже желательна, или как? При ветре, когда уже почти выходишь на глисс, на руках без трапеции висеть долго не получается. Но вот трамваить в почти вертикальной стойке могу довольно долго - тут уже ноги быстрее затекают постоянно стоять.
Это на нашем слэнге называется "тошнить". :)
Долго и медленно ходить в водоизмещении.

Давно сказали - трапеция нужна.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 23:14
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Просто ходить в водоизмещении без трапеции можно, иногда оно и удобнее. Но не раз уж говорили - чем раньше, тем лучше. Навыки надо нарабатывать. Даже ходить в трапе не цепляясь - уже полезно. Можно просто примеряться к шкотикам, дотрагиваясь крюком. Можно цепляться-отцепляться, привыкая. Навык влезания на доску, не попортивши и т.п. Когда дует на глисс, все это должно уже быть как отче наш.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.09.2024, 23:34
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 179
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от Hollandec Посмотреть сообщение
swimmer45,

Стоит уточнить , что парус настраиваться по двум параметрам.
-Первый это по мачте.
- Второе это по гику.
Везде черными буквами напечатана рекомендация.

Парус не просто провисаете это не ... , у паруса обладает специальной аэродинамической формой , шейпом. В которой есть центр тяги паруса - максимальная точка приложения силы ветра , в зависимости от настройки это точка - область, может смещаться.

При настройки паруса для слабого ветра - выше и ближе к мачте , стойка виндсёрфера высокая, трап кончики вперёд.
При настройки паруса для сильного ветра - ниже и дальше от мачты, стойка виндсёрфера низкая, трап кончики назад.

Условия о которых выговорите не очень удачные для занятием виндсёрфингом, можно сказать очень сложные.
Но терпение и труд как говориться всё перед труд...ситуция не простая ....
Не надо как-то очень сильно расслаблять парус по гику в особенности если ваш гик максимально задвинут и представляет собой форму колеса.
Максимальная точка- это пять!)))
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.09.2024, 12:05
NikolayUB
Small board balancer

[quote=swimmer45;471707]При ветре, когда уже почти выходишь на глисс, на руках без трапеции висеть долго не получается.

Что за "провисание до гика"? /QUOTE]

Да, уже пояснили. По мере увеличения натяжки по мачте, задняя шкаторина постепенно провисает сверху вниз, пока не провиснет до гика и сила тяги паруса заметно уменьшается, по крайней мере на всех моих парусах так, даже на 4.5, который почти превращается в 3.0 при такой натяжке. При этом обычно надо увеличивать длину удлинителя относительно рекомендованной длины, чтобы так выбить парус.

Там с трапецией может быть ловушка - научившись ей пользоваться в водоизмещающем режиме, и проскочив с ней переходный режим, уже при глиссировании в трапеции оказываешься ограниченным в возможности управлять парусом руками, а тело еще не знает, что делать. В результате - быстрое падение, после первого восторга особенно в наших рванных условиях.
Тогда следующим шагом можно сделать попытку выхода на глиссирование без трапеции ради возможности разобраться с ногами и положением тела за счет большей гибкости в управлении парусом руками, но только тогда, когда уже понятно, что порыв ветра будет достаточным и минуты висения на руках хватит для выхода.
Но до первого глиссирования эта информация недоступна, Так что первый выход с попытками на каждом порыве с неизвестным результатом лучше всего делать с трапецией, сберегающей силы, несмотря на вероятную "мухобойку" сразу после ))

З.Ы. По названию темы: обычно только ветер "издевается", почти никогда не являясь ровным, при том не только над новичками ))
Непрочитано 27.09.2024, 17:04
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Цитата:
При ветре, когда уже почти выходишь на глисс, на руках без трапеции висеть долго не получается.

Что за "провисание до гика"?

Да, уже пояснили. По мере увеличения натяжки по мачте, задняя шкаторина постепенно провисает сверху вниз, пока не провиснет до гика и сила тяги паруса заметно уменьшается, по крайней мере на всех моих парусах так, даже на 4.5, который почти превращается в 3.0 при такой натяжке. При этом обычно надо увеличивать длину удлинителя относительно рекомендованной длины, чтобы так выбить парус.
Да Вы что? Набивать по галсу до того что задняя шкаторина провиснет до гика!?
Издеваетесь над новичками?
Обычно набивают до складки ввиде "стрелы" > во втором и третьем сверху окнах.
На некоторых парусах даже нарисовано, где должы быть углы складок.

Наверное имелось ввиду провисание пуза до касания гика при набивке по гику.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Ответ