Цитата:
Сообщение от swimmer45
Если натяжение по гику слабей, значит парус больше провисает и находится ближе к гику, когда лежит или в него дует ветер? Так он тогда становится "мощней" - зачем в сильный ветер его ещё усиливать? Он же менее управляемым становится, нет?
Ещё что такое сильный ветер. Сейчас на моём болоте прогноз 4 м/с, порывы до 12. Это меня средний, а для опытных слабый - даже ехать на каталку не стоит. А вот порывы для меня сильные. Т.е. если настроить на 4, а потом придёт порыв 12, то может просто швырнуть в воду вслед за порывом. Особенно, если этот порыв резко в другую сторону будет - тут катапульты не миновать.
|
Смотря что за порывы и смотря что за прогноз, как ни странно это покажется. Часто прогноз даёт не действительные порывы, а перестраховывается, чтобы потом не было претензий. С другой стороны, есть местные условия, которые прогнозом не обязательно учитываются.
Например, к конкретном месте при прогноза 4-12м/с если это юго-восток, то при базовом 4м/с ожидать 12м/с порывы не стоит, будет скорее всего 6м/с, ну, может дотянет до 8-10м/с, а если это юго-запад, то будет жесть с заходами порывов до 90° и может оказаться, что 12м/с - это не максимум, а минимум.
А теперь - парус. Он какой? Есть паруса, для которых 6м/с мало, 8м/с в самый раз, а 10м/с - предел, выше которого начинается уже не борьба, а драка со стихией. А есть с диапазоном комфорта 5-12м/с...Так какой берём?
А ещё есть такие паруса, которые спокойно кушают 12м/с и продолжают ехать при 4м/с...
А ещё есть фойлы, у которых лишняя тяга не превращается в скорость из-за потолка скорости самого фойла... Какой брать при 4-12?
Как раз сегодня я вижу прогноз 6-12м/с, затем 7-13м/с, но юг...
На плавнике я бы безусловно взял рейсовый 8,6, вот для фойла как бы Визарда 5,7 не оказалось много...