|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
winduser |
Я ж и говорю, цирковой трюк. Но когда висишь под парусом третью минуту, и жопу никак не отрывает от воды, за что только не ухватишься. Я держу гик концами пальцев, иногда и за мачту/шкаторину помогая. В классическом исполнении и на волне, мне кажется, это для мастеров акробатики и фристайла. У них даже тема такая есть ))
https://raceyou.ru/thread3306.html Нам же, обычным людям повисеть чуток, поизвиваться, и пойти дёрнуть за стартшкот )) Последний раз редактировалось lalex; 12.09.2025 в 13:57 |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Confederate |
Это дело привычки только. Каждый 5-й, наверное, раз поднимаюсь так. Если не получается встать раза 3 подряд, начинает сводить руку, которой держишь за нижнюю шкаторину. На твёрдых парусах типа Изиков с толстым нижним краем намного легче. Если не совсем слабый ветер, конечно; его должно хватать на вес самого паруса. Чем длинне волны (где-то далеко от берега) тем проще. Считаю гавайский старт обязательным упражнением.
Последний раз редактировалось Sandro; 12.09.2025 в 12:57 |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
И вобщем-то он там в конце говорит, что для первых отработок водного старта лучше ветра иметь с запасом, а когда уже научишься, тогда должно и при меньшем получаться. Цитата:
Если не водный, тогда только за стартшкот поднимать. И тут уже на сколько подъёмов спины хватит. Особенно, если сзади ещё волны метровые накатывают каждые несколько секунд - т.е. приходится постоянно оглядываться, чтобы приноровиться к очередному накату и не грохнуться снова в воду. |
||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Секретов для начинающих несколько: ровный ветер нужной силы и направления, гладкая вода, но главное - максимальная подготовка всего, что можно подготовить до того, до первого водного старта. Об этом было выше: "вождение" доски через мачту-шарнир (оно же даёт понимание MFP), бичстарт, "водный" старт с песка, "водный финиш" (медленное подконтрольное опускание в воду спиной, например, на подходе к берегу), водный подъем на отмели от пояса и по грудь.
Можно, разумеется, безо всего этого "занудства" сразу лезть в битву на рваном ветру, но подходы сэкономят силы, придадут уверенность и дополнительные навыки. Заодно и нужная физуха подтянется ,) Последний раз редактировалось lalex; 13.09.2025 в 21:00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Зато вопрос с ВС после пятой неудачной попытки не решается никак, кроме перехода к подъёму за верёвку. Короче, пренебрегать подъёмом стартшкотом не следует, ВС - только(!) после того, как стартшкот освоен в полной мере. Тем, кто решил, что стартшкот слишком просто и не стоит внимания, рекомендую потягать формульную верхушку 11 или 12 квадратов. Не в качестве силового упражнения, а для осознания, что подъём нужно производить не как попало. Дело в том, что маленькие верхушки можно заучить поднимать с излишними усилиями и из неправильного положения, а формульная верхушка просто не даст это сделать. А как показывает практика, переучиться гораздо трудней, чем научиться сразу правильно. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Если на ВС не дует, на воде делать нечего.
Потому что на ВС ветра нужно меньше, чем на глиссирование |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Понял, почему у меня с моим надувным Старбордом не получается водный старт, а от берега - с трудом. У этой доски большая парусность - она сама толстая, плюс нос задран и торчит из воды. Т.е. и сама доска больше, чем на половину, из воды торчит - а это сантиметров 10, а нос вообще в воздухе. И тем более, если парус на корму давит или ты ногой туда же. Вобщем, ветер постоянно норовит её с парусом развернуть так, чтобы она поперёк никак не стояла. Получилось бичстарт раза три сделать при умеренном ветре - меня парус вытянул. Но если ветер 12+ метров в секунду, эту доску может просто из воды выдернуть и перевернуть, даже с пристёгнутым парусом.
У твёрдых же досок толщина поменьше обычно (у Старборда что-то около 15 см), и они почти полностью в воде, а нос лишь немного торчит, поэтому их так не крутит. Вот, сегодня катался - где-то на порыве в 17:20, под 5 м/с, получилось несколько раз сделать бичстарт (уже прогресс - раньше даже его ни разу). Когда меньше дуло - не получалось. А когда из под тучи пришёл порыв на самом пике, там не то, что старт, там доску просто вырвало из воды и перевернуло, когда я её носом по против ветра повернул в воде. Это ещё усреднённые измерения. Там на несколько минут явно значительно больше было, что аж пыль водяная и песочная с берега стеной стояла. Часть кайтеров попадала в воду, а другие, в том числе один виндсёрфер, как будто только больше раззадорились. Ну, мне мой парус 6,7 метров в такую погоду - явно передоз. А ещё такую подляночку от моей конфигурации заметил - при сильном ветре, доску с парусом разворачивает самым неудобным образом, когда задняя часть паруса становится перпендикулярно против ветра, и на неё ветер нагоняет воду. Парус сразу раза в 3 тяжелее становится - спину сорвёшь, не поднять из воды за стартшкот. Приходится плюхаться в воду и долго это всё мотать туда-сюда. Но и это силы забирает неслабо. И водный старт сложно сделать (мне так вообще невозможно) - уже писал, что доску разворачивает и вырывает из воды. Хорошо, что на озере был, и просто продрейфовал до берега (не повезло - были большие камни, ободрал гик и сам чуть не убился). И волны хоть и нахлёстывали, но всего полметра. В море при таком ветре минимум метр накатывал бы, скрывая и меня, и доску. Хорошо, что догадался раздельно доску и парус вытащить, иначе меня бы этот шквал со всем оборудованием и волнами об камни размазал. И да, не находитесь за оборудованием по ветру, когда он сильный - случайно вырвет из воды и по вам же. При таких бешеных и неожиданных порывах, по-моему, лучше забыть и про бич-, и про водный старт - либо оставаться на берегу, либо, если уже в воде, сесть на доску низенько и ждать своей участи. А может и вообще в воду прыгнуть, т.к. при таких порывах и волнах меня даже с доски скидывало. Главное, не отппускать доску или гик - улетят, не догонишь. Последний раз редактировалось swimmer45; 04.06.2026 в 22:36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
На случай чрезмерных усилий на верёвке существует метод подъёма за крюк трапы. Да, для этого нужно убедиться, что верёвка не оторвётся и сама не порвётся. и это должна быть отдельная верёвка, а не сам шкот для подъёма руками.
При шквальных условиях крюком можно приподнять верхушку и тащить её по воде, идя в нужном направлении. Естественно, забираться наветер так не получится. Водный старт в таких условиях на закрытом водоёме вряд ли возможен по простой причине: чем сильнее ветер, тем он более рваный. Чтобы долгий шквал был ровный, надо минимум километр от берега со стороны ветра. Да, когда ветер настолько сильный, что гонит водяную пыль не с гребня волны, а прямо с гладкой поверхности, лучше посидеть в воде, держась за комплект и не давая ему подняться в воздух. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Однако, если позволить парусу самому освободиться от воды, то рука на корме уже выступает в качестве подстраховки, чтобы гик не касался воды. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
При ветре 2-3 м/с (как у вас) сделать водный старт невозможно … лучше всего в этих условиях сесть на доску низенько и ждать ветра))) У вас на графике ветер в kts, для перевода в м/с надо делить примерно на 2 Последний раз редактировалось Dmitrii; 05.06.2026 в 10:16 |
|
|
|
|