Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 12.09.2025, 08:51
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Я ж и говорю, цирковой трюк. Но когда висишь под парусом третью минуту, и жопу никак не отрывает от воды, за что только не ухватишься. Я держу гик концами пальцев, иногда и за мачту/шкаторину помогая. В классическом исполнении и на волне, мне кажется, это для мастеров акробатики и фристайла. У них даже тема такая есть ))
https://raceyou.ru/thread3306.html
Нам же, обычным людям повисеть чуток, поизвиваться, и пойти дёрнуть за стартшкот ))

Последний раз редактировалось lalex; 12.09.2025 в 13:57
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2025, 12:43
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Sandro
Confederate

Weight: 86 kg.
Благодарностей: 10
Это дело привычки только. Каждый 5-й, наверное, раз поднимаюсь так. Если не получается встать раза 3 подряд, начинает сводить руку, которой держишь за нижнюю шкаторину. На твёрдых парусах типа Изиков с толстым нижним краем намного легче. Если не совсем слабый ветер, конечно; его должно хватать на вес самого паруса. Чем длинне волны (где-то далеко от берега) тем проще. Считаю гавайский старт обязательным упражнением.

Последний раз редактировалось Sandro; 12.09.2025 в 12:57
Sandro вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2025, 18:46
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Выход на доску из воды: https://www.youtube.com/watch?v=NWyf26GtjRk
У него парус лёгкий (5,1 - видно на этом моменте), плюс ветер достаточный. Если парус большой (под 7 и больше метров), оборудование не карбоновое, а ветер 3-5 м/с с провалами, это будет просто мука.

И вобщем-то он там в конце говорит, что для первых отработок водного старта лучше ветра иметь с запасом, а когда уже научишься, тогда должно и при меньшем получаться.

Цитата:
Сообщение от RuslanSol Посмотреть сообщение
А у меня другой опыт.
Когда парус вытягивает на доску - это прям передоз и парус можно было взять по меньше.
Я делаю так: поднимаю парус, обе ноги на доску, потом тянемся и стараемся поставить мачту как можно более вертикально, одновременно ногами тащим доску под себя. И тогда, можно руками и ногами поднять тушку. Но, наверное, 90% нагрузки должно идти на мачту, а не на парус. Если попробовать только ногами - доска приведется, либо тело должно быть уже над доской.
P.S. Хотя перечитал, если "парус вытягивает на доску" означает помогает поставить мачту вертикально, тогда согласен.
Все эти тонкости, куда чего поставить и как тянуть, важны, когда ветра мало. Чтобы максимально эффективно использовать то, что дует. Для новичков это бесполезно - они не способны настолько тонко всё контролировать и оптимально делать. Потому учить лучше в небольшом передозе. Да и передоз понятие относительное - относительно того, как поставишь парус. И вообще, надо же уметь поднимать парус при разных условиях, в том числе и при некотором передозе.

Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
Учиться на рваном ветре тяжело, на слабом ветре, с "лопухом" 8-10м, бесполезно.
На нормальной акватории водный старт освоить можно за пару каталок
Если не водный, тогда только за стартшкот поднимать. И тут уже на сколько подъёмов спины хватит. Особенно, если сзади ещё волны метровые накатывают каждые несколько секунд - т.е. приходится постоянно оглядываться, чтобы приноровиться к очередному накату и не грохнуться снова в воду.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2025, 19:52
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Секретов для начинающих несколько: ровный ветер нужной силы и направления, гладкая вода, но главное - максимальная подготовка всего, что можно подготовить до того, до первого водного старта. Об этом было выше: "вождение" доски через мачту-шарнир (оно же даёт понимание MFP), бичстарт, "водный" старт с песка, "водный финиш" (медленное подконтрольное опускание в воду спиной, например, на подходе к берегу), водный подъем на отмели от пояса и по грудь.
Можно, разумеется, безо всего этого "занудства" сразу лезть в битву на рваном ветру, но подходы сэкономят силы, придадут уверенность и дополнительные навыки. Заодно и нужная физуха подтянется ,)

Последний раз редактировалось lalex; 13.09.2025 в 21:00
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2025, 20:23
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Если не водный, тогда только за стартшкот поднимать. И тут уже на сколько подъёмов спины хватит.
Вопрос со спиной решается двумя параметрами: правильная стойка (и положение паруса относительно доски и ветра) при подъёме или/и использование крюка трапы.
Зато вопрос с ВС после пятой неудачной попытки не решается никак, кроме перехода к подъёму за верёвку.
Короче, пренебрегать подъёмом стартшкотом не следует, ВС - только(!) после того, как стартшкот освоен в полной мере.
Тем, кто решил, что стартшкот слишком просто и не стоит внимания, рекомендую потягать формульную верхушку 11 или 12 квадратов. Не в качестве силового упражнения, а для осознания, что подъём нужно производить не как попало.
Дело в том, что маленькие верхушки можно заучить поднимать с излишними усилиями и из неправильного положения, а формульная верхушка просто не даст это сделать. А как показывает практика, переучиться гораздо трудней, чем научиться сразу правильно.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2025, 23:01
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Если на ВС не дует, на воде делать нечего.
Потому что на ВС ветра нужно меньше, чем на глиссирование
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.06.2026, 22:25
swimmer45
Windsurfer

Понял, почему у меня с моим надувным Старбордом не получается водный старт, а от берега - с трудом. У этой доски большая парусность - она сама толстая, плюс нос задран и торчит из воды. Т.е. и сама доска больше, чем на половину, из воды торчит - а это сантиметров 10, а нос вообще в воздухе. И тем более, если парус на корму давит или ты ногой туда же. Вобщем, ветер постоянно норовит её с парусом развернуть так, чтобы она поперёк никак не стояла. Получилось бичстарт раза три сделать при умеренном ветре - меня парус вытянул. Но если ветер 12+ метров в секунду, эту доску может просто из воды выдернуть и перевернуть, даже с пристёгнутым парусом.

У твёрдых же досок толщина поменьше обычно (у Старборда что-то около 15 см), и они почти полностью в воде, а нос лишь немного торчит, поэтому их так не крутит.

Вот, сегодня катался - где-то на порыве в 17:20, под 5 м/с, получилось несколько раз сделать бичстарт (уже прогресс - раньше даже его ни разу). Когда меньше дуло - не получалось. А когда из под тучи пришёл порыв на самом пике, там не то, что старт, там доску просто вырвало из воды и перевернуло, когда я её носом по против ветра повернул в воде.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: u56trhghm.jpg
Просмотров: 26
Размер:	51.2 Кб
ID:	69298

Это ещё усреднённые измерения. Там на несколько минут явно значительно больше было, что аж пыль водяная и песочная с берега стеной стояла. Часть кайтеров попадала в воду, а другие, в том числе один виндсёрфер, как будто только больше раззадорились. Ну, мне мой парус 6,7 метров в такую погоду - явно передоз.

А ещё такую подляночку от моей конфигурации заметил - при сильном ветре, доску с парусом разворачивает самым неудобным образом, когда задняя часть паруса становится перпендикулярно против ветра, и на неё ветер нагоняет воду. Парус сразу раза в 3 тяжелее становится - спину сорвёшь, не поднять из воды за стартшкот. Приходится плюхаться в воду и долго это всё мотать туда-сюда. Но и это силы забирает неслабо. И водный старт сложно сделать (мне так вообще невозможно) - уже писал, что доску разворачивает и вырывает из воды. Хорошо, что на озере был, и просто продрейфовал до берега (не повезло - были большие камни, ободрал гик и сам чуть не убился). И волны хоть и нахлёстывали, но всего полметра. В море при таком ветре минимум метр накатывал бы, скрывая и меня, и доску. Хорошо, что догадался раздельно доску и парус вытащить, иначе меня бы этот шквал со всем оборудованием и волнами об камни размазал.

И да, не находитесь за оборудованием по ветру, когда он сильный - случайно вырвет из воды и по вам же. При таких бешеных и неожиданных порывах, по-моему, лучше забыть и про бич-, и про водный старт - либо оставаться на берегу, либо, если уже в воде, сесть на доску низенько и ждать своей участи. А может и вообще в воду прыгнуть, т.к. при таких порывах и волнах меня даже с доски скидывало. Главное, не отппускать доску или гик - улетят, не догонишь.

Последний раз редактировалось swimmer45; 04.06.2026 в 22:36
Непрочитано 04.06.2026, 22:38
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Когда я разучивал водный старт, то была как раз такая ситуация - у меня парус 6.9 м и ветер порывами до 16 м\с согласно информации измеряльщиков на берегу.
Так вот, водный старт происходил на ура из положения плоского возлежания в воде с прямыми ногами, упирающимися в борт доски.
Правда этот водный старт очень быстро превращался в водный финиш с другой стороны доски, куда парус вместо с тушкой весело перелетал ))

По поводу затаскивания мачты/гика большого паруса на корму: если гик не достает корму, его можно затягивать на свою руку, которая держится за заднюю петлю и изображает из себя продолжение палубы доски
Только руки свои сувать под оборудование лучше при несильном ветре. При сильном, как вы описали, можно руку травмировать.
Непрочитано 05.06.2026, 08:45
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
На случай чрезмерных усилий на верёвке существует метод подъёма за крюк трапы. Да, для этого нужно убедиться, что верёвка не оторвётся и сама не порвётся. и это должна быть отдельная верёвка, а не сам шкот для подъёма руками.
При шквальных условиях крюком можно приподнять верхушку и тащить её по воде, идя в нужном направлении. Естественно, забираться наветер так не получится.
Водный старт в таких условиях на закрытом водоёме вряд ли возможен по простой причине: чем сильнее ветер, тем он более рваный. Чтобы долгий шквал был ровный, надо минимум километр от берега со стороны ветра.
Да, когда ветер настолько сильный, что гонит водяную пыль не с гребня волны, а прямо с гладкой поверхности, лучше посидеть в воде, держась за комплект и не давая ему подняться в воздух.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2026, 10:00
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Только руки свои сувать под оборудование лучше при несильном ветре. При сильном, как вы описали, можно руку травмировать.
При сильном ветре при этом методе раньше наступает другая проблема - если затаскивать парус на руку, раньше, чем он сам оторвался от воды, рука сильно давит на корму, нос доски поднимается из воды, и ветер переворачивает доску.
Однако, если позволить парусу самому освободиться от воды, то рука на корме уже выступает в качестве подстраховки, чтобы гик не касался воды.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2026, 10:03
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Понял, почему у меня с моим надувным Старбордом не получается водный старт, а от берега - с трудом…..
…Вот, сегодня катался - где-то на порыве в 17:20, под 5 м/с, получилось несколько раз сделать бичстарт (уже прогресс - раньше даже его ни разу). Когда меньше дуло - не получалось….
…При таких бешеных и неожиданных порывах, по-моему, лучше забыть и про бич-, и про водный старт - либо оставаться на берегу, либо, если уже в воде, сесть на доску низенько и ждать своей участи…
Ветровые условия Дахаба:) Вам для сравнения и понимания

При ветре 2-3 м/с (как у вас) сделать водный старт невозможно … лучше всего в этих условиях сесть на доску низенько и ждать ветра)))

У вас на графике ветер в kts, для перевода в м/с надо делить примерно на 2
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1239.jpg
Просмотров: 36
Размер:	69.6 Кб
ID:	69299  

Последний раз редактировалось Dmitrii; 05.06.2026 в 10:16
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Ответ