|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
Windsurfer |
Так на берегу ты не всегда можешь понять какой ветер в 300 м от берега. Посему на берегу настраиваешь по предположениям, а тюнишь уже по ощущениям. Ну например на глиссе заднюю руку тянет, значит нужно трапконцы к шкотовому сместить чутка. Не хватает ветра, чуть выше гик. Также можно парус по гику стравить или подтянуть. Тюнинг это то, что можешь сделать на доске на воде. Понятно, что по мачте в воде сложно тюнить. Ну только Латад может, он и 15-м паруса поднимал просто сжав булки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Меня Чупер учил тянуть шкотик гика рукой до момента проскальзывания шкотика в пальцах и это достаточное натяжение паруса в шкотовом угле. Тянуть ногой через палку точно лишнее. Ну если только если ноги, как у обычного человека пальцы, тогда да, пойму.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Скорее всего, натянул как барабан без пуза
В прокате, кстати, так часто паруса набивают. Непонятно зачем |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
У меня на марабушном гике верёвка проходит через люверс 2 раза, то есть, в сумме тянется по гику в четыре сложения, тоже правило двух пальцев? У меня был парус, который не тянулся по галсу, только по гику и там усилие было такое, что верёвка была 8мм в 4 сложения через блоки и тянулся парус по гику со стороны мачты. Вот там без палки-рычага никак. Но таких парусов сейчас не делают. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Естественно речь о современных парусах. Тянешь двумя пальцами за люверс к оковке. Достал- получил минимальное натяжение на слабый ветер. Пальцы, конечно, у всех разные:).
У меня, правда, на всех парусах ролики стоят, за люверс не ухватишь. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
В принципе можно, одной рукой за угол в районе люверса, а другой подтянул верёвку, чтобы оставить в этом положении.
Для какого-то диапазона парусов это работает, с большими рейсовыми или, с другой стороны, для фристайловых, такой номер не пройдёт. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
У меня не было парусов, где нужны были ноги и палка чтоб подтянуть по гику.
на больших гиках есть ролики, т.е. твое усилие в руках удваивается. Зачем больше не понятно. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Так на парусе же все написано. Ставишь по цифрам, потом регулируешь в зависимости от ветра.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Гик очень сложная штука. Нет надписи типа 225, 238 и тд … надо считать
Лично видел попытку натянуть на гик 200-250, выставленный на 226, парус на 206 … до палки правда не долго, но матов было много. До оголовки гика парус дотянуть так и не смогли
|
|
|
|
|
|
|
|
Rider |
Современные паруса не надо тянуть по гику. Насколько я знаю. А вот раньше были паруса, которые тянули с палкой.
Про Чупера подозреваю, что он на больших парусах не катал. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Думаю, что Чупер не катался на виндгляйдерах. Он пришел в ВС, насколько я помню, уже достаточно взрослым и в Египте не было необходимости в парусах больше 8 м. Но учил он понятно и правильно, и навыками, которые он и его инструкторы передали своим ученикам, с успехом пользуются многие и благодарны школе Северный ветер. А что мешало гик выставить на 210? |
|
|
|
|