|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
По-моему, одна рука хуже, чем две. Две руки это хоть какая-то жёсткость и удержание гика. Одна рука - это может дёрнуть в любую сторону, а то и просто оторваться от гика можно. Ну т.е. если ты профи и кучу опыта в катапультах имеешь, то может с одной рукой и покатит. А если новичок, то одна рука лишь к более непредсказуемым траекториям полёта приведёт. Нет? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ничего страшного на фойле нет.
Тёти в 60+ летают по гладкой воде без шлемов. |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
А так да - полёты над водой смотрятся очень эффектно. Оно ещё и бесшумно. Кстати, а почему без фойла получается быстрее? По идее с фойлом должно быть быстрее? |
||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Точно так я и говорю новичкам, не тратьте силы зря на купания. Встал, поехал и едь )) Короче пробуй не ронять парус и не отпускать гик, если уж роняешь. Это не догма, разумеется, но такое общее правило. Чем раньше начнешь понимать и применять, тем дальше проще будет. Оно не отменяет вообще каталки, там свои нюансы и моторика, но так по ходу лучше следить и за этим. Сухопутные истинкты говорят другое, но в виндсерфинге их еще много предстоит преодолеть, так что и к этому процессу надо привыкать ,)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
![]() Вы с рюкзачком катаетесь? Мне тут поясную сумку как нечто чужеродное представили. ))) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ещё вопрос по затратам усилий поднятия паруса. При среднем ветре или даже чуть послабее среднего что проще - водный старт из глубины (когда ногами не на что опереться), или поднятие паруса из воды на доске за старт шкот? Хочу пре следующей каталке, если ветер будет позволять, попробовать водный старт поотрабатывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Сложно трудо- и психозатраты оценить, но вопрос закономерный ,) Водный старт в ровный ветер и с воды по грудь несложно выучить, но перед этим должен хорошо получаться бич-старт, где вода по бедро/колено. Много времени уходит на управление комплектом только через парус, но именно это очень полезно. Впоследствии приводит к пониманию мачты как "третьей ноги", MFP. Пробовать бичстарт, да и водный, можно вполне с самых ранних этапов. По энергии, которую тратишь, зависит от обстановки. Если сравнивать для идеальных условий, то бич- и водный старт легче стартшкота, но это когда ты их хорошо выучил и в подходящий ветер. При провальном ветре я и сам, бывает, тяну за веревочку, раза три "зайдя" безуспешно на водный старт ,)
NB: для дальнейшего освоения и эффективного общения тебе бы пора заполнить профиль, а то и вес и место катания - забывается. Для новичков хорошо, если пишут в профиле еще и свою снарягу, она одна у них, как правило. Другое - пора писать по разным темам. Пока все в одной, тут общий чат и навал получается. Даже ветераны форума, увлекаясь, пишут о своём, далеком от первых каталок. Писать в "чужих" темах не страшно, наоборот, приветствуется. В отличие от многих строгих форумов, у нас если напишешь не совсем "там", никто особо ворчать не станет, а модераторы просто перенесут куда больше подходит. По ходу и сам поймешь, как уже готовые советы вычитывать. И насчет подъема паруса, и про водный старт много писали, вот, например. https://www.raceyou.ru/thread6878.html Последний раз редактировалось lalex; 14.08.2024 в 11:23 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вот момент. Все говорят, перестаньте работать локтями, работайте скручиванием плечей (т.е. всей верхней части тела), а он сбрасывает тягу чисто локтями.
Сброс тяги это по-моему инстинктивное движение. Я это делал и делаю безо всяких уроков. Просто не всегда получается, и работает это лишь на порывах. Если это не порыв, а ветер рывком поменял направление и стал дуть в другую сторону (частый озёрный феномен), то тут не сброс нужен, а конкретная резкая смена направления движения. Быстрый возврат паруса после сброса приведёт к возвращению "порыва", и начнётся болтанка и неминуемое падение. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
По идеи все правильно. Потому, что любое подводное крыло имеет ограничение по максимальной скорости в отличии от пластины (кормы доски), скользящей по поверхности воды. Подводное крыло например шириной 80 см всегда испытывает сопротивление по всей своей ширине (по сути сопротивление у него константа), а корма глиссирующей доски имеет сужение и с увеличением скорости все больше выходит из воды, уменьшая сопротивление. Фойл может быть быстрее, если он летит в условиях, когда обычный виндсерфинг водоизмещает или не может нормально разогнаться из-за волнения. У фойлв можно поиграться настройками стабилизатора и немного увеличить максимальную скорость имеющегося фойла за счет увеличения необходимой скорости для взлета. Для значительного увеличения скорости надо менять переднее крыло на меньшее, но и у него будет какой-то высокий, но потолок скорости (у катера "Ракета" вроде около 60 км/ч - сравнимо с 34 узлами из видео ) У меня потребности в большей скорости нет - с усилением ветра я беру меньший парус или потравливаю имеющийся великоватый. чтобы фойл не выпрыгивал из воды из-за превышения скорости или можно привестись и выигрывать высоту (скорость будет меньше, и великоватый парус не нужно травить - это и для классического виндсерфинга хороший рецепт в передоз) . если эта высота еще нужна конечно. Бабка без шлема на фойле летит, Эй, САПовод, на весло навались, Кромки крыла у бабули острые, А САПы китайские очень непрочные. Последний раз редактировалось NikolayUB; 14.08.2024 в 14:33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
При «среднем и средне-слабом» ветре, если не на море с ровным ветром, проще, по-моему, даже большой парус за шкот поднять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Мне показалось, что водный старт все-таки проще. Водный старт: 1) расслабленно почти неограниченное время подготавливаешь начальное положение доски и паруса, 2) Выдергиваешь парус из воды и держишь его над головой, дожидаясь достаточного порыва, при этом тело тоже не особо напряжено и никуда не торопишься 3) В момент подьма на доску самое сложное. надо совладать с головокружением и не потерять равновесие, пока не окажешься наверху в устойчивом положении Время на решение этой проблемы ограничено, но если порыв достаточный, то процесс происходит быстро, а до этого все-таки был какой-то полуотдых Старт шкот: 1) Максимальное напряжение в момент, когда залез на доску и минимальное время, чтобы нащупать стартшкот, прежде чем волна собьет 2) Все тело напряжено, чтобы оторвать парус от воды и одновременно парировать воздействие волн. Тоже время весьма ограниченно. 3) Парус оторван от воды, осталось его подтянуть к себе и ехать - самый простой этап, если голова еще в норме к тому моменту после 1 и 2. 4) Но если так несколько раз подряд, то водный старт остается единственным посильным способом |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
А вот водный старт сделать с 11м2 - это занятие не для среднего катальщика. Цитата:
Водный старт хорош когда ты уже в воде и в удачном положении, а если для правильного водного старта нужно долго барахтаться и тратить силы на приведение всего в нужное положение (а это при кувырканиях всегда так) - то проще забраться на доску, поставить парус в нужную позу и поднять с наименьшими усилиями. Да, водный старт может быть гораздо быстрей, в гонках это важно, при доске типа синкер тоже, а при обучении или просто-катании куда торопимся? Да, при ветре слабей среднего водный старт сам по себе проблема. Мой не свистит. Звук появляется в районе 30км/ч, а моя лопата в основном летает до 30км/ч. |
||
|
|
|
|
|
|
|||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата: