|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Да, спасибо за совет! Экспериментирую, под разный ветер по разному набиваю.
Правда, еще не появилось полного пониминия на практике, как лучше и в каких условиях. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Литраж вторичен, важны ширина и длина. Кстати, для доски шириной 90см верхушки менее 7 квадратов в болотных условиях, на мой взгляд, смысла не имеют. Учебные могут быть и меньше, но это другое. |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Самый главный недостаток маленьких парусов на больших досках - это трудность вырезания на ветер (слив). Аэродинамическая сила маленькая, а общая парусность комплекта (человек-матчасть) большая, и как следствие дрейф. Тут нужен ещё центральный плавник (шверт), ну или брать второй большой парус, гармония в соответствии снаряги (большая доска-большой парус, маленькая доска-маленький парус) .... В общем молодец, двигаешься в правильном направлении ! |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Центрального плавника сильно не хватает. Даже на надувном виндсапе с учебным 4.5 я ходил более острыми курсами, в целом без проблем. А тут, половину сезона подбираюсь к тому, чтобы ходить чуть-чуть в полный бейдевинд. И то, должно совпасть с хорошим но не слишком сильным ветром, чтобы плавник включался.
|
||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Доски без центрального плавника, сиречь шверта/киля, не предназначены для хождения в бейдевинд, а в общем-то и не надо на них именно к этому подбираться. Они в целом для глиссирования в галфвинд, и вот на этом стоит сосредоточиться. Уже потом, освоивши скоростное движение, можно будет резаться остро и далеко, но только в хороший ветер в правильной стойке, как говорят, упираясь в плавник. Можно, конечно же, и не на глиссе вырезаться, чуть придавить борт, создавая килеватость, но это нештатная хитрость, чтобы вернуться в закисон.
Если прямо щас хочется именно "ходить", то есть перемещаться в водоизмещении по всей акватории, на небольшой скорости, то надо оставить себе для этого доску с килем/швертом, или завести такую, а-ля лонгборд-олдстайл. Тоже зачетное дело, особенно если вдруг заштормит и надо домой )) Последний раз редактировалось lalex; 20.07.2025 в 19:33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
А все эти советы по тончайшим стойкам и положениям ног чтобы выйти на глисс - это от лукавого. Ну или что-то из спортивного, достижения идеальных показателей. То же и про водный старт. "Привяжи двигатель к забору, и забор полетит". Новички точно на глисс выходят и водный старт делают не из-за идеальных стоек и положений, а тупо из-за достаточного ветра. Последний раз редактировалось swimmer45; 21.07.2025 в 14:39 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Всех приветствую. В этом году начал осваивать виндсерфинг. Был куплен винсап и учебный дакроновый парус 5кв. Освоил азы управления, начал ходить галсами, если ветер не больше 5мс могу сделать оверштаг ( не за два шага конечно, но без падения), в общем в точку старта возвращаюсь. Брал несколько раз прокатную доску, швертовую. После виндсап конечно разница огромная, можно сказать обучение идёт по новому.
Вопрос такой у меня. Начал изучать объявления по продаже оборудования, а именно доски. Либо на следующий сезон куплю, если что то интересное попадется то возможно в этом году. На свои 85 кг и начинающий уровень вижу для себя первую доску 140-150л и шириной около 80см. Изучая объявления появились вопросы. Например есть доска starboard go 144л ширина 78, длина 250см и starboard isonic 130l 83см*230см. Вопрос, на чем будет легче мне ходить и набираться навыков? Как влияет длина на устойчивость и управление доской. Для перевозки в салоне авто, конечно хотелось бы короче чем 250см. Встречались starboard и 90*250, понимаю что это будет максимально лёгкий и комфортный вариант но мне кажется что такой плот очень быстро захочется поменять на что то по меньше и покупать его не целесообразно. Хочется что то взять хотя бы на пару лет и более но и при этом что б не разочароваться в своих способностях постоянно ныряя с парусом. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Вопрос конечно интересный.
Есть два пути, которые с появление подводных крыльев распадаются ещё на два. Первый - по мере наката переходить на всё меньший объём, второй. - идти в сторону Формул, с шириной доски метр и с парусами 10- 12м2 (причём, 10м2 у формул - это штормовой парус), у которых объём может быть и 170л. Далее идут фойлы, рейсовые, фристайловые и тд, всё почти как у глиссирующих досок, да есть ещё винги... То есть, брать доску "на вырост" не надо, это создаст трудности в обучении и затормозит развитие. Тем более, если не понятно куда это развитие пойдёт. Но точно прогрессировать надо не на надувастиках. Вопрос конечно интересный. Есть два пути, которые с появление подводных крыльев распадаются ещё на два. Первый - по мере наката переходить на всё меньший объём, второй. - идти в сторону Формул, с шириной доски метр и с парусами 10- 12м2 (причём, 10м2 у формул - это штормовой парус), у которых объём может быть и 170л. Далее идут фойлы, рейсовые, фристайловые и тд, всё почти как у глиссирующих досок, да есть ещё винги... То есть, брать доску "на вырост" не надо, это создаст трудности в обучении и затормозит развитие. Тем более, если не понятно куда это развитие пойдёт. Но точно прогрессировать надо не на надувастиках. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
1. starboard go 144л ширина 78, длина 250см
2. starboard isonic 130l 83см*230см первая - новичковая крепкая доска, будет чем на ней пару лет позаниматься, если докупишь 7-7,5 парус на ветер посильнее глиссирование осваивать вторая - скоростная доска для слаломных гонок, очень хрупкая (удары мачтой, крюком трапеции, даже коленом проломить можно) - замучает ремонтами |
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
144л с шириной 78. Слишком ли это сложно после швертовой метровой доски? Сап кстати тоже 80 шириной, но его естественно нельзя сравнивать с жёсткой доской такой же ширины Цитата:
На что вообще влияет длина доски? Один раз в прокате попалась какая-то странная швертовая доска, у нее от шарнира до носа доски очень маленькое расстояние, постоянно зарывалась носом под воду,а разворот на ней выполнить вообще для меня оказалось не реально так как нельзя ногу поставить перед шарниром со стороны носа, сразу уходит под воду с переворотом. |
||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Если "метровая" это ширина, то непросто. Но я таких швертовок не знаю.
Странного много, не заморачивайтесь. Есть по 4 метра длиной, ну и что? Длина бежит, как известно, а ширина - летит. Но всё сложно. Берите 144 - 160 - 180 и пробуйте, чё. Да, и в профиле заполните свой вес, можно и опыт указать, так проще советовать. |
|
|
|