Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 11.04.2026, 19:58
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Течь буду искать когда закончится эпопея с ногой и фюзом и можно будет затянуть ногу в колодец с порошком - индикатором влажности. Кстати, что применить, какой порошок радикально изменит цвет при наличии воды?
А пока что закупил мембранный насосик, который может качать как воздух, так и воду и даже спирт в жидком и газообразном состоянии. Ег о обычно используют в самогонных аппаратах и в .аквариумах. Рассчитан на непрерывную работу. Может одновременно вдувать воздух и откачивать. Чтобы вода не пошла по кругу, есть промежуточная банка с герметичной крышкой со штуцерами, в которую будет сливаться вода. Чтобы она не испарялась и не пошла обратно в доску, туда хочу налить немного подсолнечного масла.
Так как насосик даёт всего максимум 0,3 атм наддува и 0,2 атм на отсос, то думаю доску от разницы 0,1 атм не разорвёт. Тем более, что на самом деле расход там маленький, рассчитанный на пробулькивание воздуха в аквариум.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2026, 20:22
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Течь буду искать когда закончится эпопея с ногой и фюзом и можно будет затянуть ногу в колодец с порошком - индикатором влажности. Кстати, что применить, какой порошок радикально изменит цвет при наличии воды?
А пока что закупил мембранный насосик, который может качать как воздух, так и воду и даже спирт в жидком и газообразном состоянии. Ег о обычно используют в самогонных аппаратах и в .аквариумах. Рассчитан на непрерывную работу. Может одновременно вдувать воздух и откачивать. Чтобы вода не пошла по кругу, есть промежуточная банка с герметичной крышкой со штуцерами, в которую будет сливаться вода. Чтобы она не испарялась и не пошла обратно в доску, туда хочу налить немного подсолнечного масла.
Так как насосик даёт всего максимум 0,3 атм наддува и 0,2 атм на отсос, то думаю доску от разницы 0,1 атм не разорвёт. Тем более, что на самом деле расход там маленький, рассчитанный на пробулькивание воздуха в аквариум.
Не надо никакого порошка. Купи бутылочку мыльной воды для воздушных пузырей. Налей ее в спрей, и брызгай на доску.
Насос воткни в вент или в отверстие в корме, на наддув. По пузырям увидишь где течь.

Не думаю, что производительности этого насоса достаточно для осушения. Доска 8 литров набрала! Надо вскрывать.
Найдешь течь, там и вскроешь.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2026, 23:28
Ilich
Windsurfer

Club: сам по себе
Благодарностей: 14
Ещё вариант нахождения течи -обмотать пищевой пленкой и на солнце!Далее я думаю понятно.

Но это в том случае если воды ещё достаточно в доске !
Ilich вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.04.2026, 17:10
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Не надо никакого порошка. Купи бутылочку мыльной воды для воздушных пузырей. Налей ее в спрей, и брызгай на доску.
Насос воткни в вент или в отверстие в корме, на наддув. По пузырям увидишь где течь.

Не думаю, что производительности этого насоса достаточно для осушения. Доска 8 литров набрала! Надо вскрывать.
Найдешь течь, там и вскроешь.
Если трещина в колодце и она закрывается, то можно и не найти.

Вскрывать перед самым сезоном не хотелось бы. Мыло потом будет трудно отмыть, если повезёт и дыра окажется не около колодца.
С другой стороны, дыру всё равно придётся заделывать, даже если удастся выкачать воду, если это колодец.
Непрочитано 12.04.2026, 20:24
mm7
Windsurfer

Цитата:
Если трещина в колодце и она закрывается, то можно и не найти.
Так вставь ногу в колодец и гни. И смотри пузыри.
Цитата:
Вскрывать перед самым сезоном не хотелось бы. Мыло потом будет трудно отмыть
не хотелось бы, а придется.

Мыло трудно отмыть? Серьезно?
Непрочитано 12.04.2026, 22:27
latad
Confederate

Попробовал насосиком на наддув и на оотсос, выдавил 5 г воды за 2 часа.
А сколько можно давать давления на наддув? 0,3 атм не разорвёт?

Возникло подозрение, а есть ли там вода? Может мне показалось, что доска весила 12кг, а было с самого начала 17? Но что-то мне подсказывает, что такого веса даже для ФЕ многовато.
Кстати, с помощью маленького насосика удалось за 2 часа выдавить ещё 5 грамм воды. Делим 5кг на 5г и получаем, что нужно 2000 часов... Сдаётся мне, что насосик крякнет раньше...
Непрочитано 12.04.2026, 23:34
mm7
Windsurfer

Цитата:
Попробовал насосиком на наддув и на оотсос, выдавил 5 г воды за 2 часа.
А сколько можно давать давления на наддув? 0,3 атм не разорвёт?

Возникло подозрение, а есть ли там вода? Может мне показалось, что доска весила 12кг, а было с самого начала 17? Но что-то мне подсказывает, что такого веса даже для ФЕ многовато.
Кстати, с помощью маленького насосика удалось за 2 часа выдавить ещё 5 грамм воды. Делим 5кг на 5г и получаем, что нужно 2000 часов... Сдаётся мне, что насосик крякнет раньше...
Based on available specs for the Starboard Formula Experience 160 (FE), the weight is approximately 10.90 kg

Забудь про насосик. Он пригодится только для поиска течи по пузырям.
Видимо ты весь прошлый сезон катал на текущей доске. Вода проникла в сами шарики пенопласта.
Это уже клинический случай. И лечится только клинически.
"Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!"
Надеюсь доска на морозе не замерзала? Иначе пенопласт мог превратиться в труху. Вскрытие покажет.
Непрочитано 12.04.2026, 23:49
latad
Confederate

Я её в спальне держал, там минусовой температуры не бывает в принципе.
И какое давление можно давать? Я дал 0,3 атмосферы на минуту, ничего не потекло. Больше и дольше давать побоялся.
Непрочитано 13.04.2026, 02:01
mm7
Windsurfer

Спросил у Джемы
Цитата:
Давление, при котором может произойти деламинация днища или палубы

Деламинация (отслоение слоев ламината от пенопласта) происходит при превышении прочности клеевого шва или пенопласта на сдвиг/разрыв. Конкретных данных по Starboard Formula FE в источниках нет, но для виндсерф досок класса Formula:
Рабочие давления: 0.8-1.5 атм (рекомендуемое для накачки).[общее знание о Formula]
Критическое для деламинации: 2-3 атм (риск отслоения палубы/днища при слабых швах; ранее рассчитано ~3 атм по прочности пенопласта 0.3 МПа).[предыдущий расчет]
При тесте на течь (накачка через вент + мыльная вода) не превышайте 1-1.5 атм с запасом 50-70%, чтобы избежать повреждений. Увеличенная толщина бортов повышает жесткость, но старые модели (2004-2005) уязвимы к перекачке. 1 2 15
Факторы риска: возраст доски, повреждения, тип ламината (N-ASA прочнее WOOD). Если деламинация уже есть, давление ускорит ее.
Непрочитано 13.04.2026, 07:20
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 69
Точно 1 атм, а не 1 PSI ? Это же какая нагрузка на разрыв! Представьте САП с какой силой разрывает, но там тысячи нитей поверхность от разрыва удерживает.
Андрей-3-1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2026, 12:37
latad
Confederate

Цитата:
Спросил у Джемы
Сдаётся мне, что 1 атм её разорвёт, но 0,3 атм для накачки перед катанием будет самое то. Видимо, придётся в дыру сзади вклеить ниппель.
Кстати, марка пенопласта, которая нормируется на разрыв, ППС‑16Ф 16-18кг/м3 прочность на разрыв 100кПа. Остальные не нормируются на разрыв, но косвенно, по прочности на изгиб, прочность на разрыв (отрыв) пропорциональна плотности пенопласта и примерно в 2 раза ниже прочности на изгиб.
В итоге, даже если под палубу положен более твёрдый пенопласт, разрыв произойдёт по самому слабому. И жёсткость доски на изгиб сразу превратится в тряпку, несмотря на отсутствие внешних признаков.
Непрочитано 13.04.2026, 17:30
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сдаётся мне, что 1 атм её разорвёт, но 0,3 атм для накачки перед катанием будет самое то. Видимо, придётся в дыру сзади вклеить ниппель.
Кстати, марка пенопласта, которая нормируется на разрыв, ППС‑16Ф 16-18кг/м3 прочность на разрыв 100кПа. Остальные не нормируются на разрыв, но косвенно, по прочности на изгиб, прочность на разрыв (отрыв) пропорциональна плотности пенопласта и примерно в 2 раза ниже прочности на изгиб.
В итоге, даже если под палубу положен более твёрдый пенопласт, разрыв произойдёт по самому слабому. И жёсткость доски на изгиб сразу превратится в тряпку, несмотря на отсутствие внешних признаков.
Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1 Посмотреть сообщение
Точно 1 атм, а не 1 PSI ? Это же какая нагрузка на разрыв! Представьте САП с какой силой разрывает, но там тысячи нитей поверхность от разрыва удерживает.
Да, мне тоже 1 атм показалось крайне оптимистичным. Я несколько раз просил ИИ пересчитать, разьяснив, что требуется.
Он всегда приходил к 1.5 - 3 атм, исходя из прочности пенопласта на разрыв 0.3 МПа. Где он ее взял, не знаю.
Я бы сказал, для появления пузырей мне хватало давить рукой с силой 2-5 кгс на винговый насос.

"для накачки перед катанием" - серьезно? :)
Это не сработает. Воздух стравится до захода в воду. А там воздух начнет охлаждаться от воды и доска начнет засасывать в себя. И скорее всего засасывать она будет не воздух а воду.

"если под палубу положен более твёрдый пенопласт" - не положен N-AST технология это таблетка - один кусок ПП, намазанный эпоксидкой и запрессованный между корками из АСТ/АБС сразу с финбоксом, мачтпогоном и закладными.

Кстати, какой технологии твоя доска?

Последний раз редактировалось mm7; 13.04.2026 в 18:29
Непрочитано 13.04.2026, 22:04
latad
Confederate

Цитата:

"если под палубу положен более твёрдый пенопласт" - не положен N-AST технология это таблетка - один кусок ПП, намазанный эпоксидкой и запрессованный между корками из АСТ/АБС сразу с финбоксом, мачтпогоном и закладными.

Кстати, какой технологии твоя доска?
Пока я её не резал, точно сказать не могу. Корка, судя по двум заклеенным мной повреждениям, а также по сквозному боксу от корки до корки, - стекло, явно запрессованное вакуумом. Толщина корки за боксом 4 мм и более, перед боксом - 3мм. Это видно в отверстиях для болтов.
Да, она точно не Вуд, как и положено ФЕ.
Непрочитано 14.04.2026, 14:29
latad
Confederate

Стойка и фюз после шлифовки и монтажа накладки-усиления под фюз.
Перед покраской/шпаклёвкой, которая тоже будет только после выходных.
Непрочитано 14.04.2026, 20:32
latad
Confederate

Течь у доски нашлась, но, как я и предполагал, наддув до добра не доведёт, палуба вокруг шарнира вздулась, даже не достигая 10кПа (0,1 атм). Это следовало ожидать, потому что в этом месте она вогнутая изначально и она своим натяжением не держит пенопласт от отрыва.
Сама течь в закладных левой передней петли.
Как вскрывать, сколько вскрывать? Если резать болгаркой, то потом останется щель на ширину отрезного диска, над которой придётся отдельно колдовать, ножиком отрезать стеклопластик тоже будет трудно.
Скорее всего палуба в вогнутом месте была затоптана и если внутри пенопласт не мокрый, то может лучше её не вскрывать всю, а подсунуть туда кусок стеклоткани , намоченный эпоксидкой и прижать вакуумом? Но это в случае, если пенопласт там сухой, что вряд ли...
Как начинать резать, сразу во всю ширь или ограничиться районом закладных и вокруг?
Предполагаю, что течь началась ещё до фойла, то есть, лет 5 назад, когда передние петли были передвинуты, скорее всего старые острые шурупы просто проткнули закладные и когда они перешли в другое место, дыра открылась.
Ответ