Показать сообщение отдельно
Непрочитано 13.04.2026, 17:30
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Сдаётся мне, что 1 атм её разорвёт, но 0,3 атм для накачки перед катанием будет самое то. Видимо, придётся в дыру сзади вклеить ниппель.
Кстати, марка пенопласта, которая нормируется на разрыв, ППС‑16Ф 16-18кг/м3 прочность на разрыв 100кПа. Остальные не нормируются на разрыв, но косвенно, по прочности на изгиб, прочность на разрыв (отрыв) пропорциональна плотности пенопласта и примерно в 2 раза ниже прочности на изгиб.
В итоге, даже если под палубу положен более твёрдый пенопласт, разрыв произойдёт по самому слабому. И жёсткость доски на изгиб сразу превратится в тряпку, несмотря на отсутствие внешних признаков.
Цитата:
Сообщение от Андрей-3-1 Посмотреть сообщение
Точно 1 атм, а не 1 PSI ? Это же какая нагрузка на разрыв! Представьте САП с какой силой разрывает, но там тысячи нитей поверхность от разрыва удерживает.
Да, мне тоже 1 атм показалось крайне оптимистичным. Я несколько раз просил ИИ пересчитать, разьяснив, что требуется.
Он всегда приходил к 1.5 - 3 атм, исходя из прочности пенопласта на разрыв 0.3 МПа. Где он ее взял, не знаю.
Я бы сказал, для появления пузырей мне хватало давить рукой с силой 2-5 кгс на винговый насос.

"для накачки перед катанием" - серьезно? :)
Это не сработает. Воздух стравится до захода в воду. А там воздух начнет охлаждаться от воды и доска начнет засасывать в себя. И скорее всего засасывать она будет не воздух а воду.

"если под палубу положен более твёрдый пенопласт" - не положен N-AST технология это таблетка - один кусок ПП, намазанный эпоксидкой и запрессованный между корками из АСТ/АБС сразу с финбоксом, мачтпогоном и закладными.

Кстати, какой технологии твоя доска?

Последний раз редактировалось mm7; 13.04.2026 в 18:29
mm7 вне форума Ответить с цитированием