|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
А то как посмотришь на типичные места каталок в небольшой шторм на море, так на виндсёрферов без слёз не взглянешь. Кайтеры и вингеры получают удовольствие, а эти падают в основном. Может, недостаточно опытные просто. Не, с САПоводами я уже не церемонюсь. Как и с пляжными катамаранщиками всякими. Обгоняю их легко даже в водоизмесе. И как бы даже особо в их сторону не смотрю, давая им понять, что они водные обитатели второго сорта. Лишь когда ветер стихает, и я не могу двигаться, то просто кидаю парус в воду и типа загораю - мол, так и было задумано. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Small board balancer |
Цитата:
И никаких местных вингеров и кайтеров на акватории не останется. Показывать. кто тут палка, получится только чайкам, но не факт, что и это получится, т.к. их тоже может унести с акватории хвостом вперед )) Цитата:
Последний раз редактировалось NikolayUB; 14.08.2024 в 15:04 |
||
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
winduser |
Лоховство - это сидеть в одной теме выбора оборудования и в ней же вырасти до "про" и самому себе давать советы про подъем паруса. Здесь многие проходили этот этап, но чтобы 38 страниц кряду - я не упомню ))
Еще раз: не надо судить о серф-школах, вы их не видели. Никто не учит падать целую неделю, и здесь такие советы тоже не звучали. Кайтеры неизбежно будут обгонять, вингеры - изумлять, и если это с самого начала расстраивает, лучше сменить занятие. Виндсерфинг самоценен, хотя тут многие успевают на всём. |
|
|
|
|
|
|
|||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще пока не выходи в отжимняк. Хотя, ты же свиммер, догребешь, если что. |
|||
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Абсолютно согласен, но ...
1. При каталке на "болоте" (реке) порыва можно ждать минут 10-15-20 и куда за это время унесет ветер и течение сказать сложно 2. Я не представляю, как это время держать над собой камберный парус метров так 9-10 с ветром 4-5 м/с 3. Поднимать парус за шкот безопаснее, особенно начинающему. А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Кстати, гик не отпускал, но это не спасло. С тех пор я босиком не катаюсь. И - да, для подобных случаев учитесь останавливать кровь усилием мысли, если хотите успеть добраться до берега. Правда, этот метод действует некоторое время, я могу остановить кровотечение минут на 15-20. В том случае времени выбраться хватило, вышел на берег - и кровь потекла как из крана через пару минут. Кстати, чтобы получить кровавую травму совсем не обязательно падать. Однажды я вечером шёл в полудрёме при никаком ветре и тут поволокло, да так, что пришлось экстренно сбрасывать трапкончики с крюка и тут же ловить стартшкот, чтобы не загреметь. Не упал. Прошёл до разворота на другой галс, смотрю на доску - а она красная от крови. Смотрю, откуда она взялась... Оказывается, я снёс себе половину ногтя с мясом на указательном пальце и не почувствовал этого! Пришлось срочно подходить к берегу к знакомым, чтобы залепить рану пластырем. Даме чуть плохо не стало, когда увидела этот кровавый коготь...
|
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Confederate |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Когда используется большой камберный парус, да еще фойл, - точно лучше за старт-шкот. У меня до порезов не дошло, но было жалко сухой гидрокостюм - ножные манжеты все еще в продаже пока не нашел, порезал их скорее всего крылом (пока на изоленте держатся) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
У меня самый маленький 6,5
![]() На парус меньше 6 дует раз в пятилетку |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
3. На закрытых местах, где ровного ветра не бывает в принципе, шкот - единственный разумный метод, особенно если доска гарантированно держит себя и тушку. Был у меня единственный случай, когда я парус даже не пытался поднять за верёвку, точнее, я его крюком трапы приподнял и тащил волоком по воде, уж больно крепок был ветер, а парус был 11м2. Какие водные старты в таких случаях, выстрелило бы тушкой как из рогатки... Кстати, странно было то, что ветер был ровный, ни на секунду не слабеющий, что для наших мест практически нереально. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Поскольку, по моей порезанной спине (после катания без гидрокосюма) постоянно текла кровь, мне не было смысла одеваться, я сразу сел за руль и поехал в ближайшую аптеку, там никому плохо не стало, т.к. в аптеке что-то делал врач скорой помощи, которая и не такое видела - она сразу меня сориентировала, что покупать и что делать. (ничего серьезного не случилось, повреждения были поверхностные) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
У нас с ветрами получше, но когда дует больше чем на 5, я к воде не подхожу. Потому что у меня нет менее чем 5,7. И более того, если приспичит, я предпочту взять камберный 6,7 вместо фристайлового 5,7, мотать будет меньше.
Да, 10-ка или 9-ка были бы на 50% выходов на фойле, и те же - на формульный плавник при свежем ветре, но у меня их нет... |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Всем резаным - есть непорезная одежда.
Я купил, вот тема с линками https://raceyou.ru/post468598-19.html Носки работают отлично. В смысле не мешают входу выходу из петель, не слазят. Штаны тяжеловаты. Надеваю когда учу оверштаги. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Это был 3 выход на фойле … сам виноват, не подумал. Теперь только за шкот поднимаю. И ногами особо в районе кормы не болтаю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Подплываем к доске со стороны, противоположной парусу, берём стартшкот в руку, обе руки выпрямляем, но так, чтобы локти были на палубе, тушка и ноги - на поверхности воды перпендикулярно доске, сгибаем колени и делаем рывок обеими ногами вниз, руками рвём доску под себя, одновременно становясь на локти, забрасываем тушку на доску, одновременно подсовывая локоть рядом с крюком, чтобы не проломить доску. Тут же забрасываем колено на доску и кто как может, то ли продолжаем в динамике подниматься и одновременно тянуть парус, то ли медленно почленно выползаем на доску и далее так же медленно встаём, тянем парус вдумчиво и не напрягаясь... 2. Какое "напряжено", ещё стоя на коленях можно грести одной ногой чтобы парус встал как надо и только тогда встать полностью, затем тянем за верёвку и сливаем с паруса воду, затем одной рукой добираем верёвку, а другой потом подхватываем гик, парус сам вылетает из воды, лови его! 3. Так как 1 и 2 в таком стиле не труднее, чем встать с кресла, то и голова должна быть на месте... 4. А чтобы не было несколько раз подряд, возьмите за правило не соваться на воду в таких условиях, которые Вам не по зубам. Детская неожиданность? Вперёд наука, то есть, вместо бездумного повторения ошибок, вспомнить всё и найти правильные действия, по крайней мере как избежать напрасной траты сил. |
|
|
|
|