Показать сообщение отдельно
Непрочитано 14.08.2024, 17:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Абсолютно согласен, но ...

1. При каталке на "болоте" (реке) порыва можно ждать минут 10-15-20 и куда за это время унесет ветер и течение сказать сложно

2. Я не представляю, как это время держать над собой камберный парус метров так 9-10 с ветром 4-5 м/с

3. Поднимать парус за шкот безопаснее, особенно начинающему. А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды)
2. 4-5м/с ещё можно не уйти под воду, а если провал 2-3м/с между порывами 10-12м/с??
3. На закрытых местах, где ровного ветра не бывает в принципе, шкот - единственный разумный метод, особенно если доска гарантированно держит себя и тушку.
Был у меня единственный случай, когда я парус даже не пытался поднять за верёвку, точнее, я его крюком трапы приподнял и тащил волоком по воде, уж больно крепок был ветер, а парус был 11м2. Какие водные старты в таких случаях, выстрелило бы тушкой как из рогатки...
Кстати, странно было то, что ветер был ровный, ни на секунду не слабеющий, что для наших мест практически нереально.
latad вне форума Ответить с цитированием