Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 14.08.2024, 14:47
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Подводное крыло например шириной 80 см всегда испытывает сопротивление по всей своей ширине (по сути сопротивление у него константа), а корма глиссирующей доски имеет сужение и с увеличением скорости все больше выходит из воды, уменьшая сопротивление.
Т.е. по мере увеличения опыта и освоения всё больших скоростей, я смогу наконец-то показывать местным вингера и кайтерам, кто тут папка?

А то как посмотришь на типичные места каталок в небольшой шторм на море, так на виндсёрферов без слёз не взглянешь. Кайтеры и вингеры получают удовольствие, а эти падают в основном. Может, недостаточно опытные просто.

Цитата:
Бабка без шлема на фойле летит,
Эй, САПовод, на весло навались,
Кромки крыла у бабули острые,
А САПы китайские очень непрочные.
Не, с САПоводами я уже не церемонюсь. Как и с пляжными катамаранщиками всякими. Обгоняю их легко даже в водоизмесе. И как бы даже особо в их сторону не смотрю, давая им понять, что они водные обитатели второго сорта. Лишь когда ветер стихает, и я не могу двигаться, то просто кидаю парус в воду и типа загораю - мол, так и было задумано.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 14:48
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Т.е. по мере увеличения опыта и освоения всё больших скоростей, я смогу наконец-то показывать местным вингера и кайтерам, кто тут папка?
Нет, не так: к моменту освоения скоростного катания, доска и парус уже будет слаломными, будет понимание, что любой сильный ветер возможно преобразовать в скорость, никакой ураган не будет страшен.
И никаких местных вингеров и кайтеров на акватории не останется.
Показывать. кто тут палка, получится только чайкам, но не факт, что и это получится, т.к. их тоже может унести с акватории хвостом вперед ))

Цитата:
Не, с САПоводами я уже не церемонюсь. Как и с пляжными катамаранщиками всякими. Обгоняю их легко даже в водоизмесе. И как бы даже особо в их сторону не смотрю, давая им понять, что они водные обитатели второго сорта. Лишь когда ветер стихает, и я не могу двигаться, то просто кидаю парус в воду и типа загораю - мол, так и было задумано.
Стыдно признаться, но на такие случаи полной неудачи с ветром у меня в машине саповское весло лежит - мало ли ветра нет - физкультуру никто не отменял

Последний раз редактировалось NikolayUB; 14.08.2024 в 15:04
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 15:42
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Лоховство - это сидеть в одной теме выбора оборудования и в ней же вырасти до "про" и самому себе давать советы про подъем паруса. Здесь многие проходили этот этап, но чтобы 38 страниц кряду - я не упомню ))
Еще раз: не надо судить о серф-школах, вы их не видели. Никто не учит падать целую неделю, и здесь такие советы тоже не звучали. Кайтеры неизбежно будут обгонять, вингеры - изумлять, и если это с самого начала расстраивает, лучше сменить занятие. Виндсерфинг самоценен, хотя тут многие успевают на всём.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 16:20
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Да не особо там приятно. И доставание паруса из воды быстро силы съедает. Ещё и разворачивает всю конструкцию так, что парус оказывается на стороне, откуда дует ветер, особенно если доска надувная и сама имеет хорошую парусность. Тогда прежде, чем поднять парус, нужно его развернуть на 180 градусов, а это дополнительные усилия.
Если сил на усилия уже мало, и вода теплая, то просто слезь в воду с противоположной стороны от верхушки, и держись за доску. Ветер развернет матчасть верхушкой по ветру. Тут залазь на доску и поднимай, как описал latad.

Цитата:
Вот момент. Все говорят, перестаньте работать локтями, работайте скручиванием плечей (т.е. всей верхней части тела), а он сбрасывает тягу чисто локтями.
Не заморачивайся. Есть основное положение паруса, его держи плечами. Есть мелкая работа, ее можно делать локтями и даже кистями.
Цитата:
Сброс тяги это по-моему инстинктивное движение. Я это делал и делаю безо всяких уроков. Просто не всегда получается, и работает это лишь на порывах. Если это не порыв, а ветер рывком поменял направление и стал дуть в другую сторону (частый озёрный феномен), то тут не сброс нужен, а конкретная резкая смена направления движения. Быстрый возврат паруса после сброса приведёт к возвращению "порыва", и начнётся болтанка и неминуемое падение.
Не заморачивайся. "стал дуть в другую сторону" это когда отжимняк и ты близко к берегу, там крутит. Смотри на воду, читай порывы, что откуда идет. И будешь готов.
Вообще пока не выходи в отжимняк. Хотя, ты же свиммер, догребешь, если что.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 16:53
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Это спорный вопрос ...
Абсолютно согласен, но ...

1. При каталке на "болоте" (реке) порыва можно ждать минут 10-15-20 и куда за это время унесет ветер и течение сказать сложно

2. Я не представляю, как это время держать над собой камберный парус метров так 9-10 с ветром 4-5 м/с

3. Поднимать парус за шкот безопаснее, особенно начинающему. А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды)
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 16:58
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Да фойлеры какикадзе какие-то. Сами себя добровольно в мясорубку суют. )))
Всё ровно наоборот. На плавнике я себе однажды располовинил большой палец ноги вдоль, как саблей (формульный плавник сзади и есть сабля по остроте), причём в безобидных условиях, более того, умудрился порезать ногу на подошве и на подъёме одновременно, а под фойл ни разу не попадал.
Кстати, гик не отпускал, но это не спасло. С тех пор я босиком не катаюсь.
И - да, для подобных случаев учитесь останавливать кровь усилием мысли, если хотите успеть добраться до берега. Правда, этот метод действует некоторое время, я могу остановить кровотечение минут на 15-20. В том случае времени выбраться хватило, вышел на берег - и кровь потекла как из крана через пару минут.
Кстати, чтобы получить кровавую травму совсем не обязательно падать. Однажды я вечером шёл в полудрёме при никаком ветре и тут поволокло, да так, что пришлось экстренно сбрасывать трапкончики с крюка и тут же ловить стартшкот, чтобы не загреметь. Не упал. Прошёл до разворота на другой галс, смотрю на доску - а она красная от крови. Смотрю, откуда она взялась... Оказывается, я снёс себе половину ногтя с мясом на указательном пальце и не почувствовал этого! Пришлось срочно подходить к берегу к знакомым, чтобы залепить рану пластырем. Даме чуть плохо не стало, когда увидела этот кровавый коготь...
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 16:59
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Цитата:

Ну а как не лоховство, когда пока пытаешься парус поднять, тебя кайтеры перелетают и кричат "виндсёрфер, чё, проблемы, да?! Может я смогу чем помочь?!".
Отомсти кайтеру, помоги ему, когда он в одиночку в рваный озёрный ветер безуспешно пытается посадить кайт,не надев его на куст (дерево, столб, зонтик и тд)
Непрочитано 14.08.2024, 17:03
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
1. При каталке на "болоте" (реке) порыва можно ждать минут 10-15-20 и куда за это время унесет ветер и течение сказать сложно

А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды)
да, водный старт хорош, когда его действительно возможно сделать. а не ждать ветра минутами и подходящий парус <= 6 кв.м

Когда используется большой камберный парус, да еще фойл, - точно лучше за старт-шкот.
У меня до порезов не дошло, но было жалко сухой гидрокостюм - ножные манжеты все еще в продаже пока не нашел, порезал их скорее всего крылом (пока на изоленте держатся)
Непрочитано 14.08.2024, 17:05
Dmitrii
Confederate

У меня самый маленький 6,5

На парус меньше 6 дует раз в пятилетку
Непрочитано 14.08.2024, 17:14
latad
Confederate

Цитата:
Абсолютно согласен, но ...

2. Я не представляю, как это время держать над собой камберный парус метров так 9-10 с ветром 4-5 м/с

3. Поднимать парус за шкот безопаснее, особенно начинающему. А с фойлом я зарекся делать водный старт после того, как до кости рассадил об крыло ногу (шесть швов и 2 месяца без воды)
2. 4-5м/с ещё можно не уйти под воду, а если провал 2-3м/с между порывами 10-12м/с??
3. На закрытых местах, где ровного ветра не бывает в принципе, шкот - единственный разумный метод, особенно если доска гарантированно держит себя и тушку.
Был у меня единственный случай, когда я парус даже не пытался поднять за верёвку, точнее, я его крюком трапы приподнял и тащил волоком по воде, уж больно крепок был ветер, а парус был 11м2. Какие водные старты в таких случаях, выстрелило бы тушкой как из рогатки...
Кстати, странно было то, что ветер был ровный, ни на секунду не слабеющий, что для наших мест практически нереально.
Непрочитано 14.08.2024, 17:23
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
В Пришлось срочно подходить к берегу к знакомым, чтобы залепить рану пластырем. Даме чуть плохо не стало, когда увидела этот кровавый коготь...
Видимо, формула с ее катаной под днищем заложила основы травмозащитного поведения и на фойле, а я только с фойла начал эти основы получать.

Поскольку, по моей порезанной спине (после катания без гидрокосюма) постоянно текла кровь, мне не было смысла одеваться, я сразу сел за руль и поехал в ближайшую аптеку, там никому плохо не стало, т.к. в аптеке что-то делал врач скорой помощи, которая и не такое видела - она сразу меня сориентировала, что покупать и что делать. (ничего серьезного не случилось, повреждения были поверхностные)
Непрочитано 14.08.2024, 18:53
latad
Confederate

Цитата:
У меня самый маленький 6,5

На парус меньше 6 дует раз в пятилетку
У нас с ветрами получше, но когда дует больше чем на 5, я к воде не подхожу. Потому что у меня нет менее чем 5,7. И более того, если приспичит, я предпочту взять камберный 6,7 вместо фристайлового 5,7, мотать будет меньше.
Да, 10-ка или 9-ка были бы на 50% выходов на фойле, и те же - на формульный плавник при свежем ветре, но у меня их нет...
Непрочитано 14.08.2024, 19:01
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Всем резаным - есть непорезная одежда.
Я купил, вот тема с линками https://raceyou.ru/post468598-19.html
Носки работают отлично. В смысле не мешают входу выходу из петель, не слазят.
Штаны тяжеловаты. Надеваю когда учу оверштаги.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2024, 19:05
Dmitrii
Confederate

Это был 3 выход на фойле … сам виноват, не подумал. Теперь только за шкот поднимаю. И ногами особо в районе кормы не болтаю
Непрочитано 14.08.2024, 20:30
latad
Confederate

Цитата:
Это спорный вопрос: когда здоровье уже не то, от нагрузки возникает головокружение, и стартовать надо на волне, которая при попытке встать на доску быстро с нее скидывает, если не успел поймать старт-шкот.

Мне показалось, что водный старт все-таки проще.

Старт шкот:
1) Максимальное напряжение в момент, когда залез на доску и минимальное время, чтобы нащупать стартшкот, прежде чем волна собьет
2) Все тело напряжено, чтобы оторвать парус от воды и одновременно парировать воздействие волн. Тоже время весьма ограниченно.
3) Парус оторван от воды, осталось его подтянуть к себе и ехать - самый простой этап, если голова еще в норме к тому моменту после 1 и 2.
4) Но если так несколько раз подряд, то водный старт остается единственным посильным способом
1) Странный способ.
Подплываем к доске со стороны, противоположной парусу, берём стартшкот в руку, обе руки выпрямляем, но так, чтобы локти были на палубе, тушка и ноги - на поверхности воды перпендикулярно доске, сгибаем колени и делаем рывок обеими ногами вниз, руками рвём доску под себя, одновременно становясь на локти, забрасываем тушку на доску, одновременно подсовывая локоть рядом с крюком, чтобы не проломить доску. Тут же забрасываем колено на доску и кто как может, то ли продолжаем в динамике подниматься и одновременно тянуть парус, то ли медленно почленно выползаем на доску и далее так же медленно встаём, тянем парус вдумчиво и не напрягаясь...
2. Какое "напряжено", ещё стоя на коленях можно грести одной ногой чтобы парус встал как надо и только тогда встать полностью, затем тянем за верёвку и сливаем с паруса воду, затем одной рукой добираем верёвку, а другой потом подхватываем гик, парус сам вылетает из воды, лови его!
3. Так как 1 и 2 в таком стиле не труднее, чем встать с кресла, то и голова должна быть на месте...
4. А чтобы не было несколько раз подряд, возьмите за правило не соваться на воду в таких условиях, которые Вам не по зубам. Детская неожиданность? Вперёд наука, то есть, вместо бездумного повторения ошибок, вспомнить всё и найти правильные действия, по крайней мере как избежать напрасной траты сил.
Ответ

Опции темы