Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Старый 08.07.2024, 23:34
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Цитата:
Сообщение от _Olg Посмотреть сообщение
Доски тогда поуже были, инерция хода побольше была. Теперь + 60 многовато будет, как мне кажется. + 40 уже позволяет парус до 10 метров брать и спокойно вытягивать за стартшкот. Лишний объем - лишнее усилие на разгон и больший рывок на порывах. Хотя однозначного рецепта по выбору объема нет, доски-то разные.
Вспомнил, что парус для обучения фордаку рекомендовали меньше 7 метров.
Если я к своим 95кг возьму доску 155 литров и парус 7 метров, то может и разгоню ее при 7м/с по ровной воде, но делать этого точно не буду. Совсем не гармоничный комплект получится, 135 литров максимум.
в 2000м уже был Ксантос2 130/295/63.
Я в 2002 сделал первую запятую без падения на Ф2
Райд 115/279/57. при 85кг. Доски для комфортного
обучения было МАЛО.
А весной 03го поучаствовал в Кубке Жёлтой Воды.
Хоть чистый фордак уже был 50%, а запятые 90,
уложился в контрольное время только в двух последних
заездах.
Про сейчас. в 66 при 77ми я с большим удовольствием
покатаюсь по Лайтовским бугоркам на 61й с 4.5, чем на
78й с 3.7. при среднем 17.

Ещё.
При обучении фордаку, водный старт разучивается автоматически, за первый час.
соответственно за верёвку тащить парус не надо. а вот объём/ширина доски совсем не
лишни. хотя некоторые уверяют, что чем меньше - тем лучше:).
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2024, 08:48
_Olg
Confederate

Club: Ильич
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 127
Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Ещё.
При обучении фордаку, водный старт разучивается автоматически, за первый час.
соответственно за верёвку тащить парус не надо. а вот объём/ширина доски совсем не
лишни. хотя некоторые уверяют, что чем меньше - тем лучше:).
Я не утверждаю, что чем меньше доска, тем лучше. Я против лишнего объема, который увеличивает физическую нагрузку и замедляет прогресс, вот и пытаюсь определить границы маленькая/средняя/большая. Пока человек до фордака дойдет, уже и сам с выбором доски и паруса справится.
Сложнее с настройкой паруса, тут уж без посторонней помощи не обойтись поначалу.
Обучение водному старту за час может и бывает, но я не встречал:).
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2024, 09:36
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
У нас в виндсерф-школе самые популярные доски после учебных - 150 литров. Полноформатный народ надолго застревает на них, и большинству этот этап нравится. Кому не нравится - переходят на 120-130, но не потому, что на них учиться легче, а просто способные. Люди же разные, и не только весом друг от друга отличаются. Иному настойчиво выдаешь 130ку, а он возвращается и недоволен. Не может то, это ему не так и обратно на 150, доучивать обычный глиссер ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2024, 11:21
tweeny
Windsurfer

Благодарностей: 10
Цитата:
Сообщение от voidoid Посмотреть сообщение
Всем привет! Подумываю приобрести себе комплект Nautix 6.0 для новичка (дакроновый парус), катать буду на Камчатке, ветер 7-10 м/с, доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)
Везде пишут, что комплект предназначен для обучения до выхода на глиссирование. Почему так? На дакроновом парусе нельзя глиссировать?
Глиссировать-то можно, доска на самом деле классная, но очень скоро после глиссирования на этой доске захочется другой доски/паруса и т.д., т.к. 150л это все-таки пароход, и при разгоне на ней становится реально страшно )). Тем более с твоим весом. Так что уже начинай присматривать кому ты это все продашь , и потихоньку присматривай снарягу более подходящую. Я-бы начал с верхушек, а потом-бы уже менял доску.
tweeny вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2025, 22:05
Nik159
Windsurfer

Всех приветствую.
Приобрел парус nautix, имеется сап с закладной. В следующем сезоне хочу научиться азам управления виндсерфингом (если мой комплект можно так назвать) и за одно для себя понять зайдет мне это движение или нет, желание есть. Живу на побережье Азовского моря, катать есть где.
На сегодняшний день есть пару вопросов по парусу.
Когда вставляется мачта в мачткарман, мачта сверху упирается в закладную (поправьте с правильными названием) так вот это место можно регулировать, упор для мачты можно перемещать по ремню. Нигде не встречал описание что б там что то регулировалось. Для чего это сделано?
И второй вопрос, в комплекте идёт два шкота (по 1м) так вот по мачте не смог набить парус, слишком короткий шкот. Купить более длинный или из-за того что новый, парус пока что не садиться на всю мачту, не доходит где-то 50см, естественно метровым шкотом ничего не получается натянуть.
Nik159 на форуме Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 10:18
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Коротким набить можно. Сначала продеваете через один ролик и тяните сколько можно, придерживая за угол паруса продеваете через следующий ролик и ТД....
Это конечно очень неудобно и длину шкота делают обычно не менее 1.5 м. Для маленьких парусов можно и маленьким шкотом обойтись, но для слаломных это не прокатит. Потом шкотик оптрепливается в стопорах с одной стороны и длинный можно переставить другим концом...
В Вашем случае парус с вариотопом. Надо распустить ремень на нужную длину исходя из размера паруса. Обычно это пишется на парусе.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 10:35
Nik159
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
Коротким набить можно. Сначала продеваете через один ролик и тяните сколько можно, придерживая за угол паруса продеваете через следующий ролик и ТД....
Да пытался через один, но при натяжении мачта начинает выгибаться и довольно сильно сопротивляется что бы просто удерживать парус и перехватить.
А если купить 1,5-2м какую верёвку можно применять? Или нужен специальный шкотовый шнур?
Старый 22.11.2025, 12:14
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Верёвка нужна достаточно прочная и подходящей для роликов толщины. А откуда она, из альпинизма, виндсерфинга или туризма - неважно. Естественно, есть формулайн, который специально для ..., но никто не мешает вешать на нём бельё.
Да, эта верёвка не должна тянуться как резинка при усилии. Думаю, на Озоне найти подходящую будет нетрудно, с запасом на следующие 20 лет. Но можно найти и специальную, например, в Моремане.

Последний раз редактировалось latad; 22.11.2025 в 12:25
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 12:28
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 69
сколько роликов в стакане внизу мачты? обычно набивают через 3 шкива, тогда обычно берут 1,6-2м шкотик. Но может наутикс "ненастоящий" парус и набивается через 1-2 шкива? тогда и с 1-метровым можно справится.

шнур обычно покупается в яхтенных магазинах (16-прядная оплетка + сердечник полиэстр или дайнима)
например https://deel.ru/shop/doc/art4442/ (4-5мм, лучше 4)
https://moreman.ru/product/tros_exce...iy-sku-112970/

в принципе можно заменить 4мм репшнуром из спортивного магазина. например https://www.ozon.ru/product/verevka-...h22OJm1tDkPjvn
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 12:30
lalex
winduser

Прочность шнура должна быть не меньше 500 кг, иначе есть риск порвать. Усилие на небольших парусах в целом меньше, но и шнур снашивается незаметно, и рывки случаются. Формулистыю те своими большими парусами/мачтами рвут шнуры 500-800 кг "на раз" и им нужно больше тыщи. Мы в клубе применяем хозяйственный шнур, но только для детских парусочков. Стандартный капроновый альп.шнур 4мм - как раз 500 кг и то, что надо. Единственно, что он жесткий и порой наши мелкие латунные ролики снашивает, зубчики сглаживает, так что специально-парусный, прочный и мягкий, немного лучше и чуть прочнее. Как вариант, Liros High Trimm с дайнимовой начинкой на 800 кг. У меня он везде и товарищам надавал ,)
Ну и разумеется, 4 мм/1,5 м, минимум 1,3 м. Шнуром 1м натянуть можно при нужде. Для этого удобно иметь набивалочку-рукоятку с зубчиками. Ею фиксируешь кончик, как только он показался, и вываживаешь почуток. Чисто пальцами ухватить кончик сложно. Обычно расстояние после ненапряжной шнуровки <15 см, полувитков в полиспасте 6, так что метра в обрез, но должно хватать. Хотя мачты-паруса разные.

Последний раз редактировалось lalex; 22.11.2025 в 16:13
Старый 22.11.2025, 13:51
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Шкот Severne Black Rope 4мм
https://ozon.ru/t/g2lKmy0
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 17:04
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Прочность шнура должна быть не меньше 500 кг, иначе есть риск порвать.
Уточнение: это не рабочее усилие, а на разрыв. Рабочее обычно в 2-4 раза меньше, с запасом.
Между прочим, формулайн 3,8мм на Озоне написано, разрывное усилие 619кг, а в других местах 619кг - предельная нагрузка, а это далеко не одно и то же.
С другой стороны, в официальных "даташит" написано, что 619 кг - это именно на разрыв, среднее, а минимум 569кг.
Ни о каких тоннах при верёвке 3,8мм речи быть не может, и именно этот формулайн держит формульные паруса. Между прочим, я замерял усилие на ручке 25х мельницы на парусе 11м2, оно в районе 4-7кг, то есть, тяговый хвост полиспаста максимум 175кг (6х175кг - это да, уже тонна с гаком, но и этого нет, потому что каждый следующий шлаг держит существенно меньше 175кг), даже если считать мельницу устройством с КПД=100%. Это очень далеко от разрывного усилия формулайна и порвать его можно в двух случаях: 1) он уже где-то стоял и его тянули на разрыв, а потом продали и 2) это фальшивка.
Есть ещё вариант, что он очень старый, но это легко определяется по его жёсткости прямо в руках, до покупки.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2025, 19:41
lalex
winduser

Ну да, производители указывают усилие на разрыв (breaking strength). Для чистой дайнимы 4мм это >1000 кг (см.рис.), примерно у всех одинаково. Держит, разумеется, меньше, даже простой изгиб уже уменьшает прочность, тем более зубья зажима.
Однако шнур выбирают не только по прочности, еще много качеств: износ в роликах, долговечность на солнце, плотная консистенция и т.п.
Из простых, неспециализированных шнуров у меня альпинистские служили дольше всех: с начала века и до сих пор некоторые стоят, притом что фирменные яхтенные бывают на два-три сезона. Но яхт- удобные притом и денег своих стоят. Альп- стоят колом и не знаешь, когда лопнут, снаружи не видно. Без дайнимы прочность четверки до 500 кг, фулл дайнима - тыща или около.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20251122-193155_Chrome.jpg
Просмотров: 68
Размер:	362.9 Кб
ID:	68733  
Старый 22.11.2025, 21:44
Nik159
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
сколько роликов в стакане внизу мачты? обычно набивают через 3 шкива, тогда обычно берут 1,6-2м шкотик. Но может наутикс "ненастоящий" парус и набивается через 1-2 шкива? тогда и с 1-метровым можно справится.
Роликов два, но расстояние около 50см до паруса от упора (точно не замерял) руками могу подтянуть 15-20см, этого мало что б шнур прошел через два ролика.
Парус взял с рук, но он новый, похоже что ни разу не набивали его. Возможно после первой набивки будет лучше садиться на мачту.
Поэтому все таки куплю шнур по длиннее, иначе никак мне его не натянуть.

Подскажите, для чего крюк с роликами продают? Что б через люверс не протягивать шнур? Не особо упрощает сборку так то.
Старый 22.11.2025, 21:54
lalex
winduser

Если нет блочка с роликами на галсовом углу паруса, тут и нужен крюк с роликами. Трение уменьшается, и это заметно облегчает набивку. У меня именно так на Ташинхем Т3. На крюк, разумеется, надо несколько см добавить в удлинителе.
Полметра от галсового угла (люверса?) до нижних роликов - как-то многовато, стоит настройки перепроверить. Фото полунабитого паруса тут не помешает, особенно в нижней части.
Ответ