Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.06.2024, 17:59
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
_Olg
Confederate

Club: Ильич
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 127
Крепления с децентровкой работают эффективно не на всех лыжах, на некоторых позволяют только точно выбрать оптимальное место установки, которое у каждого лыжника свое.
«Вгрызание кантов с носка в жесткий снег» работает в горах, начиная с недостижимой с крылом скорости, служит для выполнения резаного поворота малого радиуса. Ни с кайтом, ни с крылом это совершенно не требуется, если только на соревнованиях.
Я выше дал ссылки на используемые лыжи. Саломон Рокер не требует креплений с децентровкой, а на Катанах они стоят, но только потому, что это лыжи для фрирайда в больших горах, иначе это было бы излишним.
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2024, 20:16
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Ахаггар
Windsurfer

Благодарностей: 12
Купила в итоге б.у хаган, крепления скитур.
Ахаггар вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 15:36
Дмитрий ник
Windsurfer

Здравствуйте,! подскажите пожалуйста посоветуйте крепление для горных лыж катания с вингом и кайтом. Рекомендуют знатоки с отстегивающейся пяткой. Как считаете насколько принципиально? И вопрос по лыжам. Ваше мнение
https://www.avito.ru/moskva/sport_i_...ce=soc_sharing
Дмитрий ник вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.04.2025, 17:55
_Olg
Confederate

Если на них надо ходить, то крепления для скитура( с отстегивающейся пяткой). Если только кататься, то обычные.
Эти лыжи подойдут для неглубокого снега, для льда -нет, для глубокой целины - нет.
Допустимая глубина снега обратно пропорциональна весу лыжника.
Для льда нужны ГС, для глубокой целины талия 112 и больше
Непрочитано 24.04.2025, 08:33
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Цитата:
Сообщение от Дмитрий ник Посмотреть сообщение
Здравствуйте,! подскажите пожалуйста посоветуйте крепление для горных лыж катания с вингом и кайтом. Рекомендуют знатоки с отстегивающейся пяткой. Как считаете насколько принципиально? И вопрос по лыжам. Ваше мнение
Крепы с ходьбой, для винга не нужны. Это больше кайто-марафонная или фри-турная тема. Лыжи по ссылке - огонь!
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025, 09:03
Ахаггар
Windsurfer

Благодарностей: 12
Цитата:
Здравствуйте,! подскажите пожалуйста посоветуйте крепление для горных лыж катания с вингом и кайтом. Рекомендуют знатоки с отстегивающейся пяткой. Как считаете насколько принципиально?
Я начинающий лыжевингер, и тоже задавалась вопросом крепления. Точнее, как перемещаться если ветра нет. В моих условиях, на водохранилище, чтобы дуло везде и стабильно - такого нет. И я подозревала, что перемещаться ногами придется. В итоге все же купила скитур (рамный).
Плюсы.
Первый и жирный, это возможность нормального лыжного перемещения. Будь то выход из тени, или вообще если ветер пропал. С поднятой пяткой и не отрывая лыжи от поверхности, можно идти с такими же затратами сил как на обычных, т.е. теоретически можно не бояться уехать подальше (но в эту теплую зиму я не пробовала, все в пределах 1-2 км от старта)
Второй, неочевидный - кататься с отстегнутой пяткой. Я пробовала и так и эдак. Свободы естественно, больше когда отстегнуто. Можно добавлять скорость шагами (когда надо прям вот чуточку помочь ветру). В итоге у меня все время пятка отстегнута - в том числе и потому
что:
Минусы.
Если под рамку забился снег, переключиться нереально.
Переключиться легким движением руки - нереально. Точнее отстегнуть пятку можно если поднять лыжу, балансируя и рискуя свалиться, и в этот момент потянуть рычажок на креплении. Чтобы застегнуть обратно - надо остановиться, положить винг, очистить рамку от льда и снега и потом долго пытаться надавить рычажок второй лыжей (рукой продавить стоя и перекрутившись - не получается). От неустойчивости, лыжей по рычажку попадаешь плохо, и один я уже сломала. Теперь одно крепление я могу застегнуть и отстегнуть рукой, т.к. без рычажка защелка не такая тугая)
Это опыт первой зимы с лыжами и вингом, опять же новичка, и не особо спортивной дамы, которой все кажется тяжело)))
Да, еще минус - лыжи с такими креплениями тоже очень тяжелые))
Ахаггар вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025, 17:41
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Для катания под чем угодно: кайтвинг, скимбат, папус с половником вообще - годятся любые лыжи. Но если катать на скоростях и по плотному, то удобнее длинные жесткие лыжи и плотные альп-крепы (с пристегнутой наглухо пяткой). Если катать с малыми крыльями в слабые ветра и периодически закисать (а начинающие злоупотребляют этим), то скитурное поможет дойти или с места тронуться. Вариант скитура - телемарк-крепы, но чем сильнее дует, тем больше стрема и умение нужно, в телемарке пятку не пристегнешь. И скитур, и телемарк, если уж на них ориентироваться, бывают и тяжелые, и очень легкие (для бэккантри-активностей, когда много пешком).
С совсем малыми крылышками катают и на беговых, и тоже рады легкости общения с природой ))

Последний раз редактировалось lalex; 24.04.2025 в 17:53
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025, 19:23
Дмитрий ник
Windsurfer

Всем спасибо за ликбез! Вы положительно отзывались о волкл катана. Какая цена адекватная
https://www.avito.ru/sergiev_posad/s...ce=soc_sharing
Непрочитано 24.04.2025, 19:25
Дмитрий ник
Windsurfer

Как по Вашему какой вариант лучше . Кумба или катана и цены адекватные?
Непрочитано 24.04.2025, 19:57
Дмитрий ник
Windsurfer

Спасибо! Отстегивающейся пятку меня напугали именно невозможностью дойти пешком на обычных креплениях. В случае закисона. Вообщем это если далеко собрался)

Может и к ботинкам есть какие то требования? Жёсткость например. Например такие годятся? Дорогие правда . Но эти ест возможность померить . Или попроще что-то сойдёт?
https://www.avito.ru/salehard/sport_...ce=soc_sharing
Непрочитано 24.04.2025, 22:47
_Olg
Confederate

Требования к горнолыжным ботинкам очень просты. Они должны быть удобны и соответствовать лыжам и креплениям.
Мягкие ботинки и хорошие крепления с высоким минимальным уровнем срабатывания с высокой вероятностью приведут к разрыву ахилла, из-за запаздывания срабатывания.
Хорошие ботинки начинаются с уровня жесткости 120-130, для сноувинга может хватить и 110, если не брать лыжи для гиганта и не пробовать кататься по льду, конечно. Если ботинки будут мягче, тогда и лыжи должны быть с узкой талией и не очень длинными.
Непрочитано 25.04.2025, 20:39
asmaster
Ready to foil

По мне, для винга лишняя жесткость ботинок, как для спусков не нужна. Главное, что бы колодка подходила ноге. Найти свои г/л ботинки не просто.
Непрочитано 25.04.2025, 21:35
Дмитрий ник
Windsurfer

asmaster, жёсткость 110 в общем средняя годится?
Ещё по лыжам посмотрите пожалуйста. Эти боты
https://www.avito.ru/salehard/sport_...ce=soc_sharing
встанут на лыжи
https://www.avito.ru/novovoronezh/sp...ce=soc_sharing
И все же оптимально выбор Coomba или katana?
Именно Ваше мнение?

Или может такие? Длинные
https://www.avito.ru/ramenskoe/sport...ce=soc_sharing
Непрочитано 25.04.2025, 23:04
asmaster
Ready to foil

Дмитрий ник, 110 избыточно на мой взгляд. В общем, чем мягче тем комфортнее ногам при длительном свободном катании с вингом. Внешне на ботинки смотреть бесполезно. Только примерка, причем желательно длительная. Возможно всё равно, как не меряй, а при катании появится дискомфорт и придётся искать другие боты. Это нормально.
По креплениям и совместимостью с ботинками лучше уточнять у продавцов или у специалистов. По лыжам - ширина, длина могут быть +/- как у представленных. Выбирать с меньшим весом и лучшим состоянием. Ну и по бюджету смотреть.
У меня лыжи Salomon Q-105/188, устраивают всем. Едут по любому снегу и по голому льду без проблем. Катаю зимой с вингом только на них. Ношусь далеко и по долгу исключительно в сильный ветер.
п.с. Я не горнолыжник вообще :)

Последний раз редактировалось asmaster; 25.04.2025 в 23:19
Непрочитано 25.04.2025, 23:11
_Olg
Confederate

Катаны - универсальные лыжи, годятся для любых покрытий. Эти 2012 года, очень жесткие. Для гор к ним нужны жесткие ботинки, желательно спортивные, а не туристические. У меня таких 2 пары, знаю о чем говорю.
Ботинки с Флексом 110 могут подойти для сноувинга, если ширина стопы соответствует колодке ботинка. Если стопа узкая, а ботинок широкий, кантовать лыжу будет сложно.
Короче говоря, Катаны очень хороши и для сноукайтинга, где требования к лыжам построже, но ботинок нужен будет пожестче. У меня их три пары, для сноукайтинга с Катанами использую туристические с Флекс индексом 130. Этого достаточно. В горах, конечно, они бы не подошли. Покупать горнолыжные ботинки без примерки - большой риск.
Ответ