Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.04.2025, 09:03
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Ахаггар
Windsurfer

Благодарностей: 12
Цитата:
Сообщение от Дмитрий ник Посмотреть сообщение
Здравствуйте,! подскажите пожалуйста посоветуйте крепление для горных лыж катания с вингом и кайтом. Рекомендуют знатоки с отстегивающейся пяткой. Как считаете насколько принципиально?
Я начинающий лыжевингер, и тоже задавалась вопросом крепления. Точнее, как перемещаться если ветра нет. В моих условиях, на водохранилище, чтобы дуло везде и стабильно - такого нет. И я подозревала, что перемещаться ногами придется. В итоге все же купила скитур (рамный).
Плюсы.
Первый и жирный, это возможность нормального лыжного перемещения. Будь то выход из тени, или вообще если ветер пропал. С поднятой пяткой и не отрывая лыжи от поверхности, можно идти с такими же затратами сил как на обычных, т.е. теоретически можно не бояться уехать подальше (но в эту теплую зиму я не пробовала, все в пределах 1-2 км от старта)
Второй, неочевидный - кататься с отстегнутой пяткой. Я пробовала и так и эдак. Свободы естественно, больше когда отстегнуто. Можно добавлять скорость шагами (когда надо прям вот чуточку помочь ветру). В итоге у меня все время пятка отстегнута - в том числе и потому
что:
Минусы.
Если под рамку забился снег, переключиться нереально.
Переключиться легким движением руки - нереально. Точнее отстегнуть пятку можно если поднять лыжу, балансируя и рискуя свалиться, и в этот момент потянуть рычажок на креплении. Чтобы застегнуть обратно - надо остановиться, положить винг, очистить рамку от льда и снега и потом долго пытаться надавить рычажок второй лыжей (рукой продавить стоя и перекрутившись - не получается). От неустойчивости, лыжей по рычажку попадаешь плохо, и один я уже сломала. Теперь одно крепление я могу застегнуть и отстегнуть рукой, т.к. без рычажка защелка не такая тугая)
Это опыт первой зимы с лыжами и вингом, опять же новичка, и не особо спортивной дамы, которой все кажется тяжело)))
Да, еще минус - лыжи с такими креплениями тоже очень тяжелые))
Ахаггар вне форума Ответить с цитированием