Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Матчасть - общий форум

Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 16.11.2011, 23:43
udav
Windsurfer

Sail Number: Y-943
Club: сам
Благодарностей: 29
У меня есть паруса,которым по 10 лет,и ходят без вопросов. Но попадает такой
парусочек к нетерпеливому чайнику,тот растянет его в бубен,еще и грохнется свеху и
кричит:ультрафиолет! Не оставляй даром на солнце-и вся защита.
П.С. Даже дырочки ,заклеенные обычным скотчем с двух сторон,не подают признаков расползания.А вот одна поездка к морю в толпе(матчасть скопом,около 12 комплектов в бусе)-как будто корова по парусу прошла...
udav вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 16:18
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Давно я про это УФ слушаю, и вот мне такая мысль пришла. Говорили тут в начале, мол, эксперимент, купи два паруса... Но делож гораздо проще, если уж на то. Берем кусок парусной пленки ( у меня пара рулонов завалялась), и ложим один на крышу на лето, другой - в сарай. Вот скажите мне, знатоки, какой быстрее сгниет? И сколько лет ждать?

Поскольку зима, продолжу эксперимент мысленно. Пленка не первый год юзается в НХ, и парники из нее, и много чего еще. Летом в огороде нифига ей не делается, жарится на солнце три месяца, и живет несколько лет. А вот если прислонить ее к железному каркасу, то расходится по контакту, как травленая. Отчего?

Скажете - ну, это простой полиэтилен, не ПЭТ. Ну дак и что? Возьмем сложный. Бутылки из того самого ПЭТ(Ф), что и монофильм, даже на одном заводе делают компаунд, на Владимирском. Срок истлевания бутылки - лет 100... В итоге даже на солнце будучи, украшают они наши пляжи каймой, и нифига не тлеют, ни от солнца, ни от соли, ни от мороза. Экологи были б щасливы, а они не распадаются, токо накапливаются.

А вот паруса, поджаренные в Египте где под 40 все лето, да еще с парниковым эффектом, это да, через сезон распадаются. Так может, не только солнце виной, а еще какие-то факторы-катализаторы? И может, такие эксперименты надо в Египте проводить, и туда бутылки отвозить, а в наших широтах - бестолку?
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 16:42
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
А вот паруса, поджаренные в Египте где под 40 все лето, да еще с парниковым эффектом, это да, через сезон распадаются. Так может, ..еще какие-то факторы-катализаторы? ...
Ебипетская сила называется!
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 17:23
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Изображений: 2
Цитата:
Бутылки из того самого ПЭТ(Ф), что и монофильм, даже на одном заводе делают компаунд, на Владимирском. Срок истлевания бутылки - лет 100... В итоге даже на солнце будучи, украшают они наши пляжи каймой, и нифига не тлеют, ни от солнца, ни от соли, ни от мороза. Экологи были б щасливы, а они не распадаются, токо накапливаются.
Вся проблема в том, что наша отечественная пленка ПЭТ(как и наши бутылки) не боится УФ, или слабо подверженаего воздействию. Поэтому паруса из такой пленки могут служить годами, при аккуратном обращении. А вот фирменный монофильм, из которого и делаются в основном все паруса, подвержен воздействию УФ очень сильно, и паруса даже при акккуратном обращении, но при эксплуатации даже на нашем солнечном юге могут рассыпаться уже в течении одного-двух сезонов. Не говоря уже об эксплуатации в Египте.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 18:01
antiglob
SurFinger

Sail Number: Sin a
Club: Strangers in the night
Weight: 100500 kg.
Благодарностей: 35
Изображений: 5
Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов Посмотреть сообщение
Вся проблема в том, что наша отечественная пленка ПЭТ(как и наши бутылки) не боится УФ, или слабо подверженаего воздействию. Поэтому паруса из такой пленки могут служить годами, при аккуратном обращении. А вот фирменный монофильм, из которого и делаются в основном все паруса, подвержен воздействию УФ очень сильно, и паруса даже при акккуратном обращении, но при эксплуатации даже на нашем солнечном юге могут рассыпаться уже в течении одного-двух сезонов. Не говоря уже об эксплуатации в Египте.
От это да! Юрий Юрьевич...
Я каншна знал что отечественные поезда - самые поездатые поезда в мире, но что бы пленка...
Пост удостоен номинации "Пойду покажу профессору." (как химик химику, без обид)
antiglob вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 18:08
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Берем кусок парусной пленки ( у меня пара рулонов завалялась), и ложим один на крышу на лето, другой - в сарай.
Не совсем корректно. Контрольный парус, с которым бережно обращаемся, во время каталки подвержен действию уф лучей. Т.е. разница в сроке годности может очень сильно сократиться, особенно на юге.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 18:13
antiglob
SurFinger

[quote=lalex;102304]
Скажете - ну, это простой полиэтилен, не ПЭТ. Ну дак и что? Возьмем сложный. Бутылки из того самого ПЭТ(Ф), что и монофильм, даже на одном заводе делают компаунд, на Владимирском. Срок истлевания бутылки - лет 100... В итоге даже на солнце будучи, украшают они наши пляжи каймой, и нифига не тлеют, ни от солнца, ни от соли, ни от мороза. Экологи были б щасливы, а они не распадаются, токо накапливаются.[quote]

Алекс(ей?андр?), пардон за выдергивание из контекста, но если бутылки на пляже ногой пинать и ругать "разруху" - Ткачева-Громова-Лужкова, то разницы конечно не почувствуешь, а если захватить мешок для мусора и пару десятков собрать - то увидишь сразу.
Я много лет уже воду из под крана не пью, набираю в те самые бутылки на источнике, так вот, они хоть и не на солнце стоят, но мутнеют и становятся заметно жестче где-то за 9мес-1год.
Непрочитано 17.11.2011, 18:22
kotani
Windsurfer

Благодарностей: 96
Цитата:
наша отечественная пленка
вероятно речь идёт о том, что наши парусные мастера шьют из достаточно толстой плёнки,
а буржуи - используют часто и более тонкую ради уменьшения веса, оборачиваемости и т.п.

кстати плёнка Владимирского завода идёт теоретитиски вроде как для изоляции, может и правда чего добавляют. Хотя скорее всего просто понижены требования к прозрачности.

2 lalex: помню теплица была у нас из ПЭТ (чё токо не тырили при совке) - на второй год загремела, на следующий в труху рассыпалась, далее несколько лет регулярно находил пластиночки из плёнки в земле после перекопки, прям, как слюда.

так что - к слову сказать - НЕ убирать пластиковый мусор есть самый экологичный способ борьбы с ним-же.
Наоборот - не токо не закапывать, и в бурты не складывать, и уж, тем более, не жечь (диоксины аднака)
А рассыпать веером в один слой и периодически аккуратно помешивать, чтоб солнышком прожаривался равномернее.
а коли ветром разносит - ну и ладно, пусть воздух тоже трудится, равномерно облучаемое переворачивает.

(так что простой народ - он муд...р...)
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 20:50
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от kotani Посмотреть сообщение
вероятно речь идёт о том, что наши парусные мастера шьют из достаточно толстой плёнки,
а буржуи - используют часто и более тонкую ради уменьшения веса, оборачиваемости и т.п.

кстати плёнка Владимирского завода идёт теоретитиски вроде как для изоляции, может и правда чего добавляют. Хотя скорее всего просто понижены требования к прозрачности.
Честно говоря не знаю, что добавляют в нашу пленку, но то, что она гораздо устойчивее к УФ, то это точно. А прозрачность нашей ПЭТ совершенно верно. что хуже импортного монофильма, хотя через сезон паруса из обеих пленок выглядят примерно одинаково.
P.S. Совешенно напрасно думать, что наши парусные мастера не разбираются в толщине пленки, или специально используют более толстые пленки ПЭТ для большей надежности. Просто пленка ПЭТ реально устойчивее к УФ, проверено многолетней практикой.
Непрочитано 17.11.2011, 21:27
antiglob
SurFinger

Цитата:
Честно говоря не знаю, что добавляют в нашу пленку
Ничего не добавляют. Нашим (Владимирскому комбинату в частности) до Дюпон и Басф как мне до Донкенберга.

Цитата:
что она гораздо устойчивее к УФ, то это точно.
Вы это как вычислили? Напоминает мнение человека проверяющего прочность бетона ладонью - субьективно, хотя клиент, как говорится, всегда прав.

Цитата:
хотя через сезон паруса из обеих пленок выглядят примерно одинаково.
Извините, бред. На нашем юге в прокатах очень популярен Темпо, три сезона - прозрачный, при надлежащем уходе

Цитата:
P.S. Совешенно напрасно думать, что наши парусные мастера не разбираются в толщине пленки,
Разбираются-неразбираются, для ремонта используют почему-то импортный материал. А для производства используют отечественный - логично с экономической точки зрения (Вы же не станете для производства пива солод в Канаде закупать? Например.)

Резюме. Ваша безапеляционность можно читать как - нах не надо заморачиваться и что-то чем-то защищать, покупайте отечественное, а лучше у меня?
Непрочитано 17.11.2011, 22:18
Юрий Крикунов
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от antiglob Посмотреть сообщение
Вы это как вычислили? Напоминает мнение человека проверяющего прочность бетона ладонью - субьективно, хотя клиент, как говорится, всегда прав.
Совершенно напрасно такое экспрессивное и негативное отношение к чужому мнению, без каких-либо оснований для этого.
А вычислили очень просто. В процессе двадцатилетней практической эксплуатации парусов из пленки ПЭТ и из монофильма.
Цитата:
Извините, бред. На нашем юге в прокатах очень популярен Темпо, три сезона - прозрачный, при надлежащем уходе
Извините, но пока я вижу именно ваш бездоказательный бред на ту тему. Я же лишь высказал свое мнение по этому вопросу.
Цитата:
Разбираются-неразбираются, для ремонта используют почему-то импортный материал.
Импортный материал используют при ремонте парусов обычно лишь по той причине, что импортный парус сделан из импортного материала, и материал заменяется аналогичным, да и прозрачность у этих пленок разная. Если же заказчику данный недостаток не важен, то надежнее будет отремонтировать импортный парус пленкой ПЭТ.
Цитата:
А для производства используют отечественный - логично с экономической точки зрения (Вы же не станете для производства пива солод в Канаде закупать? Например.)
Может назовете производителя таких парусов?
Цитата:
Резюме. Ваша безапеляционность можно читать как - нах не надо заморачиваться и что-то чем-то защищать, покупайте отечественное, а лучше у меня?
Где вы увидели в моем сообщении безапелляционность? Вам бы лучше обратить свое внимание на свою речь и компетентность в данном вопросе.
Прежде, чем о чем-то говорить, надо об этом хотя бы что-то знать. Я не занимаюсь изготовлением досочных парусов и тем более их продажей.
Непрочитано 17.11.2011, 22:57
kotani
Windsurfer

Благодарностей: 96
Цитата:
Сообщение от antiglob Посмотреть сообщение
...Нашим (Владимирскому комбинату в частности) до Дюпон и Басф как мне до Донкенберга.
...

...Разбираются-неразбираются, для ремонта используют почему-то импортный материал.

...Ваша безапеляционность ...
Слышали об активации поверхности плёнки?
Химическая, коронарная...
Здесь вот можно почитать
http://silicon3.narod.ru/Plazm/lec0/Povplasm.htm

Грубо говоря производится травление поверхности плёнки - чтоб краска лучше ложилась, чтоб клеилась лучше и т.п. Поверхность плёнки при этом, надо полагать, устойчивее к внешним воздействиям не становится....

И что-то мне подсказывает, что для производства красивых разноцветных парусов, на которые, как мы видели из одного занятного ролика, при производстве и краску накладывают, и края подсклеивают перед сшиванием, активация поверхности плёнки является совершенно необходимым условием.

А изоляционную, да по дешёвке - да ктож её активировать-то будет. Вот и служит.

С безапелляционностью именно Вы поспешили.

Соответственно при ремонте выгоднее пользовать активированную плёнку.
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 22:59
antiglob
SurFinger

Цитата:
Совершенно напрасно такое экспрессивное и негативное отношение к чужому мнению, без каких-либо оснований для этого.
А вычислили очень просто.
Ах, какие мы нежные! Где экспрессию Вы увидели? Я - человек в прошлом имевший отношение к химической промышленности, если мои коллеги увидели бы Ваш пост №54,56 - ответ был бы такой - 20 или 120 лет - это Ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. От чего развалился? От УФ? А мы считаем от солей (окислов, кислот, щелочей - не имеет значения). Спросите любого химика, собсно я высказал свое мнение в посте 25 , повторятся не хочу.

Цитата:
Извините, но пока я вижу именно ваш бездоказательный бред на ту тему. Я же лишь высказал свое мнение по этому вопросу.
А вы прокатом то часто пользуетесь? Мне знаете ли приходилось. И NP Tempo не прошлогодняя модель. Своими руками трогал и своими глазами в него смотрел.

Цитата:
Может назовете производителя таких парусов
Из солода? У Вас двадцатилетний опыт эксплуатации, Вам лучше знать.
Непрочитано 17.11.2011, 23:18
Ш. Нобель
Windsurfer

Благодарностей: 12
Химики и лирики...
Живу на юге, вижу, как паруски разрушаются не от перебива. не от соли, а от солнца. то есть - уф считаю главным врагом паруса. Да, дуги багажника залиты полиэтиленом около мм, и то - глубокие трещины. вот, блин, а там - чёрный металл, ржа, замена.
производители - понятно почему - не бодяжат пластик с присадками. повышающими стойкость к уф. по крайней мере, подавляющее большинство.
их можно понять - допустим, прошла об этом реклама, народ скупил, и 4-5 лет бренд в простое.
Ш. Нобель вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.11.2011, 23:19
antiglob
SurFinger

Цитата:
Где вы увидели в моем сообщении безапелляционность? Вам бы лучше обратить свое внимание на свою речь и компетентность в данном вопросе.
Вот здесь - пост 54, первое предложение, утвердительное наречие в конце.

ОК, не занимаетесь производством, повторю вопрос - можно ли считать Вашу точку зрения, как - не надо заниматься никакой защитой парусов, все равно через сезон рассыпятся, покупайте отечественные, хватит на 10 лет?

Цитата:
Сообщение от kotani Посмотреть сообщение
Слышали об активации поверхности плёнки?
Химическая, коронарная...
Еще как слышал. Тока это о другом - ПЭ не пробовал клеить? А после коронации он клеится. См. пост 25, после этого процесса поверхность пленки на "нано" уровне становится еще более "шершавой". Парус зачем короновать? Окраска пленки производится добавлением пигмента в процессе полимеризации, скотч накладываемый в процессе кроя и шитья паруса не несет "конструктивной" нагрузки.
Я веду речь о защите пленки паруса гидрофобными составами - силиконом например, но не утверждаю что это защита от УФ, а говорю, что воздействие солей - научно доказанное между прочим и описанная все в той же коронации, не менее (а может и более опасно) чем УФ и гидрофобный состав в этом аспекте будет эффективен. А воздействие УФ я не отрицаю, более того популярно описываю в каком-то посте (читайте сначала, плиз)

Цитата:
Сообщение от Ш. Нобель Посмотреть сообщение
Химики и лирики...
Живу на юге, вижу, как паруски разрушаются не от перебива. не от соли, а от солнца. то есть - уф считаю главным врагом паруса. Да, дуги багажника залиты полиэтиленом около мм, и то - глубокие трещины. вот, блин, а там - чёрный металл, ржа, замена.
производители - понятно почему - не бодяжат пластик с присадками. повышающими стойкость к уф. по крайней мере, подавляющее большинство.
их можно понять - допустим, прошла об этом реклама, народ скупил, и 4-5 лет бренд в простое.
А может быть все дело в инструкции к парусу, в которой написано "хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте,при температуре (не помню, по-моему) не более 28 С? Вот мы с легкой руки и списываем все на УФ. Уф вреден для всех - и хомячков и парусов, но не надо преувеличивать. Лакокрасочное покрытие автомобиля (по сути тот же полимер) изнашивается быстрее в Москве от зимней соли, чем на Кубани от солнца. Надеюсь с этим никто не будет спорить?
Ответ