Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 23.05.2024, 10:21
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Если общо, то доска пойдет заметно быстрее, выйдет из воды. Иной раз кажется, что едешь быстро, но тут именно скачок скорости. Глаже не будет, может бить об чоп.
Можно еще понаблюдать за остальными, как у них выглядит этот переход. Измерениями не обязательно запариваться, чувствуется хорошо, как отрыв от земли в лётных видах: приходит порыв, и летишь, иногда случайным образом. Спросить группу поддержки, им хорошо видно. Собаки лают, дамы аплодируют ))
К неустойчивости на малой доске привыкнешь, но небыстро, если нет другого морского опыта. Терпеливо и вдумчиво...
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2024, 10:35
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Если общо, то доска пойдет заметно быстрее, выйдет из воды. Иной раз кажется, что едешь быстро, но тут именно скачок скорости. Глаже не будет, может бить об чоп.
Можно еще понаблюдать за остальными, как у них выглядит этот переход. Измерениями не обязательно запариваться, чувствуется хорошо, как отрыв от земли в лётных видах: приходит порыв, и летишь, иногда случайным образом. Спросить группу поддержки, им хорошо видно. Собаки лают, дамы аплодируют ))
К неустойчивости на малой доске привыкнешь, но небыстро, если нет другого морского опыта. Терпеливо и вдумчиво...
Еще из косвенных признаков
Дамы при первом опыте глиссирования обычно визжат
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2024, 12:18
as26
Windsurfer

Club: одиночка
Weight: 84 kg.
Благодарностей: 96
на футуре 133 был странный выход на глисс. Вроде и еду быстро в передней петле а именно чувство полета появлялось только при входе в заднюю петлю
as26 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2024, 18:31
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Если едешь 13 кмч, то скорее всего можешь и заглиссировать.
Просто надо не задавливать корму. Встань в переднюю петлю и разгоняйся, потом как пошел полуглисс, вползай в заднюю.
Не смещай вес слишком назад, как говорят, дави на шарнир. Но тоже вмеру. Доска должна идти горизонтально и по дифференту и по крену.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2024, 00:13
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Если едешь 13 кмч, то скорее всего можешь и заглиссировать.
Просто надо не задавливать корму. Встань в переднюю петлю и разгоняйся, потом как пошел полуглисс, вползай в заднюю.
Не смещай вес слишком назад, как говорят, дави на шарнир. Но тоже вмеру. Доска должна идти горизонтально и по дифференту и по крену.
Мне казалось, что я наоборот, недостаточно назад вес переношу...
У меня еще проблема найти того, кто будет тратить на меня время - хотя бы даже просто снять видео, чтобы здесь потом выложить.

Цитата:
Сообщение от FreeHW Посмотреть сообщение
Если есть сомнения, значит глиссирования нет.
Когда оно приключится, вы это точно почувствуете
Его просто невозможно не заметить
Звучит почти как описание оргазма (особенно если учесть следующий пассаж про дам )
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2024, 00:36
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение

Звучит почти как описание оргазма (особенно если учесть следующий пассаж про дам )
кроме шуток, когда выскочишь на глиссирование, сразу почувствуешь, его ни с чем не спутать
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2024, 12:48
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Цитата:
У меня еще проблема найти того, кто будет тратить на меня время - хотя бы даже просто снять видео, чтобы здесь потом выложить.
Это не проблема, это норма. Представьте: погожий денёк – прохладно и ветрено, вы весело катаетесь, а некто мёрзнет и скучает на берегу, ждёт когда вы из-за горизонта появитесь, чтобы вас заснять, дожидается, снимает стопятьсот кадров, а потом огребает, что снял корявые позы и трюки, потому что за горизонтом вы катали как боженька, а на фото/видео фигня какая-то и унизительные позы.
Да редко у кого хорошие фотки есть.

PS: есичо про корявые и унизительные позы это я про себя
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2024, 13:08
Гидрограф
Windsurfer

Weight: 87 kg.
Благодарностей: 7
Изображений: 5
Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
Это не проблема, это норма. Представьте: погожий денёк – прохладно и ветрено, вы весело катаетесь, а некто мёрзнет и скучает на берегу, ждёт когда вы из-за горизонта появитесь...
это прям в точку даже когда со мной на каталки едет жена, она крайне неохотно берется за фотоаппарат, т.к.
Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
а потом огребает, что снял корявые позы и трюки, потому что за горизонтом вы катали как боженька, а на фото/видео фигня какая-то и унизительные позы.
как вариант - брать экшн камеру, ставить на штатив у уреза воды, направлять в сторону вероятных галсов и включать видеозапись. Тут конечно на первый план выходят качество и длительность записи. Но для "посмотреть ошибки" вполне годно.
На спотах где это возможно вместо штатива подъезжал на машине к воде и камеру ставил на торпеду. Так не переживаешь, что камеру унесут или штатив опрокинет ветром.
Гидрограф вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2024, 20:03
StrangerInTheKy
Windsurfer

Вот, я вспомнил, у меня есть огрызочек видео, как я в Греции катался. Снимал на гопро, но там крепление скользило, поэтому камера съезжала. Там во второй половине видео я ее рукой придержал, чтобы было лучше видно.

https://www.dropbox.com/scl/fi/hxe55...=ezzxh137&dl=0
Параметры не помню уже. Ветер был что-то типа 6 - 7 м/с, доска - 135, парус - 7.7 или 7.2. Мой вес - примерно 80.

В петли я там не встал, потому что для этого надо было переднюю ногу назад сместить, а у меня было ощущение, что тяги в парусе недостаточно, и я просто назад упаду. Но, может, зря боялся?

Кстати, а по этому видео может кто-то трапецию опознать? Мне очень понравилась, было очень удобно, я б себе точно такую же взял бы не задумываясь.
Непрочитано 26.05.2024, 00:27
as26
Windsurfer

Club: одиночка
Weight: 84 kg.
Благодарностей: 96
Цитата:
Вот, я вспомнил, у меня есть огрызочек видео, как я в Греции катался. Снимал на гопро, но там крепление скользило, поэтому камера съезжала. Там во второй половине видео я ее рукой придержал, чтобы было лучше видно.

https://www.dropbox.com/scl/fi/hxe55...=ezzxh137&dl=0
Параметры не помню уже. Ветер был что-то типа 6 - 7 м/с, доска - 135, парус - 7.7 или 7.2. Мой вес - примерно 80.

В петли я там не встал, потому что для этого надо было переднюю ногу назад сместить, а у меня было ощущение, что тяги в парусе недостаточно, и я просто назад упаду. Но, может, зря боялся?

Кстати, а по этому видео может кто-то трапецию опознать? Мне очень понравилась, было очень удобно, я б себе точно такую же взял бы не задумываясь.
тупо нужен парус 8.5 и доска шире.... в чем прикол в 6-7 м7с выходить на таком комплекте? профи я думаю заглисировал и на этом...
as26 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2024, 22:42
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
erss
Windsurfer

Sail Number: нет
Club: Экспресс ремонт парусов www.erss.su
Благодарностей: 120
Изображений: 4
Ого, прямо флешбек был к моему началу. Я начинал со 115л =) Тоже долго страдал, но зато прогресс как из пушки (каждый день новый осознанный шаг вперед). Правда и желание было очень сильное и времени было достаточно и условия удавалось найти правильные (была коса на должанке, плещеево с мелкой водой). Мне повезло, что я начал виндсерфинг в окружении правильных ребят (вайс и лекс). Все они стремились к маленьким доскам и маленьким парусам. Я не хочу сказать, что большие паруса и доски это плохо. Просто это не моя религия. Сейчас у меня две доски 110L и 82L и два паруса 5.4 и 4.8. Иногда влипаю в ситуации, когда не хватает 3.7, но пока не могу найти обоснований для этой покупки. Желаю успехов!
erss вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2024, 21:15
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Еще одной большой трудностью оказалось возвращение в ту же точку. На учебной доске со швертом идти против ветра очень легко, а на маленькой доске только с плавником почему-то долго не получалось. Перепробовал всё, пересмотрел кучу видосиков на ютубе - ничего не помогало. В самом лучшем случае я возвращался в ту же точку, из которой выходил, но примерно в половине случаев меня безбожно сносило. Наконец, помогла книга Trictionary, мне ее советовали в другом моем топике. Там всё четко по полочкам разложили, даже тупой поймет. Теперь с этим проблем нет.
Можно тут главную мысль в нескольких предложениях, чтобы всю книгу не читать? ))))

Цитата:
Оказывается, скололазание и виндсерфинг - братья-близнецы :))) По крайней мере, если судить по тому, какие мышцы и как работают, как вообще тело в пространстве располагать. Опять же, повиснув впервые в трапеции под парусом, ощутил давно забытые ощущения.
У меня если без трапеции час-полтора покатаюсь (без фанатизма и особых скоростных результатов, просто потрамваить), повисев на своих руках, потом несколько дней спина и плечи болят. В скалолазании нагрузка динамическая, а в виндсёрфинге висишь на гике (без трапеции когда) статически. Останавливаюсь, бросаю парус в воду, разминаюсь - махаю руками, кручу головой. Подплывают спасатели - "что случилось?".

Так что подтягивания и висение на перекладине как подготовка. Странно, но с дыхалкой у меня ничего не было. Может, это от волнения, что щас унесёт и трудно будет возвращаться?

Цитата:
У меня конечно не было иллюзий... но чтобы настолько... Кроме того, никто не предупредил, что новая доска будет такая шершавая. Итог был печальный: за час страданий я не смог ни разу толком поднять парус, замерз, разодрал себе в мясо локти, колени и пузо, меня унесло черт знает куда. Даже начал подумывать, а не зря ли я все это затеял...
Тоже первые несколько занятий ничего не получалось (учился сам, по видосам и рассказам, без инструктора). Тоже думал, нафига я всё это затеял, потратил кучу денег на своё оборудование. Постепенно стало получаться и появился интерес продолжать. Только я выбрал надувные доски, чтобы влезало в машину и не беспокоиться, что повредишь её, особенно в начале обучения. Об резину надувных досок тоже можно пораниться - она неплохо натирает голую кожу, когда много раз на неё из воды взбираешься пузом. А если поскользнуться, то об место крепления мачты можно ушибить ноги и вообще самому удариться. И вообще по первости кучу разных лишних движений совершаешь и стукаешься и натираешься то там, то тут.

Меня сейчас больше другое не устраивает - трудно выбрать место, где подъезжать с машиной и оборудованием, чтобы не тащить всё далеко к воде. Купил тележку в виде складного пляжного лежака с колёсиками - на него гружу доску и парус (несобранный), плюс какие-то ещё вещи, стягиваю ремнями и везу всё это от парковки к воде. Иногда метров 300-400 приходится так пройти. Там всё собираю у воды. И потом ещё беспокоиться, чтобы на берегу это всё барахло (тележка и рюкзак с вещами) не утащили. А то разные идиоты есть - кому-то может приглянуться рюкзак с чужим потным шмотьём, шлёпками и складной тележкой. Потом нету места, где нормально сушить парус и пролить его чистой водой. Приходится с собой везти бутылки с водой, проливать парус, затем сушить на месте, затем протирать насухо. Ну и быстро сворачивать, т.к. при лежании на траве под ним быстро конденсат образуется - т.е. он снова мокрый становится. В идеале было бы иметь свой дом с участком, где что-то типа перекладин для сушки белья иметь, на которых можно было бы парус разложить и сушить, а потом быстро скрутить.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2024, 16:44
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
... Постепенно стало получаться и появился интерес продолжать.

Цитата:
... И потом ещё беспокоиться, чтобы на берегу это всё барахло (тележка и рюкзак с вещами) не утащили. ...
А как насчет отнести ценное в машину?
Заодно разогреешься :)

У нас была проблема - нарики машины взламывали. Прямо на стоянке клуба. Искали, наверное, деньги, карточки, телефоны...
Я стал записку на сиденье класть - всё ценное в клубе в сейфе - чтобы замки почем зря не ломали :).
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2024, 20:20
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Предупрежу начальный виндсерферский энтузиазм: каждый раз собирать, таскать, разбирать с годами надоедает, тем более что половина выездов - фальстарты. Большинство приходят в карьере либо к клубам-хранилкам, либо к малым комплектам и редким, но мощным выездам "под прогноз" на подходящей для этого тачке. С учетом, что есть кайт, винг и прочие компактные соблазны.
Мыть паруса и доски после катания - бессмысленная санитария, ничего с ними не происходит даже на море. Максимум - опреснить после сезона, и то влияет лишь на прозрачность пленки. Подсушил и в чехол, там досыхает неплохо всё, кроме ножных петель.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2024, 22:56
StrangerInTheKy
Windsurfer

Цитата:
Можно тут главную мысль в нескольких предложениях, чтобы всю книгу не читать? ))))
Да, вот:

Цитата:
В скалолазании нагрузка динамическая
Красота - в глазах смотрящего (ц) Когда я только-только начинал заниматься скалозазанием, меня друг притащил в секцию каратэ, там мне тренер сказал - "у вас в скалолазании нагрузка на руки статическая, а у нас в каратэ - динамическая".
Там разница не совсем в этом. В скалолазании бывает много статической нагрузки. Когда лезешь с нижней страховкой и нужно веревку в оттяжки прощелкивать - хочешь не хочешь, а приходится висеть на одной руке довольно долго. Но в скалолазании висишь на прямой руке, работают только пальцы, а бицепс расслаблен. Как ни удивительно прозвучит, но пальцы сильнее. На согнутых руках, когда бицепс работает, провисишь ну 30 секунд может быть, а на пальцах можно и по две - три минуты висеть без проблем. Но это, как я уже говорил, потому что стена стоит спокойно и не дергается. А вот парус болтает на порывах, доску качает волнами, поэтому одними пальцами парусом не порулишь и на прямых руках не повисишь. Приходится руки сгибать.

Цитата:
Странно, но с дыхалкой у меня ничего не было. Может, это от волнения, что щас унесёт и трудно будет возвращаться?
Точно не от волнения. Может, это моя индивидуальная особенность или привычка к другому типу нагрузки. Упал - быстро выплыл, быстро выскочил на доску - быстро рванул парус из воды - опять упал - опять выплыл - опять выпрыгнул из воды - приехали, силы кончились, надо отдышаться. Может, если все это помедленнее делать, то не будет таких проблем.

Цитата:
Приходится с собой везти бутылки с водой, проливать парус, затем сушить на месте, затем протирать насухо. Ну и быстро сворачивать, т.к. при лежании на траве под ним быстро конденсат образуется - т.е. он снова мокрый становится.
Я настолько не заморачиваюсь. Максимум - ополаскиваю в там же в озере, чтобы песка не оставалось, потом протираю пленку губкой (такие квадратные примерно 20 х 20 см, для посуды), потом оставляю парус лежать, в это время немного отдыхаю, переодеваюсь, парус продувает немного ветром - и нормально. Можно еще поставить его вертикально - мачта лежит на земле, гик вверх, низ мачты в сторону ветра, мачта вдоль линии ветра, облокотить на столб или дерево - и нормально, его не уносит никуда и продувает. Только дальше чем на шаг лучше не отходить, и вообще держаться за него.

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Мыть паруса и доски после катания - бессмысленная санитария, ничего с ними не происходит даже на море.
Ну то есть доехать до моря, там покататься, просто все разобрать, вернуться домой и потом ополоснуть - это нормально? А то я насмотрелся на то, как на серфстанциях постоянно паруса водой поливают, и думал, что сворачивать немытый парус не стоит.
Ответ