Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 30.09.2024, 16:00
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от anilych Посмотреть сообщение
Попробуй использовать этот парус для трюков лайтвинда, набей его плоским. Ну и испытай его в сильный ветер (когда раздует от 10 м/с ...) если нет хорошего паруса . Опыт - сын ошибок трудных :) Потом нам расскажешь об ощущениях.
Так было 1 или даже 2 раза. Ветер был под 10, а порывы даже побольше - на озере погода портилась и намечался небольшой штормик. Только на аквамариновском же САПе. Тянул вроде неплохо, разве что САП не давал разогнаться - зарывался в воду (ну и я слишком близко к переду стоял - надо было назад отходить).

Было это год назад примерно, так что полностью ощущений не помню. Но такой сильный ветер был у меня впервые, и то, как "прёт" и тянет, мне понравилось. До этого в основном учился стоять и едва поворачивать, так что мне и такой парус с такой доской и при таких условиях казались крутыми. Правда, потом ветер совсем мощным стал и порывы кратковременные и постоянно меняли направление. Меня и парус просто в воду стало швырять, так что я толком поднять его из воды не мог. На десятый раз поднял и еле добрался до берега - хорошо, что заранее, ещё при усилении ветра, повернул к берегу.

Я так понимаю, этот парус для медленных прогулок, для обучения, для самых начинающих подойдёт. Ну и нежалко сломать или порвать.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 20:03
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 36
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Так было 1 или даже 2 раза. Ветер был под 10, а порывы даже побольше - на озере погода портилась и намечался небольшой штормик. Только на аквамариновском же САПе. Тянул вроде неплохо, разве что САП не давал разогнаться - зарывался в воду (ну и я слишком близко к переду стоял - надо было назад отходить).

Было это год назад примерно, так что полностью ощущений не помню. Но такой сильный ветер был у меня впервые, и то, как "прёт" и тянет, мне понравилось. До этого в основном учился стоять и едва поворачивать, так что мне и такой парус с такой доской и при таких условиях казались крутыми. Правда, потом ветер совсем мощным стал и порывы кратковременные и постоянно меняли направление. Меня и парус просто в воду стало швырять, так что я толком поднять его из воды не мог. На десятый раз поднял и еле добрался до берега - хорошо, что заранее, ещё при усилении ветра, повернул к берегу.

Я так понимаю, этот парус для медленных прогулок, для обучения, для самых начинающих подойдёт. Ну и нежалко сломать или порвать.
Ну вот и молодец, так и набирается опыт и накат. Чем больше наката, тем легче будет управлять матчастью, особенно в сложных условиях, потом будешь вспоминать, как это ты раньше не справлялся ...
Из личного опыта (давнего) : когда очень сильно раздувает и не хватает сил удерживать поднятый парус и идти по курсу, то можно, направив доску в нужную сторону, приподнять парус стартшкотом над водой частично (конец гика в воде) и дрейфовать галфиндом в нужную сторону (к берегу), меньше сил тратится и не сбрасывает с доски ....
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 00:36
edw_caps
Windsurfer

Club: -
Weight: 65 kg.
А вот такой вопрос: мачта на шарнире ложится практически ровно на доску. Если палец/нога попадает - фиговые ощущения. Не бывает этакого "удлиннителя" который не над шарниром, а под шарниром, чтобы мачта с зазором 5-10см над доской укладывалась?
edw_caps вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 08:18
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от edw_caps Посмотреть сообщение
А вот такой вопрос: мачта на шарнире ложится практически ровно на доску. Если палец/нога попадает - фиговые ощущения. Не бывает этакого "удлиннителя" который не над шарниром, а под шарниром, чтобы мачта с зазором 5-10см над доской укладывалась?
Есть пара вариантов для борьбы с этим явлением:
- не подкладывать ноги под мачту;
- при падении наветер заранее убирать ноги с палубы, а не ждать, когда их прищемит собственным весом на гике (который рекомендуют не отпускать).
Что касается шарнира повыше - то это самообман, потому что всё равно прищемит, просто вместо пальцев - подъём или даже колено, что гораздо опасней.
Некоторый люфт даст карданный шарнир. Мачта тоже ляжет на палубу, но кардан легко поворачивается/ люфтит, можно приподнять мачту в районе шарнира и освободить зажим. Кроме того, кардан не зажимает фиксатор мачты в наклонном положении и мачту легче отцепить.
Но от осторожности это не освобождает. Это один из случаев, когда лучше оказаться полностью в воде, чем наполовину на палубе.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 09:55
edw_caps
Windsurfer

Да это всё конечно понятно, так же как и то, что колено "прищемить" гораздо труднее и неопаснее чем палец... Но вот просто интересно, нет ли таких примочек.
Заодно и гик приподымется повыше над доской, а то у меня низковато.
Можно и самому конечно попробовать сделать из отрезка алю трубы...
Непрочитано 06.08.2025, 10:09
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Были такие штуковины, вышли из моды. Проще сосредоточиться на моторике. В виндсерфинге вообще много чего и где можно защемить, придавить, вывернуть и выбить, но постепенно все члены привыкают не соваться, куда опасно. Привыкают причем сами по себе, но если кто неловок и подвержен траблам, не грех мониторить такие моменты и заставлять себя то или иное насильно предотвратить. Новичкам по ходу это показывают, но большинство сами как-то чуют и наловчаются, без подсказок.
Были в моде еще защиты низа мачты, дефлекторы от носа доски, защиты гика и мачты под гиком, целый ящик лежит этой хрени. Много чего напридумано, короче, и как-то ушло всё в прошлое, в жизни редко попадается. Мягкая шайба на шарнире и защита носа доски, разве что: второе притом только у чайников.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 10:58
edw_caps
Windsurfer

Да, многое из перечисленного я видел... Но вот это пока актуально, а не видел. :)
Непрочитано 06.08.2025, 11:29
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Ботинки с металлическим подноском
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 12:33
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Вот решение вопроса прищемлений:)
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2025, 12:58
lalex
winduser

Цитата:
Да, многое из перечисленного я видел... Но вот это пока актуально, а не видел. :)
Вышли из моды, говорю ж ,) Пришло понимание, что проще ноги не сувать...
Я много чего на раннем этапе понаделал из защит, лень было покупать. Все на сезон-два, потом понимаешь, что очередное мешается, а местами и опасно. Ну и - в ящик...

Последний раз редактировалось lalex; 07.08.2025 в 14:42
Непрочитано 07.08.2025, 14:35
edw_caps
Windsurfer

Известное дело - под кирпичами и крышами проще не ходить.
Т.е. нет таких компонентов, как я понял.
Непрочитано 07.08.2025, 14:47
lalex
winduser

Аналогия с крышами неверная, с кирпичами - тем более. Ногу зажимает мачтой на борту, если вы ее туда ставите. Просто не ставьте, это не нужно. Точнее, так ставить проходится на начальных этапах, дальше - только за мачтой к корме.
Вторая привычка должна быть - всегда держать гик, тогда падая или роняя парус, вы инстинктивно его отведёте от носа доски, ног и ключиц. Это аналогично привычке ходить чутко и вдумчиво в горах, и если камень шатается, вовремя переставить ногу.

Последний раз редактировалось lalex; 07.08.2025 в 16:16
Непрочитано 07.08.2025, 15:08
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Ещё можно сделать не гнущийся шарнир! Если это для большой не глиссирующей доски вопрос.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2025, 15:16
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
есть такая приблуда, называется девиатор. Она больше не для защиты ног, а для защиты носа доски, т.к. не дает упасть мачте на нос.
Но приблуда вредная, тк если попадет с нее на ногу, то ноге ппц будет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 07-08-2025 151245.jpg
Просмотров: 91
Размер:	35.9 Кб
ID:	68323  
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2025, 16:54
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Че-то не помню таких проблем с карданом. Он высоко стоит и мачта в гор. положении выше ступни.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Ответ