Цитата:
Сообщение от swimmer45
Так было 1 или даже 2 раза. Ветер был под 10, а порывы даже побольше - на озере погода портилась и намечался небольшой штормик. Только на аквамариновском же САПе. Тянул вроде неплохо, разве что САП не давал разогнаться - зарывался в воду (ну и я слишком близко к переду стоял - надо было назад отходить).
Было это год назад примерно, так что полностью ощущений не помню. Но такой сильный ветер был у меня впервые, и то, как "прёт" и тянет, мне понравилось. До этого в основном учился стоять и едва поворачивать, так что мне и такой парус с такой доской и при таких условиях казались крутыми. Правда, потом ветер совсем мощным стал и порывы кратковременные и постоянно меняли направление. Меня и парус просто в воду стало швырять, так что я толком поднять его из воды не мог. На десятый раз поднял и еле добрался до берега - хорошо, что заранее, ещё при усилении ветра, повернул к берегу.
Я так понимаю, этот парус для медленных прогулок, для обучения, для самых начинающих подойдёт. Ну и нежалко сломать или порвать.
|
Ну вот и молодец, так и набирается опыт и накат. Чем больше наката, тем легче будет управлять матчастью, особенно в сложных условиях, потом будешь вспоминать, как это ты раньше не справлялся ...
Из личного опыта (давнего) : когда очень сильно раздувает и не хватает сил удерживать поднятый парус и идти по курсу, то можно, направив доску в нужную сторону, приподнять парус стартшкотом над водой частично (конец гика в воде) и дрейфовать галфиндом в нужную сторону (к берегу), меньше сил тратится и не сбрасывает с доски ....