|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|||
|
Confederate |
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Специально паруса никогда не сушил. После приезда с каталки на стеллаж |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Плесень в сырых парусах отчего-то не заводится, не отмечено. Но подсушивать полезно, для этого лучше ставить боком. К машине прислонить или веслом подпереть. Аналогичная беда было с байдарками, вот те фиг высушишь в плохую погоду. Досу7ивали дома и столько как тут, не парились. Также разумно чехол дома открыть, сквозь хайло и сетки чехла парус вполне подсыхает за ночь.
Что-то заводится в алюминиевых гиках и веслах, как ни странно, но не быстро. На зиму их лучше разбирать. Возможно это окисел, но на вид зеленоватый такой налет бывает, если недосушить. В недосушенной гидре вполне возможно цветение, там органика есть от наших организмов. Но опять же не за неделю, ну и сушить несложно: вода стекла и разложил на балконе до утра. Мыть мы их не моем даже от морской воды. Может они и деградируют постепенно, но неопрен раньше трескается снаружи, чем сгнивает подложка. Я бывает споласкиваю на зиму, без моющих. Некоторым уже по 10 лет, вполне. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Слушайте, вот вы все смеётесь, а видел кучу людей (на видосах), которые после каталки промывают парус от соли, просушивают его, потом аккуратно сворачивают в сухой чехол и ставят только один концом, где основание, вертикально, т.к. основание жёстче. Короче, заботятся изо всех сил. Это они понтуются, или хотят по 10 лет одно и то же оборудование использовать?
Читаю комменты кайтеров на ютубе, типа "наш младший брат виндсёрфинг не зрелищный, я иногда их прыжки перелетаю". Ещё заметил, что все кайтеры и вингеры почему-то в шлемах катаются. Даже на озёрах, где особого ветра и волн нету. Это реально полезно, или они перестраховываются? Что у них там, часто подводное крыло соседей и их самих шинкует, или кайтер улетает на сушу к твёрдым предметам? Вот в таких условиях я понимаю, но без экстрима когда... Тут кстати чел правильно сделал - чтобы об скалы не разбиться, бросил доску с парусом и прыгнул в воду. Мачта сломалась. Также прикольно смотрятся попытки преодолеть водный вал встречной волны, когда вместо того, чтобы взобраться на неё, врубаешься в неё как в стену. Без шлема падать в воду с высоты и встречать волну может быть опасно? Оглушит, и пока придёшь в себя, наглотаешься воды? Вобщем, в сумку поясную мою залазиет поллитровая бутылка воды. Но лучше поменьше найти. Если смогу приспособиться с ней кататься, может даже в трапеции, то буду её с собой брать. И вещи можно в неё, даже смартфон, и воду, и ключи. Главное, чтобы её не оторвало и она не утонула. Кстати, чтобы не тонула, можно бутылку лишь наполовину наполнить - оставшийся воздух будет как-то держать эту сумку на воде. Последний раз редактировалось swimmer45; 09.08.2024 в 19:53 |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
|
winduser |
Слушай, не надо всё в кучу и на нас валить. Не веришь нам и хочешь мыть - мой, тогда не ной, что работы много. Сам решил, сам неси бремя ,)
Шлемы народ носит не зря, редко, но прилетает. Виндсерферы в шторм на волну тоже бывает, одевают и шлем, и импакт-вест. Хочешь - купи, беды не будет. По жизни дело в том, то чем больше ты паришься, тем больше нервы страдают. Пофигисты - они самые крепкие в этом плане. |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
||
|
Confederate |
Цитата:
У меня есть знакомый, который не ездит на своей машине, когда плохая погода … машину жалко ![]() Lalex правильно сказал - хотите мойте, хотите - нет, выбирать вам. Форум может лишь высказать свое мнение (может не всегда обьективное )Вот шлем меня форум убедил купить … третий год лежит, вот когда-нибудь соберусь, камеру к нему приляпаю и видео наснимаю ![]() Цитата:
Остаться без ключей от машины и телефона на берегу … приключение еще то Зачем искать себе на задницу приключений? ЗЫ : не знаю как у вас, у меня на водохранилище вышек сотовой связи нет … сигнала тоже нет ) Посмотрите, на форуме есть тема - что стоит брать с собой на воду https://raceyou.ru/thread43887.html Последний раз редактировалось Dmitrii; 10.08.2024 в 06:42 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Я же писал, иногда упадешь вперед, выныриваешь, а тут и доска подьезжает, и норовит в голову. Мне раз в нос прилетело. Обычный шлем-бы не спас. Надо с решеткой, как на детских/женских хоккейных шлемах. Я на винге. У кайтеров все еще амплитуднее. Многие отказываются от лиша, бодидражат за доской. |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
Смартфон с собой есть смысл только на море или в таких местах как Ладога или большое ВДХР. |
||||
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Пленка паруса мутнеет со временем и при катании в пресной воде. Может не в соли дело? |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
В бескамберные затолкать бутылку сложно, это да, но ключи, ножик и другую мелочь засунуть проблем нет. А бутылку я раньше привязывал на гик горизонтально, горлышком, торчащим вперёд, нужно пить - поставил парус флагом, открыл клапан -и пей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Сегодня натянул парус на мачту "мельницей" - даже с ней не так уж просто. Но натянулось. Но после этого на стороне паруса, которая противоположна мачте, пропало натяжение материала. Верхушка вроде и должна быть расслаблена, но у меня расслабление начинается где-то от середины паруса. Без натягивания мельницей (т.е. с недотягом по мачте) такого не было - всё было более натянутым. Или так и должно быть? Латы крутил и так, и этак - натягивал, расслаблял - на складки эти почти не влияет. Латы влияют на складки между латами - их вроде как раз не должно быть. Ну я и крутил латы, чтобы между ними складок не было. А вот конце, противоположный мачте, весь расслаблен.
Вот там выглядит парус после натяжения Вот так натянуто по мачте Мачта 430, luff 451 - удлинитель выставил на 22,5 (дырка на этом месте заткнута стопорящей втулкой) Вот так натягиваю по гику - гик boom должен быть 196, сам гик 170, плюс вилка на 26 - итого 196: Может, мачту перетянул? Так вроде наоборот - недотянул сантиметр-другой. Правда, на воде, когда ветер в парус бьёт, выглядит всё немного поцивильнее - верхушка отклоняется, складки немного распрамляются. Меня больше смущает, что складки почти от середины начинаются, а не ближе к верху. Зато с таким натягом по мачте латы теперь нормально перещёлкиваются - чуть тряхнул парус, и он в другую сторону выгнулся. Т.е. по мачте всё же натянул хорошо. Может даже добавить ещё надо. Но тогда складки точно ещё больше станут. Кстати, с полным натягом только нижние 4 латы немного заходят за мачту. Верхним до захода ещё далеко - они с запасом перед ней. Последний раз редактировалось swimmer45; 10.08.2024 в 23:41 |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Сёдня ещё сумку свою поясную испытал. Засунул туда бутылку с водой, как я говорил. Пошёл топить сумку - не тонет, даже если во все нишы у неё воды специально налить. Может, когда весь воздух выйдет и потонет, но какое-то время на воде она держится - можно успеть подобрать. И не отцепляется нифига. У неё застёжка такая же, как на спас жилете - защёлки пластиковые. Вобщем, буду теперь маленькие вещи и ключи туда помещать, пока не куплю трапецию с кармашком или чем подобным.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Перетянул слегка. Нужно поставить кольцо удлинителя вниз, на одну дырку.
Край паруса называется шкаторина. Противоположная мачте, соответственно, задняя. Ещё есть передняя и нижняя. Так вот, задняя шкаторина должна быть расслаблена, но на этом парусе не так сильно. Достаточно, чтобы верхние два окна, где есть доп.минилаты, были прослаблены. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
swimmer45,
Нормальные настройки на сильный ветер, на слабый нужно на сантиметр отпустить и будет отлично. |
|
|
|