|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Confederate |
Цитата:
И на 160-220 тоже через 2см. Что касается расстояния, то есть одна маленькая хитрость специально для парусов, которые могут регулироваться по гику, но без летучки: ставим гик на ~10см больше, но натягиваем до рекомендации на слабый ветер. Если ветер усилился, то трапа (и руки) давит вниз больше и гик проседает, натягивая парус по гику автоматом. При настройке впритык такой возможности нет. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Набиваем по мачте до нужного провиса верха задней шкаторины. и ПОДВЯЗЫВАЕМ парус так, чтобы он под своим весом не касался гика. см. до 0,5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Если гик проседает, то при усилении ветра пузо вырастет. Следовательно если гик проседает, то для данного паруса не годится, надо брать мощнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Подвязке паруса по (условно) твоему методу это никак не мешает. Я как-нибудь засниму о чём идёт речь, обычно у меня в этом месте висит экшнкамера, поэтому в кадр верёвка не попадает. У меня как-то не было особой надобности плотно экспериментировать с этим фокусом, я и так пока в состоянии удержать рывок порыва на парусе 8,5, но интересно было бы попробовать поставить гик даже не на 10см длинней нужного, а сразу на 20, чего уж мелочиться... Есть в этом один недостаток: чем длинней верёвка шкотового конца, тем больше болтанка гика, что не способствует точности реакции. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Это если бескамберный. У камберных гоночных "пузанов", при переключении задняя шкаторина уходит назад сантиметров на 5. Если она будет упираться, то переключаться будет неправильно, мяться, заламываться итп. Я всегда см 5 пространства оставлял.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Это потому, что гоночные рейсовые обычно предусмотрены по летучку, что напрочь исключает натяг впритык.
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
У иззей б/к на шкотовом три шнурка, на разные ветра, 4-6-8 см. Ставишь гик по шнурку, и выбиваешь эти см полностью. Умозрительно оно удобно, вот только мне ни разу не удавалось выбить без приспособ эти сантиметры, может мачта помягче нужна... В любом случае интуитивно кажется слишком сильно, парус почти без пуза и уж до гика далеко при любом ветре и натяжении. На других марках - другая картина по гику, паруса - разные.
За камберные - молчу, давно отвык ,) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Если без давления рукой, а чисто под своим весом, то парус слишком свободно болтаться будет, нет? Это лишь для очень слабых ветров. При уже среднем ветре, я так понимаю, пузо такого слабо натянутого паруса уже будет выдавливать прямо в гик - как в моём видео про старый виндсёрфинг. Ну и контролировать такой парус сложнее - при порывах может просто швырнуть в сторону порыва. Такие слабо натянутые паруса видел у яхтсменов. У них при поворотах парус болтается как тряпка, но выручает второй парус - они минимум с двумя катаются. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Confederate |
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
"Вроде везде говорят, что по гику надо набивать так, чтобы при лёгком давлении рукой на парус где-то в первой трети от мачты, он почти касался гика."
У меня несколько парусов от 4 до 7.5, набиваю по ттд и меткам из инструкции. Ни один ни в каком состоянии даже близко не касается гика. Видимо, это указания для больших гоночных парусов, настроенных на максимальную тягу. Вообще не стоит, наверно, париться косвенными всеобщими признаками, паруса очень разные. Если в инструкции есть про гик, тогда да. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
swimmer45,
Про парус фрирайд - без камберный В сильный ветер натяжение паруса по гику слабей - компенсация при сильных порывах , особенность стойки в сильный ветер. В слабый ветер натяжение паруса по гику сильней - хорошая чувствительность паруса , быстрая отдача , особенность стойки в слабый ветер. Нажатие на паруса это имитация - давления ветра -+ погрешность.. Для начинающего лучше использовать уже имеющиеся на парусе обозначения. С учётом индивидуальной особенности и уровня каждого отдельно катающегося , мнений может быть много... Последний раз редактировалось lalex; 24.09.2024 в 21:29 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Точнее не скажешь!
|
|
|