|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
Confederate |
На швертовке шверт - это совсем не то, что хиленький плавничок посреди доски. При ветре 3м/с можно идти 45° к ветру не напрягаясь, а если задаться целью, то и под 30°. Естественно, с правильно настроенным парусом, а не с теми фанерками, при которых крутят трюки при 30 узлах.
Да, при 0,5-1м/с будут проблемы с ходом против ветра, но не из-за собственно ветра, а из-за малой скорости доски, шверт перестаёт держать упор и доска сильно едет боком. А 2м/с - уже вполне ходовой ветер для швертовки, она тут королева. |
|
|
|
|
|
|
|
Wild Wind Rider |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Ничего волшебного, Серенити, как мне представляется, вполне на это способна (45°). Я лично на стандартного размера виндсерфинге 70-х годов 3,67х0,67 (правда, с самодельным мягким парусом) специально изучал этот вопрос с компасом на палубе. Идти под 30°, когда для остальных пределом мечтаний считается 45°, - это особое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
когда гонялся на досках Виндгляйдер, Вигри, Лехнер, в 80-е гг , гоночный бейдевинд был около 45. Конечно, с меньшей скоростью можно было двигаться и несколько острее. но точно не на 15 градусов) Сейчас периодически катаем по дистанции Лехнер против Финна, так Лехнер с дакроновым парусом немного проигрывает по остроте хода. Цитата:
Жаль, програмка Виндрейс у меня не дышит, можно было поляры скоростей поглядеть. |
||
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Цитата:
Цитата:
Всё верно, чтобы идти намного острее 45°, а 30° для доски - это предельно остро, нужны ряд условий: - ветер исключительно ровный; - нет не только волнения, но даже ряби; - скорость такова, что волны за доской нет совсем; - парус идеальной аэродинамической формы, вплоть до того, что вырез под гик полностью закрыт, а верхушка паруса не представляет из себя телепающийся кусок фанеры под названием "твист". И ещё несколько более мелких условий, типа формы днища и водоотталкивающего покрытия, аспектности паруса, одежды на тушке и её габаритов - веса и тд и тп... Если Вы подумали, что я говорил о регулярных 30° - то Вам показалось. Последний раз редактировалось latad; 27.08.2026 в 14:14 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
Small board balancer |
В принципе на фойле пампируя ногами и при сильном ветре, можно выигрывать высоту очень остро, казалось, что совсем перпендикулярно волне шел, при том ветер иногда заходил с обратной стороны винга, но сил мне хватало метров на 50 такого режима, после которых приходилось уваливаться, так средний угол на галс явно не больше 45 был. И страдал я так для того, чтобы вернуться на берег до темноты.
|
|
|
|
|
|
|
||
|
RFA |
Цитата:
я, сколько на сири не смотрел, желания покатать на ней не возникало. не люблю без плавника катать. напротив, когда ехали параллельными курсами, то поворот на ней... вполне комфортный и не затейливый, при условии конечно, что умеешь. а с полного бейдевинда, что ближе к острому галфинду, то да... любую доску завести в оверштаг, задачка личного кун-фу. кому что нужно, от каталки... одни путешествуют,, другие загорают, есть те кто тренируют быстрые повороты и разные курсы. от этого и мнения о доске разные, в том числе и о швертовых лонгах, не говоря уже о 2м Дивизионе. Цитата:
сейчас на столько круто к ветру можно идти и при должном кунфу,, да еще и глиссировать по условиям, что определенно, кайфово. в прошлом, это казалось недостижимым космосом, сейчас... обычная практика. |
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Всё хотел спросить - а чего это вы всё "шверты", "оверштаги" да "фордевинды" говорите? Такое ощущение, что это немецко-голладнские термины из средневековья. В самой Германии их не слышал, тут английские термины используют - tack, jibe, в том числе для яхт. Тоже кстати касается и слов с немецко-голландским происхождением типа "штангенциркуль", "шлагбаум", "кронштейн" и т.п. - на родине этих слов этих слов не знают, они странно для них звучат, и все эти предметы давно называются по-другому. Похоже, только в России остались оверштаги да фордевинды. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Фордевинды мы не говорим, мы их пишем: терминология яхтенная, все давно уж привыкли. На английскую переходят иные космополиты, но после возвращаются. Кроме этого, есть разговорные выражения, навроде "фордак", "резаться", "сливаться", характерные для всех ветровых видов, вот их уже и говорим, и орём, если надо ,)
Еще спасибо, что мы тут на чисторусском не выражаемся, а не то могём "бетать красно в голомя, где взводень поратый" )) Последний раз редактировалось lalex; 30.08.2026 в 16:27 |
|
|
|