Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Старый 14.08.2024, 20:59
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
да, водный старт хорош, когда его действительно возможно сделать. а не ждать ветра минутами и подходящий парус <= 6 кв.м
И с этим тоже не поспоришь

Главное, чтобы нравилось
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 09:16
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
2. Какое "напряжено", ещё стоя на коленях можно грести одной ногой чтобы парус встал как надо и только тогда встать полностью, затем тянем за верёвку и сливаем с паруса воду, затем одной рукой добираем верёвку, а другой потом подхватываем гик, парус сам вылетает из воды, лови его!
Но в этот момент и доску (110 литров 60 см ширина) и парус (6 кв.м) кидает вверх вниз, ветра относительно мало - хватает на водный старт с 6-кой на порывах - это далеко от берега на Финском заливе (в Репино), но волна по сути прибойная, часто с бурунами, т.к. в этом месте более мелко, чем в других.
Водный старт тут точно проще и даже период между порывами минуты 2, но я быть далеко снесенным не туда не хочу, поэтому пробую всякое, в том числе и за стартшкот, в результате теряю больше высоты, нежели подождал 2 -4 минуты для водного старта.
50% сил уходит на балансирование на каждом этапе, надо как-то расслабленно балансировать))

P.S. Чтобы расслабленно балансировать на одноколесном велосипеде, рекомендуют большую часть веса с ног переносить на седло, ноги расслабляются и лучше справляются с педалированием-балансированием.
Вот тут, подъем за стартшкот на волне, что-то подобное нужно, но седла нет, а парус, который как третья нога мог бы помочь еще в воде ))

Последний раз редактировалось NikolayUB; 15.08.2024 в 09:48
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 09:34
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Много времени уходит на управление комплектом только через парус, но именно это очень полезно. Впоследствии приводит к пониманию мачты как "третьей ноги", MFP.
Алексей озвучил одно из непременных условий при обучении водному старту, которому мало уделяется внимания в обучалках и роликах( по крайней мере я нигде не видел). Когда после часа тренировки, по колено в воде, человек научится менять галс движением упираясь в шарнир, это легко начинает получаться и в плавучем состоянии. Тоже всегда советую новичкам отработать этот элемент при изучении ВС.
По поводу , можно ли догнать доску с парусом. Был уверен на 99.9 процентов, что да( догонял в очень жёстких условиях всегда). В этом году в Дахабе догонял полчаса и попрощался с доской, поплыл обратно.( Доска фривейф 116л парус 5.9, ветер 15мс порывы до 18мс). Оставил спасение доски потому что уходил из зоны видимости, это и спасло обратно плыл минут двадцать, заметили и на лодке догнали комплект на волнах. Так что теперь не даю набрать доске с парусом гандикап при падении.....
Gera вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 09:46
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Вот тут, подъем за стартшкот на волне, что-то подобное нужно, но седла нет ))
Как это нет, а сидячка?! Да и поясная вполне себе стабилизирует. Остаётся только петельку для крюка грамотно подцепить.
Кроме того, Финский залив уже не лужа, несмотря на странные глубины.
И 110л тоже не для начинающих.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 16:30
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Всё жду когда дойдут до шорт по верх гидрика и писать или нет :)
А как же шорты?

Надо продолжать ! уже до тапочек дошли, осталось чуть -чуть

Последний раз редактировалось Dmitrii; 15.08.2024 в 17:00
Старый 15.08.2024, 17:10
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 122
Человек пока только тошнит в водоизмещении на матрасе, а тут советов, что за год не разгрести. Скоро до фронтлупа дойдём... Текстового

Последний раз редактировалось lexx; 15.08.2024 в 19:23
lexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 17:34
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Да, можно подумать, что затащить мачту на доску будет трудно, если вообще возможно. Тогда делаем то, что запрещено всякими правилами: расцепляем верхушку и доску и руками ставим мачту в нужное положение, а затем снова сцепляем верхушку и доску. Всего-то делов...
Да, когда доска синкер, такой совет даже не пытайтесь применять.
Точно не делайте , ни на чем!
У меня подобным образом отец лет 20 назад ребра сломал на виндгляйдере: у него стартшкот был, но верхушка отцепилась, и он производил очень похожие действия по вытаскиванию паруса из воды и пристегиванию его к шарниру стоя на доске.
Подскользнулся, упал грудью на шарнир/
Старый 15.08.2024, 17:41
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Занудствую: тема "...выбрать оборудование": давно пора, наверно, новую о первых шагах, пусть в этом разделе. Иначе чат "обо всем и о погоде" надолго обеспечен топливом ,)
А меня устраивает всё в одной теме пока. Если правил форума не нарушаю, или модераторам всё равно, то и ладно. У меня сейчас куча мелких вопросов, так что раскидывать их по куче разных тем смысла не вижу. Когда опыт получу, тогда вопросов станет меньше, и они станут более састными. Тогда можно отдельные темы создавать или писать в существующих.

Я помогаю поддерживать популярность умирающего форума. )))

Цитата:
У меня подобным образом отец лет 20 назад ребра сломал на виндгляйдере: у него стартшкот был, но верхушка отцепилась, и он производил очень похожие действия по вытаскиванию паруса из воды и пристегиванию его к шарниру стоя на доске.
Я бы по крайней мере сидя на доске это пытался делать. Но у меня довольно большой надувастик, на котором и полежать можно.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 20:29
latad
Confederate

Цитата:
Про опасности виндгляйдера я уже рассказывал, у него шарнир надёжностью не отличался, а воткнуть его стоя - приключение ещё то...
С другой стороны, то, что я предлагал, предполагает поворот отцепленной мачты в положении на коленях, затем сцепление с шарниром и только затем встать и тянуть за мачту. Никакой акробатики и никаких упражнений с гирями.

[quote=Dmitrii;470891
Лучший способ поднятия паруса - это не ронять его [/QUOTE]
Но один-то раз его всё равно придётся поднять...
Что касается падений, то у меня как-то с самого начала повелось, что падение - это чп. Про гидрокостюмы в те времена слышали только аквалангисты и водолазы, поэтому я осенью катал в штормовке и свитере, что совершенно не предполагало падение.
Старый 15.08.2024, 20:57
Dmitrii
Confederate

Цитата:
... поэтому я осенью катал в штормовке и свитере, что совершенно не предполагало падение.
Это серьезный стимул ... Ледовито-бразильская школа
Старый 15.08.2024, 20:58
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 61
Про гидрокостюмы в те времена слышали только аквалангисты и водолазы, поэтому я осенью катал в штормовке и свитере, что совершенно не предполагало падение
На старых фото и видео особенно умиляют кеды на ногах
Gera вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 22:35
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Шерстяные треники + свитер + сверху куртка и штаны из плащевки + кеды или резиновые спортивные тапочки - вполне себе заменяли гидрик, когда про гидрики еще никто не слышал.
Плащевка не пропускала ветер, мокрая шерсть более менее грела, а тапки-кеды на ногах, чтоб не скользили ноги по пластиковой палубе мустанга безо всякой нескользячки..
И ниче смешного, реалии тех лет..
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.08.2024, 22:43
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
Про гидрокостюмы в те времена слышали только аквалангисты и водолазы, поэтому я осенью катал в штормовке и свитере, что совершенно не предполагало падение
Ну, я катался при слабом ветре в спортивных тапочках, а чтобы не замочить ноги, сделал себе специальные мостки и доску держал под мостками, а парус втыкал в шарнир на ходу, подтолкнув доску из-под мостков мачтой. Возвращался так же, доска влетала под мостки, а я, выдернув парус из шарнира, пробегал по мосткам с ним на берег. Шарнир при этом не имел защёлки в принципе, но он был выше перекладины мостков и проскакивая под мостки, доска уже не могла самостоятельно выплыть оттуда.
Старый 15.08.2024, 23:16
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Ну а как не лоховство, когда пока пытаешься парус поднять, тебя кайтеры перелетают и кричат "виндсёрфер, чё, проблемы, да?! Может я смогу чем помочь?!".
Я же сказал, что водный старт это не самоцель, а лишь инструмент. Если у тебя парус упал на тебя или парус маленький, доска маленькая, то водный старт как само собой разумеющееся. Но если ты его завалил вперед и сам остался на доске, то смысл какой прыгать в воду и делать ВС? Вытянул парус и покатил дальше. Если парус упал вперед и мачтой наветер лежит или шкотовый утопил, проще на доску залезть и вытащить за веревку, чем пыжиться его затащить на наветренную сторону и делать ВС. Это просто дольше будет. Вариантов когда быстрее за веревку поднять много. Про страхи, что кайтеры обгонят это первый комплекс. Пох на катеров, поверь мне.

Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
По-моему, одна рука хуже, чем две. Две руки это хоть какая-то жёсткость и удержание гика. Одна рука - это может дёрнуть в любую сторону, а то и просто оторваться от гика можно. Ну т.е. если ты профи и кучу опыта в катапультах имеешь, то может с одной рукой и покатит. А если новичок, то одна рука лишь к более непредсказуемым траекториям полёта приведёт. Нет?
Когда ты отпустил заднюю руку, то раскрыл парус и он потерял тягу. У тебя боль-мень контролируемое падение получается. Если тебя уже потащило и ты вцепился обеими руками в гик, тебя кинет вперед на парус. Если у тебя крепкий плечевой пояс и руки, то сможешь просто упасть на руках на гик. Но если тельце рыхлое, можешь нырнуть головой в парус (минус окно), можешь влететь ребрами или тазовыми костями в гик. Это больно. Если ветер реально сильный и вытащило ноги из петель, то можешь сальтуху крутануть через гик с приземлением спиной на мачту.
Короче виндсерфинг таит много интересных ситуаций.

Последний раз редактировалось burashkache; 16.08.2024 в 15:53
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.08.2024, 10:28
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
Как же не слышали, были же такие относительно легкие , штаны и куртка на животе скручивались. Я до сих пор куртку от него использую в качестве костюма химзащиты. (Аллергия на краски, но это не повод не красить днище автомобиля, есть решение) При том такие гидрокостюмы продавались именно для водных видов спорта, а не как химзащита, как можно на внешний вид подумать..))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-08-16_10-21-53.jpg
Просмотров: 339
Размер:	265.5 Кб
ID:	66683  
Ответ

Опции темы