New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
01.11.2013, 09:54 |
#16
|
||
SurFinger |
Цитата:
Цитата:
|
||
01.11.2013, 10:44 |
#17
|
|
виндсерфингист |
Цитата:
2. Монтажная пена а)гигроскопична и б)плохо предсказуема в своём поведении. Можно попортить доску, если нет достаточного опыта в обращении с ней. Вскрытие палубы, проверка состояния пенопласта, сушка при необходимости или замена промятого/влажного вклеенным сухим, заклейка куска корочки на место - хоть и муторно, но решит проблему кардинально. Чтобы не заморачиваться ещё накладками сверху заплат из стеклоткани, можно попробовать вскрывать палубу ножовочным полотном, под острым углом к поверхности. Тогда контактая поверхность вырезанного куска с остальной палубой будет достаточно большой, и если место не нагруженное, то усиливать заплатками вернувшуюся на место "крышечку" не потребуется. |
|
01.11.2013, 11:04 |
#18
|
SurFinger |
|
01.11.2013, 11:13 |
#19
|
Ready to foil |
kvv515kvv! Попробуйте написать RUS-12 в личку. Он такие ремонты делал на формуле JP!
|
01.11.2013, 19:57 |
#20
|
Windsurfer |
По моему пеной закачать лучше всего, но очень рискованно. Может поднять корку и отслоить ее дальше в стороны. Т.е. количество пены надо четко дозировать.
А это трудно. Даже нереально. Если это действительно вмятина, а не просто недоклад пенопласта при производстве, то можно нагреть феном или кипятком. Вмятый пенопласт расширяется назад. Тоже осторожно надо. Я так недавно вмятину с трещиной лечил. Был тупой удар в дно, корка вмялась, сантиметров 6 в диаметре, и с одной стороны вмятины треснула. Я дул феном пока корка не поднялась заподлицо, т.е. обратно на место. Да, в твоем случае надо перед тем как греть дырочку просверлить, чтоб воздух выходил. А то еще хуже пузырь можно нагреть. |
01.11.2013, 20:03 |
#21
|
Windsurfer |
я вот кстати что еще думаю... если все таки пеной работать...
в течении какого времени пена продолжает расширяться? |
01.11.2013, 20:33 |
#22
|
Windsurfer |
Пены разные есть. Надо экспериментировать.
|
01.11.2013, 20:43 |
#23
|
Антиквар в шляпе |
Есть спец пена с очень малым расширением ...стоит кучу бабла...и только для проф пистолета....и найти не просто...
Вот она... http://www.soudal.ru/index.php?optio..._product&id=65 Думаю что такая не выдавит если дырок насверлить побольше... Не понятно только как растворители и прочие ингридиенты пены повлияют на пенопласт...надо экспирементировать...кто уже пробовал?? |
01.11.2013, 21:59 |
#24
|
winduser |
Собсно там небольшой объем, зачем пена? Если уж заливать, почему не эпоксидкой?
|
02.11.2013, 03:57 |
#25
|
Windsurfer |
сегодня с mm7 напару посмотрели миллиметров 5-7 продавливается
площадь круга сантиметров 10.. ну в общем да.. обьем не велик.. но вот я где то читал что эпокси может пенопласт растворять? |
02.11.2013, 04:53 |
#26
|
виндсерфингист |
Эпокси не может. А полиэфирка обязательно растворит полистирольный. Если заливать смолой, то лучше в неё добавить какого нибудь лёгкого наполнителя, вроде микросферы. Но без вскрытия и ревизии внутреннего пенопласта можно обломаться. Если пенопласт внутри влажный, то смола к нему, да и к корочке не приклеится, полость останется и вся история через пару каталок повторится.
|
02.11.2013, 10:50 |
#27
|
Windsurfer |
Проминается от случайного нажатия ногой. Стандартный косяк джПишных слаломок и формул.
Лечить. Обязательно. Видел результат нелечения - знал бы, вообще не стал брать в ремонт. Если косяк не вчерашний очень большая вероятность что вода там уже есть. Биаксиальный карбон легко ее пропускает при видимой герметичности. Как, не знаю. Какое-то темное кунг-фу. Пена - временное лечение и нужно умело ее внедрить, чтобы не оторвало остаток палубы. Смолы налить в принципе можно, но любое касание опять оторвет мягкий пенопласт от жесткой смолы. Нога туда попадает, просто незаметно. Я знал о таких косяках, на формуле специально не ступал на приливы, и все равно один промялся. Кроме того Лоп правильно написал - скорее всего пенопласт уже сырой и смола к нему не приклеится. Если вообще встанет в сырой атмофере. Я бы долгими зимними канадскими вечерами аккуратно срезал падс канцелярским ножиком. стараясь не прорезать карбон :). Он сцуко биаксиалный и ножиком лучше возить не по волокнам а поперек, при снятии падса прорезается очень легко . Можно часть и скотчем загнуть чтобы не мешал. Потом аккуратно, не на всю длину ножа :) а на 5 мм максимум, вскрыл бы прилив, высушил и заклеил карбоном или стеклом помельче плетения в несколько слоев. Возможно и без восстановления сендвича, так, одной коркой и только с "усованием" на края дырки. Иначе сломается по стыку склейки при надавливании случайном. можно если сильно запариться аккуратно вышкурить и на место скорлупку с рисунком палубы внедрить, но это непростая операция. Основные знания подчерпнуть тута - http://www.boardlady.com/ Смолу наверняка WestSystems по инету у вас можно заказать, стеклоткань не знаю где. Возможно у какого-нибудь их же дилера/магазина метр купить на всю жизнь. главное смириться что новой доска уже не будет, но делать аккуратно, не с плеча. Ну и проверить другие приливы и вокруг мачт погона отформовку, там тоже такая фигня часто случается. Ну вот как-то так. |
02.11.2013, 11:26 |
#28
|
Антиквар в шляпе |
Смола не клеится к воде но пена монтажная насколько я знаю наоборот воду любит и увеличивает свою адгезию к смоченной поверхности...
|
02.11.2013, 13:59 |
#29
|
Windsurfer |
Мой опыт лечения не промятости, но неплохой дыры - отрезать канц ножичком коврик, отогнуть, потом высокооборотистой дрелью, скажем, насадкои с пилой, режем корку. Можно и болгаркой, но не так точно. Вырезать нужно несколько больше, чем место проминания. Отрезанную поверхность - сушим. убеждаемся, что на месте разреза на доске пена прилегает к корке. Если есть отслоения - маловато взяли)))
Убеждаемся, что пена - мокрая - сухая. Даже если кажется сухой - сушить всё равно. далее - аккуратно подрезать пену под коркой на мм 5-6, чтобы первые два слоя стекла с эпокси подсунуть под родную корку. Потом - простая фармрвка, Стоит ли лепить часть отрезанной деки - тут нюанс - если она сложной кривой формы... надо смотреть. Далее - если нет вакуумника - плотный мешок с горячим песком. Почему горячим? по моим прикидкам, температура делает эпокси более жидкой и, что ещё важнее - вытесняет пузырьки воздуха, которые неизбежны при размешивании. Далее - косметика. |
03.11.2013, 00:50 |
#30
|
Windsurfer |
Спасибо за советы...
первоначальный план изменил на следующицй - 1. оторвать коврик примерно на половину 2. вырезать круг диаметром 3-4сантиметра на месте коврика (что бы в будущем не заморачиваться косметикой) 3. через это отверстие получаем доступ к полости 4. сушка в теплом помщении месяц-два... (зима длинная :) ) 5. наклоняем доску и заливам эпокси для карбона (у нас продают разные виды - для карбона, для секлоткани...) одновременно каким нить щупом проталкиваем смолу до куда проталкивается 6. наклоняем в другую сторону и тоже самое... и тд пока не залью всю полость 7. зашкуриваем края дыры под углом, накладываем карбоновой ткани со смолой, зашкуриваем 8. клеим коврик назад при моих размерах обьем смолы будет весить 30-50 гр... не критично... вопросы 1. надо ли добавлять в смолу наполнитель? если надо то зачем и какой конкретно... думал в качестве наполнителя добавлять мелко нарезанной карбоновой ткани... но не уверен... надо ли 2. не очень силен в химии... хочу быть уверен что эпоксидная смола для карбона не растворит пенопласт... 3. в свое время ремонтировал футуру и использовал стекловолокновую ткань и смолу для нее... есть ли разница чем работать стекловолокном или карбоном (с соответствующими смолами)? |