Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ

Опции темы
Старый 27.06.2024, 09:32
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy Посмотреть сообщение
Цитата:
парус болтает на порывах, доску качает волнами, поэтому одними пальцами парусом не порулишь и на прямых руках не повисишь. Приходится руки сгибать.
В самом начале, когда паруса были из тряпки, руки уставали, но в конце сезона я заметил, что могу держать руки полусогнутыми при свежем ветре часами без перерыва.

Цитата:
Я настолько не заморачиваюсь. Максимум - ополаскиваю в там же в озере, чтобы песка не оставалось, потом протираю пленку губкой (такие квадратные примерно 20 х 20 см, для посуды), потом оставляю парус лежать, в это время немного отдыхаю, переодеваюсь, парус продувает немного ветром - и нормально.
Радикальная просушка нужна только если парус будет долго храниться. Промывать, протирать после пресной воды - только время терять. Вот песок должен быть убран особо тщательно и лучше подальше от берега, никаких лихих подлётов вплотную к берегу на песчаном пляже, парус должен быть унесён из воды не касаясь песка даже если ширина пляжа 100 метров, а по воде придётся брести ещё 200 метров.
Что касается просушки, то при наличии десятка лет на опыты, можно один парус не сушить, а другой не просто высушивать, а протирать влажной тряпкой не просто с водой, а с добавкой, которая при высыхании защищает плёнку от всего. Но, опять же, есть засада: когда потребуется наклеить заплатку, добавка может не дать хорошо приклеить и что лучше - вопрос интересный...

Цитата:
Ну то есть доехать до моря, там покататься, просто все разобрать, вернуться домой и потом ополоснуть - это нормально? А то я насмотрелся на то, как на серфстанциях постоянно паруса водой поливают, и думал, что сворачивать немытый парус не стоит.
Чисто теоретически, при высыхании в свёрнутом состоянии кристаллы соли при трении сделают плёнку матовой, а если плёнка уже пошла трещинами, то это ускорит её разрушение, если в трещины набьётся соль.
Конечно, лучше сразу сполоснуть, пока солёная вода ещё жидкая, просто легче смыть солёную воду, чем растворять уже сухую соль, больше времени и воды уйдёт на промывку.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2024, 09:50
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
"доехать до моря, там покататься, просто все разобрать, вернуться домой и потом ополоснуть - это нормально?"
Это избыточно, на мой взгляд, можно не ополаскивать. Мало того, можно и недосушивать, паруса как-то не цветут на хранении, а сами досушиваются. Разрушение от кристаллов может и есть, но мои паруса, например, больше десяти лет ходят, ближе к 15-ти. Доски вот не досушиваются в чехлах, точнее петли, и приходится чехол приоткрывать. На межсезонье я и петли разлепляю, на всякий случай, но сам не уверен, надо ли, если сухо.
В серфклубах много чего лишнего делают, не обязательно повторять. В нашем нет этой енотомоды, полоскать: даже гидрики с жилетами никто не моет. Подсохло, стряхнул и все чистое, то же и с парусами. В них, к слову, песок и ракушка с годами во швы набивается, мой не мой. У нас мастерская по ремонту, и насмотрелись разобранного на части, чужого и своего. Не замечал, чтобы мытьё сильно влияло на долговечность, но в конце сезона не зазорно все персональное и перемыть, если есть пресная вода в достатке.
Вот что точно цветет на море - алюминиевые стыки. Люминевые весла, байдарки, гики бывает не расцепишь уже после нескольких выходов: лучше почаще разбирать, проверять, смазывать. Вне сезона хранить в разобранном виде.

Последний раз редактировалось lalex; 28.06.2024 в 10:04
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2024, 22:54
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
В нашем нет этой енотомоды, полоскать
Енотомода - это супер!
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 09:58
lalex
winduser

Смотрится это эффектно, надо признать. Человек выносит идеально-карбоновую матчасть на неидеальный пляж, морщится. Потом разъединяет, несет парус обратно в море, споласкивает с риском поймать волну. Кладет на заранее постеленный брезент с риском словить порыв. Моет доску, пригружает ею парус, сушит это всё. Глаз зрителя радуется такой аккуратности ))
На круг распарывали такие паруса: в латах и швах полно песка и ракушки, как и в остальных. Он набирается в прибое, и вязнет на липком шовном слое, из узостей его тоже не вымыть. Можно повыковыривать вручную в межсезонье, разбирая петли и вынимая латы, но лежа он не портит матчасть, а с первой каталкой набивается снова.
Старый 28.06.2024, 17:54
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Запомни мир, каким он был, где парус ты усердно мыл
Где чистою была вода, приходят снова
Ракушки, в полости врастут, заполнят теркой пустоту
С порывом каждым на ветру всё истирают
Медленно швы песок наполняет
и снится небу

Свет, свет, свет, он пленку разрушает
В нем ультрафиолет
Я знаю ...
Свет, свет, свет, он все испепеляет
В нем даже есть рентген
Я знаю ...

Мы доски моем каждый год, уходит солнце в небосвод
И удаляясь от воды, всё станет белым
Кристаллы соли упадут, они остались, они трут
И я иду на белый суд, и он сверкает
Медленно швы песок наполняет
и снится небу

Свет, свет, свет, он пленку разрушает
В нем ультрафиолет
Я знаю ...
Свет, свет, свет, он все испепеляет
В нем даже есть рентген
Я знаю ...

На мотив
Adobe Flash Player is required to view the video.

Последний раз редактировалось mm7; 28.06.2024 в 19:44
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 18:37
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Совсем не дует?
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 19:41
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Наоборот! Ща после обеда поеду!
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2024, 20:02
lalex
winduser

А неплохо! Даже захотелось что-то помыть... ,)
Где-то наш крепкий поэт Шляпа (что ли), можно было бы песенный слэм устроить ))
Старый 29.06.2024, 13:21
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
тем более что половина выездов - фальстарты
В смысле? Приехал, а не покататься?

Я тоже уже давно выбираю место и погоду, смотрю, куда ветер дует по прогнозу, чтобы в открытую воду не сносило. Чтобы было комфортно по температуре и ветру. Вокруг пара-тройка небольших озёр (от полукилометра до полутора в поперечнике) относительно недалеко в пределах часа езды. И если надо, ещё пара-тройка в пределах 2-3 часов езды, но это я считаю сильно долго и обычно туда не езжу. Зато они побольше - по 2-3 км в поперечнике.

А вообще как у людей считается нормально по расстояниям до места катания - по 2-3 часа в одну сторону на машине добираться это норма, если не на море живёшь?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2024, 14:17
lalex
winduser

Тут норма то, что тебе приятно. Если ненапряжно рулить пару часов, а потом сидеть полдня в ожидании тучки, то почему бы и нет. Так бывает, когда семья, хорошая компания, занятия навроде sup и волейбола...
В одиночку я так ездил на наше Плещеево озеро и Мосморе (120 км), но обязательно с ночевкой, иначе гонка. По прошествии лет сама каталка стала интереснее, а все сопутствующее - не очень. Оттого забил на такие концы, да и вообще на болота, поселился у моря. Теперь себя заставлять приходится, чтобы хоть в штиль куда-то отъехать: другая крайность ))
Старый 30.06.2024, 06:30
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Вот так приспособился тащить всё от машины до берега - на раскладном пляжном кресле-кровати с колёсиками.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 303
Размер:	192.2 Кб
ID:	66360

Раньше на себе таскал - где-то 25 килограмм приходилось тащить по 200-400 метров от места парковки. Причём доска уже надутая - её неудобно тащить. А теперь куда проще. Главное, чтобы это кресло не стырили. Оно вроде недорогое, но у меня один раз даже обычные самые дешёвые шлёпанцы резиновые украли, которые на пляже оставил. Сейчас на пляже оставляю это кресло складное, чехол от паруса (парус набираю на плаже, а САП надуваю у машины, куда прячу насосы, шланги и прочее), рюкзак, в который складываю всё необходимое (ремни для стягивания поклажи, полотенце для вытирания, воду для питья и мелочи всякие), и тапки пляжные. В принципе, можно всё в рюкзак запихать, и останется лишь он, да кресло. Такая компактная кучка вещей.

Вообще, стремлюсь облегчить себе всё это ношение туда-сюда, сбор-разбор. Поэтому взял комплект паруса и оборудования к нему не компактный, а обычный. Это на 4 части меньше. У компактного мачта из 4 частей состоит, у обычного из 2. У компактного гик из 4 частей, у обычного из 2. Да, длина в чехле обычного комплекта зачастую за 2 местра выходит, но зато не надо маяться со сборкой-разборкой.

Последний раз редактировалось swimmer45; 30.06.2024 в 06:52
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Ответ