|
Confederate
Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
|
Цитата:
Сообщение от StrangerInTheKy
Цитата:
|
парус болтает на порывах, доску качает волнами, поэтому одними пальцами парусом не порулишь и на прямых руках не повисишь. Приходится руки сгибать.
|
В самом начале, когда паруса были из тряпки, руки уставали, но в конце сезона я заметил, что могу держать руки полусогнутыми при свежем ветре часами без перерыва.
Цитата:
|
Я настолько не заморачиваюсь. Максимум - ополаскиваю в там же в озере, чтобы песка не оставалось, потом протираю пленку губкой (такие квадратные примерно 20 х 20 см, для посуды), потом оставляю парус лежать, в это время немного отдыхаю, переодеваюсь, парус продувает немного ветром - и нормально.
|
Радикальная просушка нужна только если парус будет долго храниться. Промывать, протирать после пресной воды - только время терять. Вот песок должен быть убран особо тщательно и лучше подальше от берега, никаких лихих подлётов вплотную к берегу на песчаном пляже, парус должен быть унесён из воды не касаясь песка даже если ширина пляжа 100 метров, а по воде придётся брести ещё 200 метров.
Что касается просушки, то при наличии десятка лет на опыты, можно один парус не сушить, а другой не просто высушивать, а протирать влажной тряпкой не просто с водой, а с добавкой, которая при высыхании защищает плёнку от всего. Но, опять же, есть засада: когда потребуется наклеить заплатку, добавка может не дать хорошо приклеить и что лучше - вопрос интересный...
Цитата:
|
Ну то есть доехать до моря, там покататься, просто все разобрать, вернуться домой и потом ополоснуть - это нормально? А то я насмотрелся на то, как на серфстанциях постоянно паруса водой поливают, и думал, что сворачивать немытый парус не стоит.
|
|
Чисто теоретически, при высыхании в свёрнутом состоянии кристаллы соли при трении сделают плёнку матовой, а если плёнка уже пошла трещинами, то это ускорит её разрушение, если в трещины набьётся соль.
Конечно, лучше сразу сполоснуть, пока солёная вода ещё жидкая, просто легче смыть солёную воду, чем растворять уже сухую соль, больше времени и воды уйдёт на промывку.
|