Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Старый 08.06.2025, 18:53
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Обычно шарнир начинает отстегиваться, когда гнездо в удлинителе разбивается, вопрос решается заменой удлинителя.. ))
Но тут вроде как не так однозначно.
В идеале надо бы новый шарнир потыркать в разные удлинители, чтобы понять, в чем проблема, и если это проблема нового шарнира на гарантии, не повод ли это, чтобы сдать его обратно?
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2025, 21:22
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Удлинитель Гаастра новый почти, всего раз 10-15 на воду с ним выходил, один сезон лишь. Шёл вместе с парусом. Но шарнир я использовал от набора Аквамарины с их САПом и парусом. Парус продал вместе с шарниром, т.к. он из комплекта паруса был. САП оставил просто для весла. А для Гаастры купил новый шарнир, но от Гансейсл. И вот такие дела. Похоже, лучше оборудование, по крайней мере целиком верхушку или целиком низ, покупать у одного производителя. А то жёстких стандартов с жёсткими допусками и посадками, похоже, в виндсёрфинге нет.

Я заказал удлинитель у тех же Гансейлс. Если их удлинитель и их шарнир тоже не будут держаться, то это уже к ним претензии будут - буду требовать возврата денег или замены.

Но всё же, если не делать трюки с переворотами и даже не сильно глиссировать, а то и вообще в одном водоизмесе ходить, какая опасность может быть? Травму можно получить от слетевшей с шарнира мачты? Я попробую всё равно, хотя бы водоизмес.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2025, 21:29
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Просто не вернешься домой.
В виндсерфинге все стандартное, но тебе попался нестандарт.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.06.2025, 21:32
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Просто не вернешься домой.
В виндсерфинге все стандартное, но тебе попался нестандарт.
Почему не вернусь? Ну вылетит парус, поставлю снова. Или там отрыв прямо сразу начинается?

Буду пробовать на озере, где везде берега.
Старый 08.06.2025, 22:38
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Вряд ли проблема в шарнире, ну как там можно накосячить?
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2025, 08:51
swimmer45
Windsurfer

Ну может в самом удлинителе разве что пластинка зажимная не до конца доходить стала - типа после конца сезона и хранения полгода, что-то там заедать стало? Но по виду, всё как было, так и осталось.

А главное, у той же Аквамарины, делающей лишь любительское виндсёрфоборудование (хотя скорее заказывающей на стороне), два сезона и хранения - всё нормально было с удлинителем и зажимом в нём.

Но в любом случае удлинитель неразборный. Там всё запаяно, так что ни подточить, ни почистить зажимную пластинку нельзя.

Кстати, новый удлинитель заказал, а там написано, что он без шнура. Заказал и шнур. Возник вопрос по его закреплению - он просто продевается в основании удлинителя, завязывается узелок и подпаливается, чтобы там всё расплавилось и склеилось?

Или лучше два узелка завязать, чтобы толще было? Раньше всегда готовые, со шнурами удлинители использовал.
Старый 09.06.2025, 09:07
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Почему не вернусь? Ну вылетит парус, поставлю снова. Или там отрыв прямо сразу начинается?

Буду пробовать на озере, где везде берега.
Без паники!
Я катался на самодельном шарнире без стопора более 20 лет. В отличие от стопора, в нештатной ситуации первое, что надо сделать - бросить верхушку и она спокойно ложится на воду рядом с доской. Вот самому в таком случае из любого положения первое, что надо сделать - схватить доску. Даже в случае, если просто спрыгнул впритирку рядом с доской, сам весь ещё под водой, а одна рука уже пошла за доской. Это когда парус намертво пристёгнут к доске, комплект в сборе никуда не денется, зато травмоопасность возрастает в разы.
Между прочим, резинка шарнира у меня была - отрезок трёхслойного шланга от компрессора, порвать его нереально, одна резинка стоит много лет (но я менял раз в сезон), отрезать ещё кусочек от шланга длиной 30 метров ... Хватит на всю жизнь и на несколько досок.
Но это прошлый век... Сейчас купил - поставил. Все заботы.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2025, 09:15
swimmer45
Windsurfer

Ну вот, опять противоречия - одни говорят, парус (т.е. гик) ни в коем случае при падении бросать нельзя, другие - бросай его! )))

По ощущениям, если ветер дует на тебя, и ты в момент падения оказываешься между ветром и парусом, то при отпускании паруса может и ударить гиком или мачтой, т.к. парус падает на тебя. А если ветер от тебя, то парус просто падает в воду от тебя же.

Опять же, разница есть, пристёгнут ли ты за крюк или нет во время падения. Если пристёгнут, то лучше падать, держа гик руками - меньше люфтов и болтанки собственного тела.

"Я катался на самодельном шарнире без стопора"

В смысле - просто надевается верхушка на какой-нибудь "палец", вмонтированный в доску, и держится под собственной тяжестью?

Уже показывали тут этот видос - чел парус вверх ногами приставил. Причём ветер немаленький, судя по тому, как парус сам себя считай в воздухе держит. Ну или попробовать парус мачтой на доску поставить поперёк.
Старый 09.06.2025, 09:19
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Цитата:
Почему не вернусь? Ну вылетит парус, поставлю снова. Или там отрыв прямо сразу начинается? Буду пробовать на озере, где везде берега.
Ты катался вообще на глубине в хороший ветер с волнами? Заплыви на километр, отстегни парус и вернись. Не забудь рассказать, это хоть какой-то опыт, а не "у берега" ,)
Узелка одного на обычном шнуре 4мм достаточно, на 3мм, если вдруг такой подвернется, нужно потолще, но никак не два один за другим, а двойной толстый узел. Схема шнуровки полиспаста обычно на парусе, или по интуиции, или по интернету.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2025, 09:21
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Ты катался вообще на глубине в хороший ветер с волнами? Заплыви на километр, отстегни парус и вернись. Не забудь рассказать, это хоть какой-то опыт, а не "у берега" ,)
Так я пока не собираюсь выходить далеко и в хороший ветер на таком соединении.

Я обычно вот так делаю - не знаю, двойной это узел или два простых.
Старый 09.06.2025, 10:53
latad
Confederate

Обычно хватает простой восьмёрки или юферсного узла. Есть ещё многократная восьмёрка, но это уже лишнее.

Цитата:
Ну вот, опять противоречия - одни говорят, парус (т.е. гик) ни в коем случае при падении бросать нельзя, другие - бросай его! )))

Опять же, разница есть, пристёгнут ли ты за крюк или нет во время падения. Если пристёгнут, то лучше падать, держа гик руками - меньше люфтов и болтанки собственного тела.

"Я катался на самодельном шарнире без стопора"

В смысле - просто надевается верхушка на какой-нибудь "палец", вмонтированный в доску, и держится под собственной тяжестью?
Да, просто втыкается в штырь - и всё. В случае надобности - рывок за гик вверх - и парус у тебя в руках, можешь запрыгивать с ним на мостки или выбегать прямо на берег по доске.
Трапа в таком случае - яд. Только на руках.
При обычном катании, без трюков и прыжков, всегда есть компонента усилия на шарнире, направленная вниз, пока держишь парус руками.
Как ни странно, манеры поведения противоположны при защёлке и без. Бросать гик с защёлкой - это поиметь на свою ж-у массу приключений, без защёлки -самый безопасный вариант при потере равновесия.
Самое забавное крепление шарнира было на гляйдере: шарнир втыкался в отверстие в палубе и закусывало там при малейшем перекосе (а это всегда так, когда парус в действии). Пока всё было новое - никаких проблем, а потом отверстие разбалтывалось и защёлка на трении могла в самый неподходящий момент, а именно, при подъёме паруса, вырваться из доски и концом мачты приложиться между ног. Обычно одного раза достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить: при подъёме за верёвку надо одной ногой упираться в шарнир.
Старый 09.06.2025, 14:31
swimmer45
Windsurfer

Щас попробовал пришедшую недавно трапецию - оказалось, что размер L у Гансейсл как раз для меня. Купил эту чёрную, но что неприятно удивляет - куча разных прибамбасов продаются лишь отдельно. И никто не говорит, нужны они или нет. Например, такая штука - защита распределительной пластинки, в которую крюк крепится. Видео видел, где говорят, что она помогает уменьшить перекручивание крюка.

Но это ладно. А вот что непонятно - как сильно затягивать трапецию. Этот размер L, подобранный по обхвату талии, как раз закрывается на липучке, чтобы плотно обхватить живот. А саму планку с крюком тоже плотно прижимать к животу надо - т.е. натягивать ремни этой планки по-максимуму? Если да, то защита от этой планки как нельзя кстати будет. Но никто ведь сразу не сказал.
Старый 09.06.2025, 15:08
latad
Confederate

Крюк обычно затягивается плотно, потому что иначе он будет болтаться. Но без фанатизма, чтобы не передавить кровоток.
Но есть и лайфхаки. Например, нижнюю застёжку спасика завести за крюк, получится двойная польза:
1) спасик не полезет на голову при прыжке солдатиком, его удержит крюк;
2) крюк не свалится вниз в самый неподходящий момент, то есть, когда нужно зацепиться, его держит спасик.
Старый 09.06.2025, 20:55
swimmer45
Windsurfer

Ок, как вариант. У меня правда спасик большой и с лямками под пахом. Он и как защитный от ударов подходит, т.к. там сантиметра три толщиной пластины пенопласта или чего там.

Вообще, попробовал трапецию надеть и сверху спасик. Конечно конструкция монструозная получается - такой толстячок, обвешенный всяким. Неопреновый костюм, трапеция, спасжилет. Кармана в этом всём нет, поэтому придётся похоже снова маленькую сумку пристёгивать с питьевой водой и ключами.

Потом буду думать, как уменьшить количество шмоток. Сейчас исхожу из того, что есть.
Старый 09.06.2025, 22:38
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Когда начинал , не припомню такого количества проблем..))
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Ответ