Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Матчасть - общий форум

Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 24.11.2010, 22:24
G'Ivanoff
Windsurfer

Sail Number: 50
Club: Nord-Ost
Изображений: 6
Опреснять паруса, ппц )) мне это напомнило одного чувака, он в советские времена так о своей копейке жигули заботился, когда в море на полгода уходил на деревянные колодки ее ставил, чтоб пружины не проседали ))) А еще раньше многие люди пульты от телевизора в целлофане хранили, мож и сейчас такие еще есть )))))))))
G'Ivanoff вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.11.2010, 22:58
Ш. Нобель
Windsurfer

Благодарностей: 12
Товарищи, которые обновляют паруса раз в год-два, продавая старые, разве не заботятся о товарном виде?
А новая плёнка мутнеет за сезон совсем не от солнца, а от частой и регулярной перевозки скрученного засоленного паруса. проверено.
кстати, покупая парус бу в скажем, Киеве, знаешь, что наверняка плёнка будет куда как более прозрачной, чем у паруса из Керчи.
Ш. Нобель вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.11.2010, 23:41
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Нестеров Вячеслав Посмотреть сообщение
Резюмируем 2 вещи:
1. Необходимость опреснения научно не доказана;
...
Доказана, доказана. Только не с точки зрения химического воздействия NaCL+MgCl на синтетику, а с точки зрения механического воздействия острых рёбер кристаллов на волокна и гладкую поверхность плёнки. Во всех нормальных прокатах есть кран с водой и шланг, которым вечером моют паруса. И делается это не потому что в южных курортах пресную воду некуда девать, а из чисто экономических соображений - у немытых парусов жизнь будет гораздо короче.
lop вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.11.2010, 08:36
G'Ivanoff
Windsurfer

4 года юзаю соленые, мутные паруса, еще ни одно окно не менялось.
Непрочитано 25.11.2010, 09:46
lop
виндсерфингист

Цитата:
Сообщение от G'Ivanoff Посмотреть сообщение
4 года юзаю соленые, мутные паруса, еще ни одно окно не менялось.
Так я ж и говорю, что руки тоже можно не мыть, и ничего не будет. Скорее всего. Бомжи вон живут же. Хотя, знал одного такого нелюбителя мыться, даже не бомжа. Кисть руки ему отрезали - заражение пошло от ранки. Но это редкость.

Конечно, если катаешься на споте, где нет источника пресной воды, то мыть парус сразу после каталки нет возможности, везти с собой канистру с пресной водой желающих мало. Дома в ванной тоже процедура не слишком простая, но уж раз в сезон можно. А лучше место найти, где можно нормально помыть, и периодически его посещать. Банный день, таксать, устраивать. Яхтсмены в дальних походах паруса тоже не моют, но при возвращении - обязательно. Во всяком случае - большинство.

А про пультик, так мне тоже раньше казалось, что некошерно как-то его в полиэтилен запихивать. Но когда дважды пришлось у кухонного телевизора пульт вскрывать и протирать контакты, то плюнул на эти религиозные убеждения и засунул в мешок: можно мыть посуду или готовить и в то же время не смотреть рекламу. Пусть уж лучше он в мешке как часы срабатывает, чем в голом виде, но с половиной работающих кнопок. Ещё в гостях встречал пульты, у которых все кнопки одинаковые - надписи давно стёрлись. Хозяева-то помнят, куда жать, а новому человеку порой невдомёк.
Тут тоже мешок был бы вполне к месту. Хотя, религиозные убеждения других людей я уважаю.
Непрочитано 26.11.2010, 13:45
maybe
Windsurfer

Sail Number: RUS49
Club: "Наука" Дубна
Соль+"ультрафиолет"

Мои три копейки: в нашем ядреном институте делают "ядерные фильтры" из полимерных пленок облучая их, затем протравливают в растворе соли. Если посмотреть под электронном микроскопом видны цилиндрические отверстия, хотя на взгляд, пленка, как до обработки.
Можно предположить что после облучения ультафиолетом и последующего купания в соленой воде в пленке паруса происходит разрушение межмолекулярных связей, в следствии чего потеря прозрачности и прочности.
maybe вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2010, 14:24
Gans
Windsurfer

Club: Клуб вольных серферов
Weight: ☠ kg.
Благодарностей: 85
Изображений: 24
Цитата:
Сообщение от maybe Посмотреть сообщение
Мои три копейки: в нашем ядреном институте делают "ядерные фильтры" из полимерных пленок облучая их, затем протравливают в растворе соли. Если посмотреть под электронном микроскопом видны цилиндрические отверстия, хотя на взгляд, пленка, как до обработки.
Можно предположить что после облучения ультафиолетом и последующего купания в соленой воде в пленке паруса происходит разрушение межмолекулярных связей, в следствии чего потеря прозрачности и прочности.
То есть из паруса получается сито ?
Gans вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2010, 16:12
lop
виндсерфингист

Их фотонами облучали? Вряд ли от них дырки остаются. От ультрафиолета связи рвутся между атомами полимера, полимерные цепочки укорачиваются, материал становится жёстче, теряет гибкость.
Мне приходилось видеть паруса, которые висели частично (выше гика - под навесом, ниже гика - под солнцем) под южным солнцем сезон или два, но практически не хоженные, то есть в морской воде их купали мало. Плёнка на них осталась прозрачной, но стала очень хрупкой. Поэтому я полагаю, что за помутнение плёнки ответственна именно соль, точнее её абразивное воздействие. На моих старых парусах плёнка тоже помутнела, хотя катаюсь в пресной воде, просто от естественного износа.
Непрочитано 26.11.2010, 22:11
G'Ivanoff
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Так я ж и говорю, что руки тоже можно не мыть, и ничего не будет. Скорее всего. Бомжи вон живут же. Хотя, знал одного такого нелюбителя мыться, даже не бомжа. Кисть руки ему отрезали - заражение пошло от ранки. Но это редкость.
А про пультик, так мне тоже раньше казалось, что некошерно как-то его в полиэтилен запихивать. Но когда дважды пришлось у кухонного телевизора пульт вскрывать и протирать контакты, то плюнул на эти религиозные убеждения и засунул в мешок: можно мыть посуду или готовить и в то же время не смотреть рекламу. Пусть уж лучше он в мешке как часы срабатывает, чем в голом виде, но с половиной работающих кнопок. Ещё в гостях встречал пульты, у которых все кнопки одинаковые - надписи давно стёрлись. Хозяева-то помнят, куда жать, а новому человеку порой невдомёк.
Тут тоже мешок был бы вполне к месту. Хотя, религиозные убеждения других людей я уважаю.
Мытье парусов & рук, какие то странные параллели . Руки регулярно мою, потому и оборачивать ТВ пульт у меня нет нужды.
Ответ