RaceYou! Neilpryde

Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Зимний виндсерфинг и сноукайтинг > Зимний виндсерфинг
Перезагрузить страницу Преимущества зимнего виндсёрфинга для новичков.
 New Прогноз Sail numbers БлогиФотографии Фотографии Правила Сообщество Календарь соревнований Все разделы прочитаны
Важная информация
Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.02.2014, 10:35
#1
   Сказали спасибо за это сообщение: 3
Bomix
Windsurfer
 
Sail Number: rus 26
Club: VladSurfer
Location: Владивосток
Weight: 105 kg.
Благодарностей: 3
Преимущества зимнего виндсёрфинга для новичков.

Тем, кто хочет попробовать виндсёрфинг

Скажу сразу, зима лучшее время года для этого. Причём зима не на Гавайях или во Вьетнаме, а здесь, у нас, во Владивостоке! Я бы даже сказал, именно во Владивостоке!

Вижу на лицах недоумение, мол, зима и виндсёрфинг – где связь? Поясню: серфить с волны у вас зимой вряд ли получится, а вот, чтобы понять основные принципы и техники движения виндсёрфинга, лучшего времени просто не найти. Особенно учитывая наши местные погодные условия в целом и ветровые в частности.
Нашим, так сказать, летом ветер дует неровно – в основном, по нарастающей и убывающей, либо по резко пропадающей траектории. Плюс возле берега (там, где и водятся все начинающие виндсёрферы) ветер ещё более неоднородный. А волна самая противная – состояние воды сильно меняется в зависимости от ветра и его направления.

Потому часто приходится слышать от новичков такие фразы: «Я вроде всё правильно делал, но меня сбила волна… или порыв неправильного ветра… или после триста восемьдесят пятого падения и влезания на доску у меня просто не осталось сил что-то сделать в нужный момент… или стало страшно отходить далеко от берега».
Действительно, самая идеальная для обучения вода (при наличии ветра) образуется ветром отжимным, то есть дующим от берега в море. Но, не дай бог, чего случится, туда же вас и унесёт. И это только добавляет сложностей в понимании принципов движения виндсёрфинга.

Ну, вот мы и подошли к аргументам, почему именно зима и почему именно во Владивостоке. Да потому что у нас есть такое шикарное место как Амурский залив. Он замерзает довольно ровно и после пары снегопадов готов к катанию. Что касается ветра, то нет ничего более стабильного, чем северный ветер во Владивостоке зимой. Прибавим тот факт, что кататься мы будем не возле берега, где ветер часто ломает, а далеко от него. Да хоть посреди залива! Там ветру ничего не мешает, потому там он самый ровный. К тому же в любую сторону в вашем распоряжении километры ровного покрытия (конечно, если вы не умудритесь въехать в ничего не подозревающего рыбака). Утонуть не реально. Если приехали не одни, то даже пешком возвращаться не придётся – друг подъедет на машине туда, где вы окажетесь. Кстати, на всей акватории Амурского залива есть сотовая связь. Ваша задача только не потерять, не разбить, и не заморозить свой звонящий девайс. А! ну ещё можно проверить баланс перед поездкой!

Теперь три главные вещи, которые потребуются для катания: это одежда (больше всего подойдёт горнолыжный костюм, и защита, какая есть… Я ничего не забыл? Ах, да! Шлем!), верхушка от самого обычного летнего виндсёрфинга и еще снеголёт. Снеголёт – наше местечковое название штуковины, которая выполняет все функции доски для виндсёрфинга, только передвигается она по льду и снегу (по снегу даже лучше).

Переходим непосредственно к первым шагам в виндсёрфинге. Причём, не в каком-то там зимнем изменённом, а именно в нормальном полноценном виндсёрфинге!
Первое (я опускаю скучное набивание матчасти), чему вам надо научиться, – это подымать парус. Оказывается, это очень легко. Вы ставите снеголёт на снег так, как должна была бы плавать доска, готовая идти под парусом. И «о чудо» – он ни куда не уплывает, да ещё и находится ниже уровня груди. Более того, в таком положении он может пребывать, сколько хотите, ну, до весны точно. Итак, преспокойно встаёте на снеголёт и учитесь поднимать парус. Я гарантирую, что вы его поднимете со второго-третьего раза. И при этом ни разу не упадёте! Вот так: уже через пару минут занятия вы стоите на доске, а в руках у вас гик!


Конечно, такое можно провернуть и летом на песочке. «Удивил», скажете вы. Но дальше все сходства с песочком заканчиваются. Как только вы поставите парус в положение хода, вся конструкция вместе с вами поедет заданным курсом. Сделали всё правильно – поехали; неправильно – стоите «кубатурите» как сделать правильно. Замечу: при этом вы ни разу ещё не упали, вас никуда не унесло и спасать не нужно. Просто стоите и ищете ту единственно правильную комбинацию своего тела, ветра, паруса и доски, которая приведет к желаемому результату – вы начнёте двигаться. Если ваш инструктор, друг или подруга действительно виндсёрферы, или те книжки, которые вам давали, были точно про виндсёрфинг, то произойдёт это в считанные секунды!

Через несколько минут первого же занятия вы уже можете ездить туда-сюда. Не быстро, конечно, если с головой дружите.

И поначалу ручками разворачивая всю матчасть на 180 градусов в крайних точках выбранного маршрута.



Дальше я бы посоветовал попробовать то, что ни один вменяемый инструктор виндсёрфинга на первом занятии не предложит. Водный старт! Да, да! именно водный старт! Располагаем оборудование как для водного старта, преспокойно ложимся на снег под парус и пробуем стартовать. Вас никуда не уносит, оборудование никуда «не убегает», можете даже рядом с собой поставить термос с горячим кофе. Как только делаем всё правильно, узнаём об этом, уже стоя на доске. У меня такой водный старт получился сразу, хотя до этого я его ни разу не делал.

Дальше-больше… Все знают, что правильный и красивый виндсёрфинг – это когда ты в петлях. Все новички с упоением смотрят на «профиков», глиссирующих в петлях: «Вот крутатень-то!», мечтая, что когда-нибудь и сами так поедут на глазах изумлённых обывателей. Презрительно отворачиваясь от тех кто «идёт пешком», мол, я такой временно и привыкать к таким друзьям не следует.

Так вот, на снеголёте встать в петли можно сразу! Прямо с места! Вы можете поехать и прочувствовать, как ведёт себя парус на глиссировании, на разных скоростях. Летом на песочке этого уж точно не сделать.

Надо сказать вот ещё о чём. Все новички знают про трапецию, это чудо-устройство нереально облегчает жизнь виндсёрфера. Так вот зимой на первых порах про неё забудьте, даже если пробовали ходить в ней летом, и у вас получалось. Просто зимой поверхность воды гораздо твёрже чем летом. Если «уберётесь» об лёд в трапеции, то будет больно. А если, не дай бог, конечно, выхватите катапульту, то у вас надолго отпадёт желание улыбаться.

Конечно, весной встав на доску, вы удивитесь разнице в поведении доски и снеголёта. Но ведь верхушка всё та же. И что с ней делать, вы уже знаете, и у вас уже есть маломальская, приобретённая зимой, необходимая моторика. Вам остаётся только понять доску и вперёд!

Про себя скажу, что именно на снеголёте я выполнил свой первый водный старт, первый «фордак», первую «утку». И именно после снеголёта я сумел нормально разогнать доску и залезть в петли в первый же день катания на воде весной!

Удачи вам! До встречи на воде!

Стащить вашу «тушку» с тёплого дивана пытался Осин Иван RUS 26.

В статье использованы фотоматериалы с сайта www.vladsurfer.ru
Bomix вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 10:44
#2
lalex
winduser
 
Аватар для lalex
 
Club: Летающие болотоходцы
Location: Казантип, в Москве зимую
Weight: -60 kg.
Благодарностей: 169
Хороший рассказ! Новичкам должно быть завлекательно... Слепит солнце, флаги, яркие паруса... Даже я загорелся: жаль что мы так далеко живем. Можно несколько вопросов по теме?

- Во владивостоке, как я знаю, довольно теплая зима... КАк вообще и в этом году в частности? У нас уже второй раскисон, и похоже, надолго ((

- вижу флаги, это вы дистанцию разметили? Много ли вас во Владике, для таких ивентов?

- как там кайтеры, тоже мешаются? )) Что-то в кадре не видно.
__________________
Стропная мастерская: 916 1З7-З4-7O, le.alexlist.ru
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 10:53
#3
Bomix
Windsurfer
 
Sail Number: rus 26
Club: VladSurfer
Location: Владивосток
Weight: 105 kg.
Благодарностей: 3
Зима в этом году нормальная. Я бы даже сказал холодная.
Кайтеров не видно потому что такие фото выбраны.
Во Владивостоке всего 7 снеголётов.
А флаги как раз для кайтеров!
Bomix вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 12:30
#4
kotani
Windsurfer
 
Location: МО
Благодарностей: 61
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
- Во владивостоке, как я знаю, довольно теплая зима...
интересно - где ты вычитал, что во Владике зима тёплая...

хоть он формально и находится в субтропическом поясе, но воздушные массы, как мы знаем, перемещаются с запада на восток...

дует преимущественно с замороженого континента.
глянь по карте "чутка левее" увидишь нехилую такую пустыню Гоби в две тыщи км длиной

дубак зимою и снега мало
среднемесячная январь минус 15 градусов, февраль -минус 11
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 12:33
#5
forward28
Windsurfer
 
Аватар для forward28
 
Club: 360°
Location: Рига
Weight: 76 kg.
а лыжи не коротковаты? По фоткам получается где-то около 2-х метров....
forward28 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 12:39
#6
kotani
Windsurfer
 
Location: МО
Благодарностей: 61
Цитата:
Сообщение от Bomix Посмотреть сообщение
Во Владивостоке всего 7 снеголётов.
Парни, а коньковую тему развиваете?

Хороший бордик с поворотными лезвиями и маленький парус - это же песня!
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 12:41
#7
lalex
winduser
 
Аватар для lalex
 
Club: Летающие болотоходцы
Location: Казантип, в Москве зимую
Weight: -60 kg.
Благодарностей: 169
Цитата:
Сообщение от kotani Посмотреть сообщение
интересно - где ты вычитал, что во Владике зима тёплая
Книжки и карты давно не гляжу, с тех пор как ездить начал )) Просто в курсе, по жизни, что климат там как в Москве, если не теплее. Еще друзей имею - знаю, что и снега, хватает, а вот хороший лед, редкость ))
http://kapano2.ucoz.ru/zima.html

Наверно, больше на озерах катаетесь, на каких?
__________________
Стропная мастерская: 916 1З7-З4-7O, le.alexlist.ru
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:02
#8
kotani
Windsurfer
 
Location: МО
Благодарностей: 61
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
климат там как в Москве, если не теплее. Еще друзей имею - знаю, что и снега, хватает, а вот хороший лед, редкость ))
зимой не теплее, снега мало, кто бы что тебе ни говорил
но для катальщиков твёрдой воды этож самое оно!

я, кстати, сам оттудова практически
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:17
#9
Bomix
Windsurfer
 
Sail Number: rus 26
Club: VladSurfer
Location: Владивосток
Weight: 105 kg.
Благодарностей: 3
Для "kotani" коньковых аппаратов в живую не видел(((. Надо найти.
Мне нравится "скейтовая" система, но сделать руки не доходят.

Хотя по снегу мне лично больше нравится, особенно когда выпадает сантимов эдак 20 - 30. Это такой кайф!!! в такой ситуации снеголёт даёт такие схожие с водой ощущения, влоть до дежавю. На скорости всплывает - прям как глиссирование!

Для "forward28" зависит от веса "тушки", у меня 105 кг, и 2 м. лыжи. По льду в хороший ветер спинаутят, а в снегу просто супер!!! В трапеции можно отваливаться по полной.

Но появились идеи как вылечить спинаут на льду. На следующей неделе думаю попробовать.
Bomix вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:25
#10
forward28
Windsurfer
 
Аватар для forward28
 
Club: 360°
Location: Рига
Weight: 76 kg.
Цитата:
Сообщение от Bomix Посмотреть сообщение
По льду в хороший ветер спинаутят, а в снегу просто супер!!! В трапеции можно отваливаться по полной.
Но появились идеи как вылечить спинаут на льду. На следующей неделе думаю попробовать.
А лыжи с кантами? Вроде как лечится врезанием кантов или кантовыми лыжами.
Я на льду на трамплинных без кантов вообще открениваться не могу. Приходится становиться практически вертикально, рядом с мачтой, без MFP пока лёд проезжаю. Дальше на снегу опять в трапу/петли и полетели....
forward28 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:37
#11
Bomix
Windsurfer
 
Sail Number: rus 26
Club: VladSurfer
Location: Владивосток
Weight: 105 kg.
Благодарностей: 3
Цитата:
А лыжи с кантами? Вроде как лечится врезанием кантов или кантовыми лыжами.
Я на льду на трамплинных без кантов вообще открениваться не могу.
Лыжи горные с кантами, и спинаутят толко на острых углах.
В принципе лёд прохожу в петлях немного ослабляя давления на заднюю ногу.
Bomix вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:53
#12
forward28
Windsurfer
 
Аватар для forward28
 
Club: 360°
Location: Рига
Weight: 76 kg.
Если не найду ещё одни трамплинные лыжи - буду доставать горные с кантами. Попробую унифицировать стойки, чтобы на месте менять лыжи в зависимости от обстановки...
forward28 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:56
#13
kotani
Windsurfer
 
Location: МО
Благодарностей: 61
Цитата:
Сообщение от Bomix Посмотреть сообщение
Для "kotani" коньковых аппаратов в живую не видел(((. Надо найти.
Мне нравится "скейтовая" система, но сделать руки не доходят.
Да, кмк именно скейтовая лучше всего.
Все комплектующие - из автомагазина
kotani вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 13:59
#14
lalex
winduser
 
Аватар для lalex
 
Club: Летающие болотоходцы
Location: Казантип, в Москве зимую
Weight: -60 kg.
Благодарностей: 169
Горные с кантами нормально едут по льду, если больше 2м. Закантовочку ставишь побольше, прижимаешься и все ОК.

Однако снега, я вижу, хватает.
__________________
Стропная мастерская: 916 1З7-З4-7O, le.alexlist.ru
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2014, 14:01
#15
ultra33
еденица - еду
 
Благодарностей: 75
А что в автомагазине можно прихватить в качестве поворотно-наклонного узла?
ultra33 на форуме Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


RaceYou! - Всероссийский виндсерфинг форум. All rights reserved.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot