New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
20.05.2016, 09:17 |
#46
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
виндсерфингист |
Шпаклёвка несёт практическую пользу:
1. делает поверхность, на которую будешь класть заплатки, ровной. Значит, между заплатой и тем, к чему она приклеивается не будет пустот, или раковин, залитых голой смолой - это тоже не хорошо. Чистая смола конечно прочнее пластилина и не такая хрупкая, как хрусталь, но всё же это не конструкционный материал, а как наполнитель довольно тяжёлая. Блямба из чистой смолы расколется, пойдёт трещинами от удара гораздо легче, чем та же смола с правильным наполнителем, которой и является шпаклёвка. 2. сплошной слой шпаклёвки является гидроизоляцией, причём более надёжной, чем слой пропитанной смолой стеклоткани. 3.Шпаклёвка поверх заплаты позволяет сделать поверхность гладкой, не повреждая волокон стекла (что ухудшает гидроизолирующие свойства стеклопластика). Краска практически полезна тем, что она также является дополнительным гидроизолирующим слоем, хотя и более слабым, чем шпаклёвка. Обычные ошибки у начинающих (про сушку уже говорил): - яму заливают смолой. Смола течёт хорошо и из ямы течёт по пустотам между шариками обшивкой, прочности особо не добавляя, так как адгезия плохая, а лишь увеличивая вес доски. Шпаклёвка густая и никуда не утечёт, заполнит только те места куда ты её запихнёшь. - кладут стеклоткань на неподготовленную поверхность. Опять, смола стекает в пустоты под стеклотканью, оставляя её слабопропитанной, пористой. У такого стеклопластика будет низкая прочность и плохие гидроизолирующие свойства. - один слой это просто смех, лучше без всякой стеклоткани отремонтировать шпаклёвкой. - на стеклоткань шпаклёвку не кладут, а начинают стачивать заплату до ровной поверхности, обрезая и оголяя армирующие волокна стекла. Такая заплата будет слабой и пропускать воду, если её не защитить сверху, хотя бы несколькими слоями краски. |
20.05.2016, 09:24 |
#47
|
||||||
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
20.05.2016, 09:52 |
#48
|
Windsurfer |
Да, про шпаклевание перед поклейкой забыли сказать (
Шпаклевать эпоксидкой с наполнителем (аэросил или микросфера). С первым прочнее, но тяжелее обрабатывать и аэросил проще купить (Плисорб МП в аптеках). |
20.05.2016, 15:23 |
#49
|
Windsurfer |
>Повторюсь, снять этот слой или положить еще парочку поверх допустимо?
Да ты покатайся, еще раз вдаришь мачтой, сточишь, и наложишь заплатку уже по-уму. С каждым разом твои заплатки будут лучше и лучше. Никто не писал, что несколько слоев заплатки надо не просто прикатать, а прижать мешочком песка через впитывающий "ватин" и пил-плай? - Стачиваешь трещину на ус - Выколупываешь откровенную труху - Сушишь - Шпаклюешь дыру чем-то легким. Типа аэросила - Стачиваешь неровности и понижаешь уровень на 2 мм. - Кладешь смоленые лоскуты - 3-4 слоя, от меньшего к большему - Кладешь пил плай - Кладешь ватин - Кладешь мешочек с песком, чтоб все прижало - На след день отдираешь пил плай - Чуть-чуть наждачишь края, стараясь не зацепить волокна - Шпаклюешь делая декоративно-зашитный слой, ровняешь - Красишь - И КАТАЕШЬСЯ |
20.05.2016, 16:32 |
#50
|
||||
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
20.05.2016, 16:57 |
#51
|
Windsurfer |
> Ух сколько много новых слов))
пил плай - peel ply "ватин" - breather можно купить в специализированном магазине, где продают так же и хорошую смолу и аэросил и тп. или можешь купить нейлоновую тафту и синтепоновый ватин в магазине тканей. |
20.05.2016, 17:21 |
#52
|
Windsurfer |
При таком капитальном подходе может уже вскрыть да сделать нормально. И на капремонт не тратиться и надежно. И ненамного работы добавится.
|
22.05.2016, 23:57 |
#53
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
23.05.2016, 00:44 |
#54
|
виндсерфингист |
Жертвенная, впитывающая... Да не парься ты, это материалы для вакуумной формовки, чтобы удалить излишки смолы и сделать изделие максимально лёгким. Использовать их для заплатки это как из пушки убивать воробъёв. Да и цены в этой карбонстудио конские.
|
23.05.2016, 07:53 |
#55
|
Windsurfer |
Ну не скажи, поверх заплатки слой жертвенной плюс впитывающей ткани + мешок с песком - и поверхность получается такая, что любо дорого..
:)) Цены счас не знаю, в том году покупал метр того и того, как-то недорого было, а хватает на много заплаток. |
23.05.2016, 09:34 |
#56
|
Windsurfer |
Я поэтому и хочу попробовать, что по метру того и другого это 300р.
|
23.05.2016, 12:22 |
#57
|
Funrider |
вот и я думаю, а что обычный синтепон не годиться в качестве "жертвенной"? и главное как эту жертву потом отдирать от стеклоткани?
|
23.05.2016, 17:40 |
#58
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
||
Windsurfer |
Цитата:
Для заплат бери самые дешевые. Не доводи смолу до полного застывания, когда отдирать будешь. Твердость смолы должна быть где-то как у ногтя. Цитата:
Задача пил-плая - изолировать бризер от стеклоткани, пропуская излишки смолы и воздух. Обладать очень низкой адгезией к смоле. И малой, но не нулевой, площадью "дырочек" в ткани. Должна пропускать воздух. Задача бризера - выпустить воздух и впитать излишки смолы. При мешочно-песчанной технологии надо всегда располагать заплатку горизонтально, лицом вверх. Чтоб воздух уходил вверх, а смола оставалась в заплатке. Если так расположить невозможно, тогда вакуум. |
||
23.05.2016, 18:24 |
#59
|
Windsurfer |
А как обжимать нос вакуумом? Вся приблуда же будет норовить слезть в сторону носа. Как-то хорошенько приклеивать? Но к нескользяку не очень всё липнет.
|
23.05.2016, 18:48 |
#60
|
||
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
|
||