Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 30.08.2026, 16:21
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 396
Просто надо привыкать к меньшему объёму, никаких особо чудесных настроек для водоизмещения нету. Отходя назад, надо давить мачтой доску, будто третьей ногой (английское MFP). Трапшкоты ставят на центр парусности, плюс-минус два см.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 31.08.2026, 23:17
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 19
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Попробовал свою новую доскуПонятно, что эти доске в принципе не для водоизмещения в слабый ветер, но что можно ещё сделать, чтобы не зарываться носом в воду? Один раз недоглядел, и чуть погружаться не начал. Шарнир при малым ветрах и скоростях может не на самый перед, а чуть подальше? Пытался крайнее переднее положение и сантиметра 3 от него - примерно одинаковое поведение.

Ну и по трапеции в такой ветер (2-3 м/с). Знаю, что трапеция больше для глиссирования, но чтобы меньше руки и плечи уставали, всё равно зацепляюсь. Ну и вижу, что трапшкоты у меня назад оттягиваются, хотя закреплены уже где-то на передней четверти гика, если считать с выдвижной частью. Тогда получается, надо ещё больше вперёд? А то чувствую, что один бок напрягается и устаёт, приходится неестественно выворачиваться.
У меня та же фигня. Тоже выворачиваюсь, тоже болит спина (сбоку - справа или слева в зависимости от галса). Чтобы нос не тонул - не ставить ногу перед мачтой. Я еще придумал такой способ - поставить мачту максимально вертикально и повиснуть на трапеции, но не вбок (упадешь) - а тупо вниз, подогнув колени. Сбоку, наверное, выглядит максимально кринжово, но я, слава богу, этого не вижу. Зато можно заставить доску более-менее сносно двигаться в нужном направлении. Но мой любимый вариант действий при ветре 2 - 3 м/с - это, конечно же, бросить парус в воду, сесть на доску и ждать, когда задует нормально.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2026, 08:31
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 477
Изображений: 10
Цитата:
Попробовал свою новую доску. ...

заметил одну особенность - при низкой скорости, когда ветер 2-3 м/с, приходится стоять передней ногой впереди шарнира, который тоже максимально вперёд подвинут. И иногда нос почти зарывается в воду...

Понятно, что эти доске в принципе не для водоизмещения в слабый ветер, но что можно ещё сделать, чтобы не зарываться носом в воду? Один раз недоглядел, и чуть погружаться не начал.

Эти доски в том числе и для водоизмещения со швертом. В таком режиме, переднюю ногу можно ставить напротив шарнира серединой стопы, а не вперёд перед ним. Стопа смотрит пальцами вперёд.

Цитата:
Шарнир при малым ветрах и скоростях может не на самый перед, а чуть подальше? Пытался крайнее переднее положение и сантиметра 3 от него - примерно одинаковое поведение.
Шарнир поставь посередине мачтпогона!

Цитата:
Ну и по трапеции в такой ветер (2-3 м/с). Знаю, что трапеция больше для глиссирования, но чтобы меньше руки и плечи уставали, всё равно зацепляюсь. Ну и вижу, что трапшкоты у меня назад оттягиваются, хотя закреплены уже где-то на передней четверти гика, если считать с выдвижной частью. Тогда получается, надо ещё больше вперёд? А то чувствую, что один бок напрягается и устаёт, приходится неестественно выворачиваться.
Если трапшкоты ещё дальше вперёд подвинуть, то я буду где-то на уровне шарнира болтаться, и положение ног будет тоже с шарниром посередине. Для таких слабых ветров это нормально?
Отрегулировать положение трапшкотов так, что бы было удобно ни где не запрещается. Регулируются и положением по гику и по длине. В водоизмещении обычно трапшкоты удлиняют, на глиссировании укорачивают.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы