Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 07.08.2024, 13:06
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Виндсёрфер он половину времени больше половины времени как грузчик работает, а катается лишь в перерыве между сборками-разборками, погрузками-разгрузками и ремонтами-хранинениями.
Давайте подсчитаем на моем примере:

Было 3 катания по 3 часа в среднем каждое = 9 часов
= 540 минут

Загрузка машины - 10 минут (пока все найдешь), разгрузка и сборка - пусть 30 минут, разборка и загрузка - пусть 20 минут (на самом деле больше - общаешься и отдыхаешь в этот момент), 5 минут на разгрузку дома (просто в гараж перекинуть)
Итого: 10 + 30 + 20 + 5 = 65 минут *3 каталки = 195 минут

За эти 3 каталки сломал лату, ремонт латы путем замены наконечника с донорского старого паруса -- примерно 2 часа с подгонками длины и жесткости наконечника и тестовыми сборками паруса, и еще латкарман пришлось слегка расшить и зашить обратно , чтобы вытащить обломок латы.
Итого: 540 минут катания против 195+120 = 315 часов подготовки.

Но поломки и ремонты это дело такое, могли и не случиться и тогда подготовка занимала бы всего лишь 36% времени от катания ))
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2024, 13:22
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
А время в пути?

И, самое главное, время проведенное на форуме
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2024, 16:55
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Давайте подсчитаем на моем примере:

Было 3 катания по 3 часа в среднем каждое = 9 часов
= 540 минут

Загрузка машины - 10 минут (пока все найдешь), разгрузка и сборка - пусть 30 минут, разборка и загрузка - пусть 20 минут (на самом деле больше - общаешься и отдыхаешь в этот момент), 5 минут на разгрузку дома (просто в гараж перекинуть)
Итого: 10 + 30 + 20 + 5 = 65 минут *3 каталки = 195 минут

За эти 3 каталки сломал лату, ремонт латы путем замены наконечника с донорского старого паруса -- примерно 2 часа с подгонками длины и жесткости наконечника и тестовыми сборками паруса, и еще латкарман пришлось слегка расшить и зашить обратно , чтобы вытащить обломок латы.
Итого: 540 минут катания против 195+120 = 315 часов подготовки.

Но поломки и ремонты это дело такое, могли и не случиться и тогда подготовка занимала бы всего лишь 36% времени от катания ))
Вы просто много катаетесь и не включили часть забот об оборудовании. А сушка где?

Не знаю, как у других, а у меня два паруса сохнут долго. Основная часть воды вроде быстро высыхает, а потом она собирается в крупные капли на обеих сторонах паруса. Кроме того, если лежит близко к земле, почему-то быстро образуется конденсат под парусом. Что в тени, что на солнце. Надо либо парус приподнять, чтобы больше ветра под него задувало, либо протирать тряпкой насухо.

Далее, вы на машине сразу у воды останавливаетесь? Если да, то ок. А я лишь на парковке могу. Потом всё перекладываю в тележку, закрепляю на ней, и с тележкой еду до воды метров 200-500. Там с тележки всё сгружаю и лишь тогда собираю. Потом обратно надо на тележку, топать до машины, и с тележки в машину. Раньше без тележки вообще всё на себе таскал.

Ну и правильно сказали - время в пути. У меня на дорогу до большого озера (полтора на три километра) 50 минут - это где-то 50-60 км в одну сторону. Также обратно.

Если катаетесь в костюме - с ним отдельные заботы. Дома промыть, просушить. Сушить долго, поворачивая так и этак, выворачивая на изнанку. Желательно вообще чтобы при сушке внутри воздух был, чтобы стороны рукавов и штанин не соприкасались - т.к. как-то подвесить его аккуратно, чтобы не растянулся, не порвался, и чтобы высох. А то у меня вроде снаружи сухой, а внутри в складках даже спустя сутки - влажность. Плюс его ещё довезти надо - а с него же течёт. А для этого с собой специально небольшие пластиковые коробки-ванны вожу, чтобы туда всё мокрое скидывать.

Это так далеко от собственного бунгало на берегу тёплого моря. А у бунгало - сарайчик с оборудованием. Все эти сопутствующие телодвижения, не связанные с катанием непосредственно, сильно снижают удовольствие от виндсёрфинга.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2024, 17:52
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Паруса можно специально не сушить, ничего с ними не случится. Мыть тоже можно только в конце сезона.
Лишнюю воду с гидрика можно просто отжать (без фанатизма).
А сушится он замечательно на обычной вешалке

Последний раз редактировалось Dmitrii; 07.08.2024 в 19:07
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2024, 18:06
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 500
Изображений: 4
Гидрик вывернуть наизнанку и повесить на забор.. ))
Или еще куда, все замечательно высыхает изнутри.
А если что снаружи мокрым останется, не проблема, на следующей каталке все равно замочится, главное, чтоб внутренность, куда залазишь перед каталкой, сухая была. )

З.Ы. Про паруса поддержу оратора выше.. ))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2024, 22:00
   Сказали спасибо за это сообщение: 3
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Цитата:
Вы просто много катаетесь и не включили часть забот об оборудовании. А сушка где?

Не знаю, как у других, а у меня два паруса сохнут долго. Основная часть воды вроде быстро высыхает, а потом она собирается в крупные капли на обеих сторонах паруса. Кроме того, если лежит близко к земле, почему-то быстро образуется конденсат под парусом. Что в тени, что на солнце. Надо либо парус приподнять, чтобы больше ветра под него задувало, либо протирать тряпкой насухо.

Далее, вы на машине сразу у воды останавливаетесь? Если да, то ок. А я лишь на парковке могу. Потом всё перекладываю в тележку, закрепляю на ней, и с тележкой еду до воды метров 200-500. Там с тележки всё сгружаю и лишь тогда собираю. Потом обратно надо на тележку, топать до машины, и с тележки в машину. Раньше без тележки вообще всё на себе таскал.

Ну и правильно сказали - время в пути. У меня на дорогу до большого озера (полтора на три километра) 50 минут - это где-то 50-60 км в одну сторону. Также обратно.

Если катаетесь в костюме - с ним отдельные заботы. Дома промыть, просушить. Сушить долго, поворачивая так и этак, выворачивая на изнанку. Желательно вообще чтобы при сушке внутри воздух был, чтобы стороны рукавов и штанин не соприкасались - т.к. как-то подвесить его аккуратно, чтобы не растянулся, не порвался, и чтобы высох. А то у меня вроде снаружи сухой, а внутри в складках даже спустя сутки - влажность. Плюс его ещё довезти надо - а с него же течёт. А для этого с собой специально небольшие пластиковые коробки-ванны вожу, чтобы туда всё мокрое скидывать.

Это так далеко от собственного бунгало на берегу тёплого моря. А у бунгало - сарайчик с оборудованием. Все эти сопутствующие телодвижения, не связанные с катанием непосредственно, сильно снижают удовольствие от виндсёрфинга.
,всё это какая-то параллельная вселенная.
В нашей всё сохнет само и время на дорогу и в ожидании ветра это всё-равно настоящая жизнь, а сборка-разборка, погрузка-разгрузка — часть процесса, приносящего удовольствие
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2024, 03:09
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
......
Вы нереально замороченный. Надо быть проще и жизнь станет легче. Матчасть она весьма надежна, с ней не нужно как с младенцем.

Последний раз редактировалось burashkache; 08.08.2024 в 15:43
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2024, 15:35
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Вы нереально замороченный. Надо быть проще и жизнь станет легче.
Либо надо психологически включить "заботы" в само хобби.
Недаром есть пословица: Любишь кататься, а имей сто рублей, люби и саночки возить.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2024, 15:46
burashkache
Windsurfer

Мой сосед Иван Ильич
Очень любит свой Москвич
Утром на завод идет,
Тряпкой зеркало протрет
Непрочитано 08.08.2024, 19:57
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Цитата:

Цитата:
всё перекладываю в тележку, закрепляю на ней, и с тележкой еду до воды метров 200-500. Там с тележки всё сгружаю и лишь тогда собираю. Потом обратно надо на тележку, топать до машины, и с тележки в машину. Раньше без тележки вообще всё на себе таскал.
Я таскаю 300 метров. Доску притащил - иду за остальным, всего получается 900 метров перед и 900 метров после. Тропинка, тележка не проедет. Раньше таскал всё за один раз, но сейчас уже бросил эти подвиги. К тому же, это отличный индикатор, если сегодня нет сил притащить - лучше в воду не лезть.

Цитата:
Костюм сушат всегда вывернутым наизнанку, более того, лучше если он на наружной стороне (которая при сушке внутри) останется слегка влажным, легче будет надевать и не будет таким тугим, когда пересохнет с обоих сторон и сядет. И изнашиваться/ тянуться будет меньше, и меньше шансов порвать.
Я прополаскиваю дважды, один раз с шампунем, другой - без.
Мокрый только что снятый (а также перед сушкой) можно выжать строительным (резиновым) валиком для покраски, разложив костюм на капоте, а дома в ванне, тогда он не будет капать. Вот с какой стороны выжимать - вопрос интересный.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 16:51
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Паруса можно специально не сушить, ничего с ними не случится.
Плесень в них не заводится, если они мокрые по неделе стоят в прохладе, плотно свёрнутые и в чехле? То же с гидриками.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 17:41
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Плесень это гриб. Ему нужно питание. Целлюлоза. Ни в парусах ни в гидриках ее нет.
Если вода без планктона, то все норм.
Да, не вытирайте парус ХБ тряпками. Микроворс остается и может привести к плесени, темным пятнам. Но это косметика.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 17:42
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Мокрый только что снятый (а также перед сушкой) можно выжать строительным (резиновым) валиком для покраски, разложив костюм на капоте, а дома в ванне, тогда он не будет капать. Вот с какой стороны выжимать - вопрос интересный.
В стильной машине отжать не пытался?
Непрочитано 09.08.2024, 18:02
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
В стильной машине отжать не пытался?
Зачем? он и так отлично сушится, я его никогда не выжимаю. Да, через несколько минут начинает капать, вот эти места можно отжать вручную пару раз - и всё. Толстый костюм высыхает за ночь (внутренняя сторона, вывернутая наружу), тонкий - за несколько часов. Если на улице с ветерком - втрое быстрей.
Да, в помещении лучше развешивать на две параллельные верёвки, да и на улице этот фокус полезен.
В помещении полезно включить вентилятор, вместо ветра. Можно и тепловую пушку, но это уже барство.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2024, 18:35
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Зачем? он и так отлично сушится, я его никогда не выжимаю. Да, через несколько минут начинает капать, вот эти места можно отжать вручную пару раз - и всё. Толстый костюм высыхает за ночь (внутренняя сторона, вывернутая наружу), тонкий - за несколько часов. Если на улице с ветерком - втрое быстрей.
Ну ты так подробно расписывал, как отжать гидрик, что подумал ты этим тоже занимаешься и решил сделать этот процесс для тебя более технологичным
Еще можно протирать от воды доску перед тем, как ее в чехол засунуть, а то мало ли чо, плесень там или вши заведутся

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Плесень это гриб. Ему нужно питание. Целлюлоза. Ни в парусах ни в гидриках ее нет.
А если напрудить в гидрик, заведется?

Наверное нужно с собой флакон с катамином брать и опрыскивать матчасть, плесень его боится как черт ладана.
Ответ

Опции темы