Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 07.08.2025, 01:03
кос
Windsurfer

Sail Number: 21
Благодарностей: 3
Где комфортнее всего в сентябре

Пытаюсь самостоятельно освоить вингфойл,думаю в начале сентября на южные моря поехать,где можно на Азовском или Черном море,покататься на винге и остановиться с палаткой ,Должанка не вариант,с ее нынешней коммерцией,платить полтораху за сутки в собственной палатке не хочу
кос вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2025, 15:32
coderts
Moderator

Weight: 88+- kg.
Благодарностей: 177
Цитата:
Сообщение от кос Посмотреть сообщение
Пытаюсь самостоятельно освоить вингфойл,думаю в начале сентября на южные моря поехать,где можно на Азовском или Черном море,покататься на винге и остановиться с палаткой ,Должанка не вариант,с ее нынешней коммерцией,платить полтораху за сутки в собственной палатке не хочу
Я бы советовал Ильич - любое место на косе. Ходить предстоит много в любом случае, но по песочку приятнее

Если совсем будет худо с обучением или волны будут сильно мешать, то есть нычки по лиманам окрестным, но надо выбирать где поменьше травы... инструктора на районе тоже найдутся.
coderts вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2025, 20:55
_Olg
Confederate

Club: Ильич
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 127
Насчёт косы сомневаюсь. Сейчас катание разрешено от 7 ветров до энергоузла и в Динском заливе, но там мелко.
Проживание в палатке в разрешенной для катания зоне, пожалуй, комфортнее, чем на косе.

Последний раз редактировалось _Olg; 07.08.2025 в 22:49
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2025, 01:35
кос
Windsurfer

А как насчет в Щелкино? Или там мелко для гидрофойла?
Непрочитано 08.08.2025, 11:29
coderts
Moderator

Давайте обозначим критерии с точки зрения обучения:

- Безопасный водоём, где можно сливаться на несколько км. вниз по ветру и возвращаться пешком. Для совсем неопытных лучше вообще закрытый водоём aka-лужа, но виндсерфер может учиться и в открытом море, если осознаёт что делает.

- Хорошо продувается в сентябре.

- Не слишком сильное волнение.

Какие есть идеи:

1) Ильич с учётом ограничений подходит, но конечно хуже - тем не менее пара километров запаса высоты там есть. Насчёт мелко - не соглашусь, я там обкатал на фойле всё от Ильича до Надоб, включая энергомост))) Мелкота мешает только в оншор-направлении при сильном прибое, а если дует сбоку как в Ильиче, то 200-300 метров пройти на глубину один раз не проблема и дальше кататься на глубине.

2) Щёлкино хорошее место, но надо понимать, что на Татарке в СВ довольно сильные волны и каша из медуз и кайтеров, а в Русской бухте слегка отжимняк и вниз по ветру после пляжа берег скалистый. По глубине нормально. Если осторожно, то в Русской бухте можно.

3) В Оленевке обитает windcrab и есть закрытый лиман с глубиной. Это неплохой вариант сочетания моря и лужи рядом, но ехать уже сильно дальше.

4) Есть ещё Ейск, но там не палаточный край и в лимане мелковато.

Наверное, я бы выбрал Русскую бухту в Щёлкино с учётом всех обстоятельств.

Кстати, я свои первые шаги делал в Татарской бухте, но не в Щёлкино, а в Новоотрадном. Волны были небольшие, но мешали прилично - сливался конкретно. Потом переехал в Севастополь - в Омеге обстучал фойлом все отмели - очень бесило. Ну а полетел на фойле там же в Севастополе, но уже не в Омеге, а на другой стороне в открытом море и только тогда когда прям задуло сильно... тем не менее такой способ не рекомендовал бы никому - оглядываясь назад понимаю, что было слегка безрассудно лезть в такие условия - слишком ненадёжны эти надувные штуки, особенно по началу. Вот Ильич был бы самый раз по всем критериям :)
Непрочитано 08.08.2025, 13:30
кос
Windsurfer

Спасибо! За развернутый ответ. Мне тут пришла еще одна идея это Ясенская переправа, когда то я там на кайте самообучался.
Непрочитано 08.08.2025, 13:37
coderts
Moderator

Цитата:
Спасибо! За развернутый ответ. Мне тут пришла еще одна идея это Ясенская переправа, когда то я там на кайте самообучался.
Там вроде совсем мелко для фойла.
Непрочитано 08.08.2025, 14:02
кос
Windsurfer

Я имею ввиду море,а не лиман,там при западном ,дует под углом к берегу и прижимает к пляжу
Непрочитано 08.08.2025, 14:09
coderts
Moderator

Цитата:
Я имею ввиду море,а не лиман,там при западном ,дует под углом к берегу и прижимает к пляжу
Сентябрь - это с подавляющим преимуществом СВ-направление.

ЮЗ-З преобладают в июне-июле, и в основном в Таганрогском заливе, где локальные термики хорошо работают. У нас в Таганроге 3-4 дня в неделю катальных под фойл стабильно всё лето, Павло-Очаковка и Мариуполь аналогично. Но с середины августа обычно эти направления стухают и на их место приходит СВ, который лучше на юге.
Непрочитано 08.08.2025, 16:34
_Olg
Confederate

Цитата:
Сообщение от coderts Посмотреть сообщение
1) Ильич с учётом ограничений подходит, но конечно хуже - тем не менее пара километров запаса высоты там есть. Насчёт мелко - не соглашусь, я там обкатал на фойле всё от Ильича до Надоб, включая энергомост))) Мелкота мешает только в оншор-направлении при сильном прибое, а если дует сбоку как в Ильиче, то 200-300 метров пройти на глубину один раз не проблема и дальше кататься на глубине.

. Вот Ильич был бы самый раз по всем критериям :)
Я, вроде, ясно написал, что мелко в Динском заливе.
Непрочитано 08.08.2025, 17:36
coderts
Moderator

Цитата:
Сообщение от _Olg Посмотреть сообщение
Я, вроде, ясно написал, что мелко в Динском заливе.
А я динской и не предлагал. Только пролив, трлько хардкор.
Непрочитано 14.08.2025, 18:52
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 105
Доехали до СемиВетров. Завтра, 15.08, по виндгуру ветер 7-9. Хочу пофойлить на проливе. Кто нибудь составит компанию?
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2025, 20:41
_Olg
Confederate

Я, к сожалению, до 12 сентября в Москве.
Непрочитано 31.08.2025, 22:15
кос
Windsurfer

Пока.похоже все складывается за Должанку,северо-восток,буду пробовать на отжиме думаю что вырежусь если что,да и спасала пока там есть.
Ответ