Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Блоги > Дневник серфингиста

Дневник серфингиста (внимание! присутствует ненормативная лексика!)
Оценить эту запись

Ремонт доски продолжается. Формируем жесткий объем.

Запись от skat размещена 03.04.2009 в 01:34
Обновил(-а) skat 11.06.2010 в 07:16
Airex (жесткий тонкий пенопласт в сендвиче) в родном городе я не нашел, а заказывать где то даже и не пытался - вряд ли кто мне продаст с доставкой пол квадратного метра этого хитрого материала. Кто то тут с форума говорил, что у него есть кусок, но блин, я удалил переписку, да и ждать не хочу. Мне горит (неизвестно только почему). Поэтому буду, как в песне поется, лепить из того, что есть. А есть не много, но зато все проверенное - строительный пенопласт, стеклоткань, эпоксидка и монтажная пена. Еще есть куча сомнительной информации, прочитанной в основном на форумах, о том, что:

- Низя! Эпоксидка разъедает пенопласт.
- Низя! Эпоксидка не склеивается с полиэфиркой, которую применяют для изготовления современных досок.
- Низя! Монтажная пена вообще превращает пенопласт в неизвестно что и тоже плохо дружит с эпоскидкой.

Ок! Проведем нехитрые опыты. Не буду долго расписывать - все три перечисленных утверждения полная лажа! Все эти материалы полностью совместимы! Вот картинки в доказательство:



Рис 1 - на торцах двух кусочков пенопласта вырезаны ножом углубления. Потом эти два кусочка прикладываются друг к другу, перематываются скотчем, а в полость, которую образовали вырезы на торцах закачивается немного монтажной пены. Все это дело стоит 24 часа, а потом разрезается - результат на картинке. Как видим, адгезия супер и никаких разъеданий нет.



Рис 2
- На два торца кусочков пенопласта наносится слой эпоксидки, и оба кусочка соединяем промазанными эпоксидкой торцами через монтажную сетку (она из стеклоткани). Все это дело придавливается небольшим грузом. Через 24 часа соединение тестируется на разрыв - результат на картинке: соединение выдержало, разрыв произошел по пенопласту. Т.е. тут тоже все ок. (Там видно, что краешек отодран от плоскости - это я руками потом специально так дорвал, чтобы посмотреть на поверхность, не считается!).

Про полиэфирку и эпоксидку тестов я не делал, т.к. знаю по собственному опыту (много раз ремонтировал доски эпоксидкой) - эпоксидка отлично склеивается с поверхностями сформированными из полимеризовавшейся полиэфирной смолы.

Единственный момент, который хочу заметить по работе с эпоксидкой и пенопластом: эпоксидка запросто протекает сквозь пенопласт, т.е. нанес слой пожирнее на поверхность, а через минут 15 его нету - эпоксидка просто ушла внутрь под действием силы тяжести! Поэтому советую либо располагать доску так, чтобы слой эпоксидки был ниже пенопласта, либо, если это сложно - делать поверхность пенопласта герметичной. Если эпоскидка утечет внутрь ничего конечно страшного не случится, от этого даже материал станет на порядок прочнее, но зачем лишний вес создавать?

В общем опыты проведены успешно, можно начинать ремонт. У меня было много времени, чтобы придумать, как я буду все делать, но задача стоит (помните?) - чтобы доска стала прочнее, чем раньше, поэтому стандартный вариант типа "залить все монтажкой а поверх накрыть стеклотканью" я отменил сразу. А способ я придумал как мне кажется отличный!

Идея в том, чтобы создать легкую и более стойкую против вертикального воздействия структуру в том месте, где раньше был пенопласт (внутри доски под продавленной палубой). Сразу предупреждаю - технология трудоемкая и долгая, восстановление формы у меня заняло 4 суток, но, когда сейчас все встало и протыкан пальцем каждый сантиметр - я очень доволен!

Идея заключается в том, чтобы заполнять полость, откуда был удален мокрый пенопласт не однородным материалом, а выкладывать кирпичиками, связанными между собой раствором. Кирпичики выпиливаем из пенопласта, а раствор конечно же эпоксидка. Чтобы эпоксидку удержать на вертикальных плоскостях - прокладываем кирпичики монтажной сеткой.

В месте ремонта, доска на ходу испытывает большие поперечные нагрузки на изгиб, и нужно обязательно связать "пятно" ремонта и "родной" материал доски - для этого полость я выпиливаю не вдоль краев палубы, а еще и расширяю ее внутрь, под палубой, примерно на 2-3 см. Кирпичики, на которые я предварительно приклеиваю слой стеклоткани, подсовываются вплотную под палубу, без люфтов, при этом, конечно же место соприкосновения верха кирпичика и "под палубой" промазываются эпоксидкой.

невозможно ручным способом выпилить и подогнать все поверхности без зазоров - пустоты останутся по любому. Эту проблему я решил при помощи монтажной пены - углы и дно каждого кирпичика были обрезаны - потом когда они будут зафиксированы и прижаты в это пространство выдавится монтажная пена и когда все дело встанет будет получена конструкция без зазоров и воздушных полостей.

Дальше все по картинкам:



Рис. 3 там, где "дырка" вытачиваем ровную полость. Нужно стараться как можно ровнее сделать дно и перпендикулярные стенки. Как я уже говорил - полость заходит под палубу на 2-3 см. это очень важно!



Рис. 4 Чем аккуратнее выточена полость - тем проще выпилить под нее подходящий кирпичик. На рисунке видно, как просто снять шаблон.



Рис. 5
На верх выпиленных и подогнанных кирпичиков приклеивается слой стеклоткани. Чтобы эпоксидка не протекла внутрь пенопласта располагаем кирпичики верхом вниз. Придавливаем грузом. Кирпичики ложатся обязательно на гладкую ровную поверхность, на какой нибудь материал, который не приклеивается к эпоксидке, я использовал разрезанную офисную папку из какого то пластика, жирного на ощупь. После того, как эпоксидка встала - кирпичики легко отделяются от нее, а их верх очень ровный. Что и требовалось!



Рис. 6
Кирпичики с приклееным слом стеклоткани, которую осталось только обрезать по краям.



Рис. 7
После долгих расчетов на компьютере, советов с астрологами и бросания костей я решил укладывать кирпичики вдоль бортов, а не поперек :-)

Порядок укладки кирпичика:

Выпилить на дне кирпичиков каналы, чтобы монтажная пена продавиласть по дну и по той стороне кирпичика, который прислонится внутри к родному пенопласту.
Удалить пылесосом все крошки пенопласта из полости.
Промазать места соприкосновения верха кирпичиков и внутри "под палубой" эпоксидкой.
Установить кирпичики, придавить их "распорками" из пенопласта (на рисунке в середине это белые куски пенопласта).
Через каналы для монтажной пены подать ее внутрь.
Закрыть отверстия каналов пенопластовыми заглушками, которые распереть (на рисунке в середине средний участок белого пенопласта, там видно еще пена вылезла).

Ждем 24 часа.



Рис. 8 Обратите внимание - монтажная пена заполнила все щели. На вертикальные поверхности кирпичиков приклеивается монтажная сетка - чтобы удержать эпоксидку, это сильно повысит качество "кладки". Как раз эти стенки будут работать как поперечная жесткость, когда на палубу наступит нога.

Приклеить сетку к пенопласту можно моментом, но не в коем случае не намазывать момент на пенопласт!!! Он его сожрет за пару секунд, точнее не сам клей, а растворитель, которым он разведен. Я делал так:

Вырезанный кусок монтажной сетки ложу на лист бумаги, и по углам, немного в середине и еще где нибудь наношу капли клея, потом все это разравниваю небольшим кусочком бемаги, когда растворитель испарился - приклеиваю к пенопласту. Прочность соединения тут не важно, цель - зафиксировать монтажную сетку, чтобы они не отпала, не загнулась и т.д.



Рис. 9
Готовые кирпичики с вырезанными каналами по дну и местом на углах под монтажную пену.

Первые два кирпичика (бортовые) фиксировать сверху не надо - они итак уже зафиксированы торчащей палубой и дном полости. Все остальные кирпичики надо будет фиксировать.



Рис. 10
Доска эпоксидкой вниз на шкафу лежит. Сложная конструкция из палок и веревок - фиксация кирпичиков сверху. Это делать необходимо, причем стягивать надо сильно, все, что будет не зафиксировано сверху монтажная пена выдавит расширяясь легко.



Рис. 11 Все кирпичики уложены, получилось очень крепко!

"Молодец! Я доволен!" (Василич из S.T.A.L.K.E.R.)

Порядок укладки был такой (каждая новая строка - через 24 часа, после того, как предыдущая операция схватилась полностью):

1 По одному с бортов

2 По два к бортовым вдоль (номера кирпичиков 1,2,3,4)

3 Теперь ложу центр, ближе к носу (кирпичики 1,3 и конус между ними)

4 Последняя укладка (2,4, составной конус между ними и центральная "затычка" - она белого цвета, я не стал к ней приклеивать слой стеклоткани, просто лень было ждать лишние сутки, пока станет эпоскидка).

2 важных ньюанса:

1 Конусы и затычку ставлю без монтажной сетки - они специально выточены на несколько мм. больше чем надо, чтобы загнать их с силой и тогда они разопрут соседние кирпичики. Монтажная сетка тут не нужна - она не даст конусам скользить, а так эпоскидка еще и как смазка работает.

2 Кирпичики выпиливаются с таким расчетом, чтобы не было "крестов" из стыков - типа как кирпичная кладка, все кирпичи смещены. Это тоже астрологи подсказали

Прикольно, когда пену загоняешь под кирпичики видно, как она выжимает их вверх как гидравликой - вся конструкция как будто мышца напряглась! Технология работает!

Что в итоге? Конструктивно - полость заполнена очень прочной структурой, однозначно в несколько раз более устойчивой к ногам. На краях родной палубы нигде не продавливается - очень хороший признак!Т.е. достаточно теперь накрыть все это дело чем нибудь прочным и загерметизировать. Но есть одна задача, которую надо будет решить: если просто залить все скажем эпоксидкой, то стопудово через некоторое время появятся трещины в местах где родная палуба граничит с новой. Именно поэтому кирпичики покрывались слоем стеклоткани -чтобы связаться с родной палубой снизу. Теперь надо связать верхние слои кирпичиков (это проще простого!) между собой, а также связать новую палубу со старой (а вот это уже сложнее!).

Пока что потрачено около 300 гр. эпоксидки, т.е. сформировать жесткость в середине доски мне стоило увеличением веса доски больше чем на четверть килограмма. Не очень радостная цифра! А ведь еще надо палубу сформировать, там тоже будет нехилый расход эпоксидки. Без Airex конечно хреново, но работы ведутся, по завершению - обязательно отчет
Всего комментариев 1

Комментарии

Непрочитано
Аватар для Dengers
Обязательно делать полость круглую или можно квадратом вырезать?
Запись от Dengers размещена 16.08.2010 в 13:48 Dengers вне форума
 
Последние записи от skat

 


Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Купить доску четверть на сайте https://all-les.ru по оптовой цене.