|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
|
|
|
winduser |
Просто надо привыкать к меньшему объёму, никаких особо чудесных настроек для водоизмещения нету. Отходя назад, надо давить мачтой доску, будто третьей ногой (английское MFP). Трапшкоты ставят на центр парусности, плюс-минус два см.
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
Ready to foil |
Цитата:
Эти доски в том числе и для водоизмещения со швертом. В таком режиме, переднюю ногу можно ставить напротив шарнира серединой стопы, а не вперёд перед ним. Стопа смотрит пальцами вперёд. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Если в таком положении держать руками, мышцы сбоку тушки получают статическую нагрузку и быстро забиваются. При очень слабом ветре и большом рейсовом парусе приходится стоять в трапе даже спиной вперёд, чтобы держать вес паруса крюком, а не мышцами бока. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Вобщем, я ещё купил себе парус 5,6 м. К своему прежнему 6,7. Того же производителя, натягиваю на ту же останстку (мачту, гик и т.д.). И знаете, стало лучше получаться на порывах! Последний раз уходить не хотелось, хотя почти 2 часа катался, почти непрерывно. Первый раз такое было. Но уже силы в руках кончались. Раньше, с парусом 6,7, как начинались порывы, старался быстрее выбраться на берег и уходил. С этой жёсткой доской уже свыкся. Надувную больше неохота - надувать её, сдувать, лишние винты крутить. Да и шверт уже почти не нужен, если не самый штиль. Чтобы набрать высоту без выпущенного шверта, я приноровился держать парус остро к ветру и идти курсом ну где-то 45 градусов к ветру. И при этом, как тут говорили, задавливаю наветренный борт. Только стою почти сбоку, а не сзади (при таком угле ветер гораздо слабее ощущается), передняя нога носком может даже впереди шарнира быть, и задавливаю борт обеими ногами (пятками). Сам свисаю сбоку. Медленно, но ощутимо идёт против ветра без шверта тогда. Со швертом конечно ещё лучше... Вобщем, буду эту доску докатывать, а шверт буду для слабых ветров выпускать. Вобщем, парус для меня и моих сильно порывистых озёрных условий большеват был. Для более сильного ветра можно и ещё меньше парус взять - пятёрку там. Для себя примерно такую таблицу построил: ветер (м/с) - порывы (м/с) - парус (кв. м.) до 5 - до 8 - 6,7 до 7 - до 11 - 5,6 Меньше парус пока не беру, на бОльшие ветра сейчас не суюсь. Если вижу, что ветер небольшой, но порывы большие, сразу выбираю меньший парус. Да, скромно. В интернете везде советы под мой весь и указанные ветра взять парус минимум +1 кв. м. Ну или просто бОльшие ветра. Бывалые скажут, что тут и глиссирования толком не будет. Так и есть - только на порывах, и то часто лишь "полуглисс". Но вот так мне пока лучше. Буду накатывать, привыкать. Тот парус, что побольше, с которым уже два года катался - оставлю на вырост. Потом просто перейду на ветра посильнее, и на них буду катать на 5,6, а на чуть более слабых - на 6,7. Надо было это раньше сделать, а не насиловать себя, пытаясь справиться с неожиданными порывами под 15 м/с со своей почти семёркой. Для моего веса в 70+ кг она на этих порывах меня просто "убивает". А для чего тогда крайнее переднее положение? У меня сейчас такое. Я пробовал чуть подальше - это явно для глиссирования. При водоизмесе или полуглиссе, когда дует, но не сильно, слишком назад отходишь и приводишься к ветру. А для компенсации приходится неестественно изгибаться, от чего начинают забиваться мышцы бока. Цитата:
Вот видос (время 7:10), где учат новичка медленно ходить в водоизмесе. Он старается держать "семёрку", при этом явно не загружает себе бок и не зарывает нос. Правда, он без трапы. А эти проблемы с боком - это с трапой. И ещё насчёт "прыгания" и "рыскания" носа доски. Говорят, что это не нормально. Но я так понимаю, прыги прыгам рознь? Вот учебное видео (время 4:30), где у человека доска прыгает как хочет и туда-сюда носом рыскает. И это считается нормальным? Последний раз редактировалось swimmer45; 26.09.2026 в 22:30 |
||
|
|
|