Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Старый 15.07.2024, 18:49
_Olg
Confederate

Club: Ильич
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 127
Скорее спина сломается. Чтобы этого не произошло, надо использовать мельницу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0288.png
Просмотров: 485
Размер:	332.4 Кб
ID:	66480  
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2024, 21:01
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Ролики как раз могут упереться, а вот длины 21 на удлинителях нету обычно, шаг, как правило 2 см. В таком случае ставь на 22 и недобивай один сантиметр, это будет средняя настройка на свежий ветер. При установке ровно на 21 и недобивке в 1 см будет настройка на несильный ветер, минус 2 см - на слабый, как-то так. Но это уже в инструкции должно быть расписано. На сильный можно и сантиметр перебить.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2024, 22:15
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от _Olg Посмотреть сообщение
Скорее спина сломается. Чтобы этого не произошло, надо использовать мельницу.
Смотрю, тут чел натянул, что ролики почти касаются. Я натягиваю, что между роликами где-то 5-7 см остаётся. Это я не добиваю? Потому и спросил - все эти надписи на мачте и парусе - это с учётом, что натяжение до сопрокосновения роликов? Если я не хочу, чтобы ролики соприкасались, а было как раз 5-7 см троса между ними, то я эти 5-7 см должен компенсировать за счёт уменьшения длины удлинителя?

Да до слома спины далеко - я обматываю вокруг ладони и упираясь ногой натягиваю. Запас сил ещё есть - мне бы не порвать парус и мачту не сломать. Вот и спрашиваю, что когда выставляю удлинитель по надписям, а потом между роликами по несколько сантиметров оставляю, это я не дотягиваю?

Спину сорвать можно скорее, пытаясь на ветру большой парус из воды поднять. И когда без трапеции плаваешь - вся нагрузка на плечи и спину. Вингерам в этом плане легче - у них доски меньше, а крыло весит меньше снаряжённого паруса. Плюс перетаскивать крыло на ветру легко.

Здесь опять до упора затянул мельницей. Но с таким перехлёстом троса (он специально так сделал), он перетираться будет. А трос, насколько я понимаю, не всякий обычный, что в магазине продают? Какая-нибудь "бельевая верёвка" не подойдёт, обязательно надо специальный "виндсёрфинговый" покупать?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2024, 22:53
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 48
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Если я не хочу, чтобы ролики соприкасались, а было как раз 5-7 см троса между ними, то я эти 5-7 см должен компенсировать за счёт уменьшения длины удлинителя?
Если хотите оставить расстояние, то удлинитель надо увеличивать, а не уменьшать

Цитата:
я обматываю вокруг ладони и упираясь ногой натягиваю.
Лучше обматывать вокруг крюка трапеции. Сорвать кожу на руке шанс гораздо выше, чем сломать мачту

Цитата:
Какая-нибудь "бельевая верёвка" не подойдёт, обязательно надо специальный "виндсёрфинговый" покупать?
Лучше использовать специальный шнур
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2024, 23:07
lalex
winduser

Не надо хотеть 5-7 сантиметров. Чем их, сантиметров, меньше, тем лучше.
Какой интересный начинающий попался ))
Старый 16.07.2024, 02:07
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Лучше обматывать вокруг крюка трапеции. Сорвать кожу на руке шанс гораздо выше, чем сломать мачту
Я ещё в перчатках это делаю. Прорезиненных. )))

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Не надо хотеть 5-7 сантиметров. Чем их, сантиметров, меньше, тем лучше.
Какой интересный начинающий попался ))
Читал, что трос перетирается так быстрее.

Ну вобщем, все числа значат, когда ролики почти соприкасаются. Значит, надо компенсировать, если у меня не соприкасаются. Значит, я парус по мачте не дотянул - поэтому латы всё ещё далеко в мачту заходят и сами не перещёлкиваются. Попробую дотянуть.
Старый 16.07.2024, 12:11
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Lilo
ненастоящая спортсменка

Club: Жёлтый снег
Благодарностей: 59
Цитата:
Если я не хочу, чтобы ролики соприкасались, а было как раз 5-7 см троса между ними, то я эти 5-7 см должен компенсировать за счёт уменьшения длины удлинителя?
...
Вот и спрашиваю, что когда выставляю удлинитель по надписям, а потом между роликами по несколько сантиметров оставляю, это я не дотягиваю?
...

Здесь опять до упора затянул мельницей. Но с таким перехлёстом троса (он специально так сделал), он перетираться будет.
зачем вам эти 5-7 см?
расстояние от роликов до роликов 5-7 см это не равно 5-7 недохода мачты в парус, а 5-7 умноженное на 4 или на 6 (сколько там витков в полиспасте)
Перехлёстов нужно избегать.
Обматывать шкотик вокруг ладони идея не очень.
Lilo вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 13:00
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 69
swimmer45, если тянете трос руками, даже в перчатках - значит вы его не тянете.
нужного усилия ладонь нормального человека не выдержит. для этого и пользуются всякими палками-добивалками, крюками, мельницами и пр. можно даже камень на берегу подобрать и обмотать тросом, чтобы его тянуть.
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 15:38
swimmer45
Windsurfer

Ну, не знаю. Попробую обмотать обо что-нибудь. У меня больше опасения не за мою руку, а за парус или мачту. С такими перетягами каждый раз при сборке паруса - надолго ли этого комплекта хватит?

А по гику не надо таких сумасшедших усилий прикладывать?
Старый 16.07.2024, 15:43
Dmitrii
Confederate

По гику нет. Если не будет лень, то вечером запишу видео, как 9м gaastra набивается
Старый 16.07.2024, 15:50
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
luff 451 означает, что ролики паруса должны дойти до роликов удлинителя, если выставлено именно 21см, но на удлинителе шаг или 1 дюйм (может быть и 2,5см), или 2см, а никак не 1см.
В случае шага 2см удлинение самое короткое будет 22см и нужно не дотянуть на 1см, но может быть лучше будет поставить 24см и недотяг сделать 3см. Во-первых, будет легче тянуть, во-вторых, ролики паруса отойдут немного от мачты, что тоже может положительно сказаться. А если есть ремень для натяжения нижней шкаторины, то будет больше диапазон регулировки и по этому параметру.
С удлинителем с шагом 1" соответственно, нужно смотреть сколько ставить. Производитель обычно прямо указывает на какое расстояние рекомендуется ставить удлинитель, но это не значит, что тянуть надо дотуда, luff - это рекомендуемый натяг, а не высота удлинения.
В частности, насколько удлинитель заходит в мачту тоже имеет значение, но это тонкости, до которых надо ещё дойти. На бескамберном парусе до этого может дело никогда не дойти.
Кстати, есть ещё вариант. Возможно где-то на полотне над роликами есть стрелка, которая и должна показывать на 451 см, нужно смотреть инструкцию, откуда взялось именно 451см.

Последний раз редактировалось latad; 16.07.2024 в 16:10
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 16:04
_Olg
Confederate

Club: Ильич
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 127
Цитата:
А по гику не надо таких сумасшедших усилий прикладывать?
Для большинства современных парусов действует «правило двух пальцев». Тянуть двумя пальцами за шкотовый угол до оковки гика. Это будет среднее натяжение, можно чуть больше или меньше.
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 16:04
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
swimmer45, если тянете трос руками, даже в перчатках - значит вы его не тянете.
нужного усилия ладонь нормального человека не выдержит. для этого и пользуются всякими палками-добивалками, крюками, мельницами и пр. можно даже камень на берегу подобрать и обмотать тросом, чтобы его тянуть.
Зависит от паруса. В среднем чем больше парус, тем больше усилий. Но есть исключения. Например, у меня парус ССТ 6,7 тянется голой рукой без проблем, а меньший NP Визард 5,7 уже требует как минимум крюка трапы и то голой ногой в торец не упрёшься, нужно что-то подкладывать или одевать толстый тапок. Про Гаастру 11м2 молчу, без мельницы её не натянуть руками в принципе, даже с крюком, или спина не выдержит, или у тапка подошву пробьёт насквозь. А как оно стрельнет в ногу если верёвка порвётся - я даже представить боюсь.
latad вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.07.2024, 16:20
lalex
winduser

"Читал, что трос перетирается так быстрее."
Вы не о том думаете и не тем занимаетесь. Экономите 200р на нормальной гайке, чтобы квадрат в погоне заклинился, и придумали себе 5-7 см, чтобы парус похуже работал (шкотик 100р служит лет десять). Наоборот, вся индустрия стремится ниже осадить парус и щель закрыть, за большие деньги. Не хотите по инструкции парус вооружать, якобы чтоб надолго хватило: парус будет нестабильный, упадете в него и наэкономите.
Делать всё надо нормально, особенно в виндсерфинге.
Старый 16.07.2024, 18:39
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Dmitrii
Confederate

Вроде все понятно снял (по крайней мере старался :))

Не бойтесь тянуть, мачта и парус прочные

Adobe Flash Player is required to view the video.
Ответ