Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2024, 22:02
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Ну, не знаю. Попробую обмотать обо что-нибудь. У меня больше опасения не за мою руку, а за парус или мачту.
А по гику не надо таких сумасшедших усилий прикладывать?
Мачту сломать не удастся, если у неё нет скрытого дефекта, потому что при правильном натяге она точно ложится в мачткарман, а перезагнуть её не удастся, если удлинитель выставлен по рекомендации, просто ролики упрутся друг в друга.
По гику обычно тянут, чтобы тяга паруса была как надо в данный момент. Некоторые паруса просто подвешивают чтобы не болтались - и всё, другие (как правило рейсовые) регулируют по гику на ходу, в зависимости от курса и силы ветра, но это, как я понял, не наш случай...

Цитата:
А что за особенности "гибридов" у Гаастры? Что это означает? Я парус купил исходя чисто из размера и чтобы камберов не было (чтобы попроще). Ну и скидка была. Остальные тонкости не волновали, да я в них и не разбирался. Приходится разбираться уже после покупки.
На мой взгляд с камберами у Вас промашка вышла.
С ними как раз проще в катании, потому что они намного стабильней при рваном ветре да и при ровном тоже ведут себя спокойней и как правило лучше тянут при той же площади.
Что касается снаряжения верхушки, то при наличии (и соблюдении) инструкции - никаких проблем.
Я брал только с камберами, но волею случая у меня оказались два паруса бескамберных и тут я прочувствовал все прелести отсутствия камберов... Правда, к тому времени у меня был многолетний накат и особых проблем не было, но на один бескамберный я засунул-таки камбера. Как и ожидалось, тяги стало ощутимо больше, стабильность просто несравнима.
latad на форуме Ответить с цитированием
Старый 21.07.2024, 11:02
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 395
Насчет камберных (многоупорных) парусов все верно - они стабильнее и лучше тянут в лайтвинд. Однако большинство парусов - всё же безупорные, и не зря. Их легче и быстрее собирать-разбирать, реже страдают в прибое, они, как правило, заметно легче. Кому простокататься в галфвинд, без претензий на достижения, вполне.
Удобней они и в хранении в эллинге: например, если ослабить натяжение по мачте, не сбросив упоры, то есть риск сломать главную лату, выгиб на некоторых > 90°. Не одну лату чинил из-за этого: народ скидывает шкотик, не думая.
Как правило, до размера 7 кв.м все паруса безупорные, кроме гоночных. Больше - лучше упорные, хотя бы двух- ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2024, 08:39
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Вот кстати у человека тоже больше половины паруса сзади (шкотовый конец) расслаблена. Это из этого сообщения. Я если свою Гастру посильнее натяну по мачте, у меня так же будет. Т.е. не просто верхушка болтается, а чуть ли не вся шкотовая часть от верха до гика.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2024, 09:26
lalex
winduser

Паруса разные. Если набить строго по инструкции, то у одних только макушка отваливается, у других вся треть аж до гика. Вид этой отваленной части тоже разный: у одних она плотная и чуть волнится, у других складки, как на занавеске.
Старый 13.09.2024, 19:23
latad
Confederate

Цитата:
Вот кстати у человека тоже больше половины паруса сзади (шкотовый конец) расслаблена. Это из этого сообщения. Я если свою Гастру посильнее натяну по мачте, у меня так же будет. Т.е. не просто верхушка болтается, а чуть ли не вся шкотовая часть от верха до гика.
Производитель обычно указывает признаки правильного натяжения. Эти признаки могут быть разные, например, морщинка на определённом месте окна со специальным знаком, до которого эта морщинка должна дойти или быть рядом, отвал 1-3 окон, совмещение роликов с указателями на мачткармане и тд.
Старый 14.09.2024, 20:46
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Ну так новичку лучше как делать, как производитель указывает, или как "профессионалы" советы дают? )))
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.09.2024, 21:35
lalex
winduser

Если есть инструкция к парусу, то надо набивать по ней.
Если нет, то по наитию и по разным рекомендациям, лучше тех, кто с этим парусом знаком.
Это совет профессионала ))
Старый 14.09.2024, 22:41
latad
Confederate

Цитата:
Ну так новичку лучше как делать, как производитель указывает, или как "профессионалы" советы дают? )))
Был у меня парус Сейлворк, у которого прямо на окне нарисована шестерёнка и производитель рекомендует набивать на средний ветер так, чтобы морщинка на плёнке от задней шкаторины доходила до этой шестерёнки, на сильный была больше на 10-15см, на слабый - не доходила на столько же. Что тут может добавить профессионал? Новичку - ничего. Ну, если только стоит рядом и видит условия на воде, габариты тушки, доску и знает уровень новичковости конкретного чела, да знает этот парус от и до, тогда может уточнить, типа, давай поставь не 15см до, а 7см, будет слишком тяжко - поставь 0см. И то вряд ли, может новичок всю ночь не спал и теперь элементарно не готов побороть страх, а может только что принял стакан озверина и ему теперь море по колено... И ещё ряд промежуточных состояний, например, час назад поссорился с женой и сам не знает, это придаст сил или отнимет последние...
Старый 15.09.2024, 21:59
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 179
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Паруса разные. Если набить строго по инструкции, то у одних только макушка отваливается, у других вся треть аж до гика. Вид этой отваленной части тоже разный: у одних она плотная и чуть волнится, у других складки, как на занавеске.
Если набить МС по инстукции от Прайда, то можно получить обескураживающий результат)
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы