Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Результаты опроса: Как вы меряете волну?
От нулевой точки (половину амплитуды) 5 12.20%
От нулевой точки (половину амплитуды)
5 12.20%
От низа до верха (полная амплитуда) 36 87.80%
От низа до верха (полная амплитуда)
36 87.80%
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2010, 22:16
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Изображений: 3146
Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
А вот ростовские и шахтинские ребята, плюют на все эти измышления, приезжают на Азов и вполне даже вейв-райдят на должанском чопе
А потом узнают, что есть Голубицкая, Анапа и Татарка и больше не приезжают

На самом деле к чему этот пост с кучей одинаковых фотографий? У кого есть возможность кататься на настоящей океанской волне - катается там. У кого нет - катается на чопе. Главное чтобы в кайф было. Типа ты Америку открыл, что на Должани катаются на волнах

А Lop'у респект! Разжевал грамотно!

Цитата:
Сообщение от Crack O'Deal Посмотреть сообщение
skat, поправь в опросе, пжл, убери слова про амплитуду в скобках
Пусть так остается, разницы нет
skat вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 22:33
Crack O'Deal
Windsurfer

Благодарностей: 43
Записей в блоге: 11
Изображений: 9
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
А Lop'у респект! Разжевал грамотно!
А я не смог осилить. Вот все говорят, что мол преувеличиваем.

Можно ли мерить волну моим методом?

Стоишь на берегу, смотришь на серфера, тот прыгает чоп хоп или еще что, приводняется скорее всего к подножью волны. Между тобой и им - гребень волны с которой он прыгнул. Смотришь насколько виден его парус (если не завалился на спину). Далее просто: по пояс, по гик, в рос, в полпаруса... в парус... Разве я преувеличиваю? Какой мне смысл?

Как вы меряете волну?
С единицами отсчета вроде разобрались, теперь давайте разберемся с объективностью. Считать периоды битой волны? Мне кажется вообще неточно.

Меньше метра (по пояс) я вообще не считаю, так как их не видно, да и вообще толку мало.
Crack O'Deal вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 22:52
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 60
Записей в блоге: 4
Я немножко не по теме. Вот вы говорите, как считать. Волну мне мерять не нужно, но надо мерять ветер... Когда общаюсь с кем-то, чтобы меня поняли... Для себя...

Это два совершенно разных измерения. Когда общаюсь, я исползую общепринятые "нормы". Я знаю, что станция в Марабу завышает, я знаю, что анемометр, продержанный 10 секунд, а не пару минут - врет, я знаю, что мои субъективные ощущения, скорее всего больше, чем есть на самом деле. И я вношу коэффициэнт (1/5 примерно), чтобы на меня не орали, что я "вру".

Для себя я меряю стацией, где я катаюсь. То есть, если онлайн я вижу порывы до 8 м/с, я знаю, что буду глиссировать. Если до 6 м/с - не буду. Хотя Формула должна глиссировать с 3-ех... Но это не у меня...

Короче, цифры - зло. Условность.
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2010, 23:08
Ш. Нобель
Windsurfer

Благодарностей: 12
Правильно. Но когда волна -интересная, а ветра на 8,5 квадратов... кросс шор, его маму, захочется ли пыхтеть с 8,5? мне нет :) это для меня онанизм. видимо. Беру 6 квадратов, не глиссируя, но всё же быстро бегом наверх, а потом - легко и просто - ийохху!
пс. Глисс люблю, кто его не любит, но условия... не каяк же покупать... хотя... была попытка подсадить...
Ш. Нобель вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 05:37
tango
windkitebolotsurfer

Weight: 95 kg.
Благодарностей: 2
как имеющий некоторое отношение к сейсмометрии, авторитетно заявляю - амплитуда волны высчитывается как половина размаха(max-min) ее колебаний
tango вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 08:40
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 475
Изображений: 10
Высота волн и амплитуда - разные вещи! Кто нибудь говорит - "была волна вот таакоой амплитуды"...? А "воот таакооой высоты" - имеется в виду величина волны от подошвы до вершины, и это правильно.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 08:44
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
А я не смог осилить. Вот все говорят, что мол преувеличиваем.

Можно ли мерить волну моим методом?
Да любым можно. Всё дело в том, куда ты это число фтыкать будешь. Одно дело - для себя, на память для будущего унутреннего же сравнения, другое - болотным рассказывать, совсем третье - гавайцам. Отношение у болотных и у гавайцев к твоей высоте будет разное. Люди, которые недавно занимаются виндсерфингом, или давно, но живут в маловетренных местах, склонны преувеличивать скорость ветра. То же самое и с волной. Даже хуже, потому что если ветер можно легко померить прибором, который быстро умерит воображение, то с волной это крайне затруднительно - в основном на глаз. К тому же волны, скоко их не мерь - все разные. Почему в качестве оценки высоты волны используется не средняя, как обычно для случайных величин, а "значительная" высота, которая раза в два выше средней? Потому что человек не может поверить, что его глаза настолько его обманывают - а ведь это опытные мореманы эту оценку используют. Так что для начала "глазомерную" высоту волны лучше сразу делить пополам - меньше будет скептиков. Со временем коэффициент будет уменьшаться, не потому, что волна станет больше, а потому, что ты сам будешь более объективно оценивать её высоту - числитель уменьшится.

Чтобы лучше себя контролировать, меряй на глаз длину волны, тут сильно ошибиться сложнее. Высота волны в море редко бывает больше 1/20 её длины, у берега может доходить до 1/10, но это край - при таком отношении волна разрушается - вода на гребне движется быстрее склона, обгоняет его и падает вниз, на склон.

Цитата:
Стоишь на берегу, смотришь на серфера, тот прыгает чоп хоп или еще что, приводняется скорее всего к подножью волны. Между тобой и им - гребень волны с которой он прыгнул. Смотришь насколько виден его парус (если не завалился на спину). Далее просто: по пояс, по гик, в рос, в полпаруса... в парус... Разве я преувеличиваю? Какой мне смысл?
А может ты поэт? Художественная гипербола, то-сё.
Когда ты стоишь на берегу, то твои глаза расположены на высоте 160-170 см, и двухметровая волна вблизи берега закроет не только мачту виндсерфинга, но и останкинскую телебашню, если её расположить подальше. Если хочешь более объективно оценить высоту наиболее высоких волн, поднимись над уровнем моря так, чтобы глаза были хотя бы не ниже их высоты. Для меня любая волна больше полутора метров - просто большая, потому что объективно оценить её высоту я не смогу, а врать зазря не хочется.

Цитата:
Как вы меряете волну?
С единицами отсчета вроде разобрались, теперь давайте разберемся с объективностью. Считать периоды битой волны? Мне кажется вообще неточно.
Ну, секундомер врёт гораздо меньше, чем глаз. Правда получается мало, хочется чтобы больше было. Ну, длину-то можно и на глаз, меряй длину, даже у битой волны это не проблема, а уже по ней прикидывай, на сколько наврал твой глазомер с высотой.
Цитата:
Меньше метра (по пояс) я вообще не считаю, так как их не видно, да и вообще толку мало.
Когда идёшь на волне в трапеции, с накренённым наветер парусом, то метровая волна периодически закрывает весь горизонт, так что не заметить её весьма проблематично.

Цитата:
Сообщение от tango Посмотреть сообщение
как имеющий некоторое отношение к сейсмометрии, авторитетно заявляю - амплитуда волны высчитывается как половина размаха(max-min) ее колебаний
Волна волне рознь. в сейсмометрии колеблется твёрдое упругое тело, вода жидкая, в ней волна несимметричная. Формально - да можно таким образом определить амплитуду волны, но смысл? По определению из википедии Амплиту́да — максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении.
Фишка в том, что у волны на воде максимальное смещение от среднего значения вверх существенно отличается от максимального смещения от среднего значения вниз, вверх больше, чем вниз, порой значительно. Так что вся "польза" амплитуды в нашем случае - это то, что удвоив её мы получим ту самую высоту волны, которую предварительно поделили пополам, чтобы получить амплитуду. Оно нам надо?

Впрочем, если нароешь, что где-нибудь в прогнозах морского волнения приводится амплитуда вместо высоты, это будет интересно.
lop вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 09:27
tango
windkitebolotsurfer

Weight: 95 kg.
Благодарностей: 2
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
... Так что вся "польза" амплитуды в нашем случае - это то, что удвоив её мы получим ту самую высоту волны, которую предварительно поделили пополам, чтобы получить амплитуду. Оно нам надо?
...
в данном контексте, для обывателей, конечно не надо, здесь размах рулит
tango вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:13
Юрий Крикунов
Windsurfer

Sail Number: 881
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Изображений: 2
В добавление к сказанному Lop.
Вот, что говорится, например, о волнах в морском словаре - http://www.nashflot.ru/page/info/volnymorskie/3,
и в терминологии государственных стандартов -
http://files.stroyinf.ru/Data1/55/55334/index.htm.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:22
John W1000
Windsurfer

Sail Number: 1000
Club: РусскоеБоевоеИскусство.РФ
Благодарностей: 1
Изображений: 149
Цитата:
Сообщение от tango Посмотреть сообщение
в данном контексте, для обывателей, конечно не надо, здесь размах рулит
В данном контексте, для обывателей, как раз амплитуда.
Потому что когда речь идет о виндсерфинге, то волна подразумевается прибойная. А там, особенно на океане, синусоидой вообще не пахнет, даже приближенно.
John W1000 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:23
Crack O'Deal
Windsurfer

Цитата:
А может ты поэт? Художественная гипербола, то-сё.
Когда ты стоишь на берегу, то твои глаза расположены на высоте 160-170 см, и двухметровая волна вблизи берега закроет не только мачту виндсерфинга, но и останкинскую телебашню, если её расположить подальше.
Виндсерферы так далеко не прыгают. Они находятся непосредственно за той единственной конкретной волной, высоту которой мы меряем. Про уровень глаз и их отдаление поинт принят, хорошо. Только начертив схему понимаешь, что чем дальше глаз от волны и чем ближе серфер с другой стороны, тем точнее показания. Нарисовать? А если идешь в непосредственной близости за виндсерфером, который прыгнул перед тобой метрах в 50? Как с точностью здесь? (Наверно еще хуже, так как не знаешь, на какой высоте сам находишься).

Хороший вопрос был для чего мерить волну.

Я её меряю, выслушиваю мнение сосерферов откатавших там. Катаешься весь катальный день, видишь много волн, оцениваешь их, запоминаешь условия. В следующий раз, сравнивая новые условия с запечатленным шаблоном в мозгу можешь оценить высоту волны. Это называется опыт.

Это как с ветром. Я не пользуюсь анемометром, однако с достаточной точностью могу сказать, какой дует ветер там. У меня нет анемометра, он есть у других на берегу. Он есть на weather station. Не по анемометру, а по ощущениям рук и тела приложенным на конкретный парус, по виду воды - количеству и величине барашков, количеству пены и прочее. У меня нет склонности преувеличивать силу ветра, зачем оно лично мне? Чтобы идти километр внутрь моря на водоизмещении и убедиться, что я преувеличил? Я меряю ветер в парусах. Что принципиально для меня важно, это с какого ветра мне хватает на один из трех парусов. По каждому парусу было проведено примерно по 10 экспериментов. То есть на глисс хватает, но часто с него слетаешь, ветер пограничный для паруса. Выясняешь всеми методами, какой это ветер. Спрашиваешь других серферов и их опытное ветроощущение, смотришь анемометры, смотришь показания weather station. Анализируешь, запоминаешь вид воды (шкала Бофорта также используется професииональными моряками), ощущения и прочее, прочее. Опыт.

Цитата:
Сообщение от John W1000 Посмотреть сообщение
В данном контексте, для обывателей, как раз амплитуда.
Потому что когда речь идет о виндсерфинге, то волна подразумевается прибойная. А там, особенно на океане, синусоидой вообще не пахнет, даже приближенно.
Вот откуда ноги растут, я врубился откуда путаница!

Всё вроде встает на свои места. Мне действительно не хочется заморачиваться сейчас рассчетами, хотя признателен Лопу и Крикунову. Как буду готов, осмыслю. А пока...

В общении мы описываем в метрах волну от её подножья до вершины.

Давайте выясним, как же не преувеличивать и указывать высоту волны объективно.

Обидно мне, когда кто-то катается на моем споте в волнах 3 метра (условно), а я выхожу следом и недоумеваю, где они??? Опять мне недосталось сладких пирожков
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0610.JPG
Просмотров: 789
Размер:	52.1 Кб
ID:	1357  
Старый 05.07.2010, 10:49
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Виндсерферы так далеко не прыгают. Они находятся непосредственно за той единственной конкретной волной, высоту которой мы меряет. Про уровень глаз и их отдаление поинт принят, хорошо. А если идешь в непосредственной близости за виндсерфером, который прыгнул перед тобой метрах в 50? Как с точностью здесь?
Тогда уровень глаз ещё ниже, чем на берегу, ещё меньше нужна высота волны, чтобы закрыть горизонт или всё, что за гребнем.

Цитата:
Хороший вопрос был для чего мерить волну.

Я её меряю, выслушиваю мнение сосерферов откатавших там. Катаешься весь катальный день, видишь много волн, оцениваешь их, запоминаешь условия. В следующий раз, сравнивая новые условия с запечатленным шаблоном в мозгу можешь оценить высоту волны. Это называется опыт.
Всё верно, это так сказать высота волны для внутреннего употребления, говоря яэыком статистики : оценка, усреднённая по результатам экспертных оценок энного количества сосерферов эмной квалификации, характерная для данного спота. Однако на другом споте квалификация "экспретов" может быть иной и оценка может отличаться от твоей существенно. Нужно просто спокойно к этому относиться.
Цитата:
Вот откуда ноги растут, я врубился откуда путаница!
Да забудьте вы про амплитуду, когда говорят про морскую волну имеют в виду всегда высоту - от самого низу до самого верху.
Цитата:
Давайте выясним, как же не преувеличивать и указывать высоту волны объективно.
Ставить на акватории волнограф.
Цитата:
Обидно мне, когда кто-то катается на моем споте в волнах 3 метра (условно), а я выхожу следом и недоумеваю, где они??? Опять мне недосталось сладких пирожков
Привыкай
lop вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:57
Crack O'Deal
Windsurfer

Цитата:
Тогда уровень глаз ещё ниже, чем на берегу, ещё меньше нужна высота волны, чтобы закрыть горизонт или всё, что за гребнем.
не факт :) Идти следом еще хуже, так как не знаешь на какой высоте сам в данный момент. Рисуем и понимаем. Одну картинку нарисовал, думаю уже наглядно.

Цитата:
Да забудьте вы про амплитуду, когда говорят про морскую волну имеют в виду всегда высоту - от самого низу до самого верху.
Да забыл уже и попросил админа убрать от флуда подальше. Ан нет, по прежнему докапываются именно к этому слову. Админ упрям.
Старый 05.07.2010, 11:08
Киприот
Windsurfer

Sail Number: RB01
Изображений: 23
фоткал друга своего... на некоторых вроди как флэт... а трамплинчики по полтора метра невидимые с берега совсем

Киприот вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 11:27
Crack O'Deal
Windsurfer

Парус вертикален, не завален. Смотрите на гик, райдер отвис, обычная история.
Так можно мерять? Зная спот, могу сказать, что до объекта около 200 метров. Женя может поправить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 873
Размер:	39.3 Кб
ID:	1358  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 778
Размер:	35.8 Кб
ID:	1359  
Ответ