Цитата:
Сообщение от kvv515kvv
я воздержусь от спора... не так много опыта у меня еще...
|
Я не спорю, я про свой опыт рассказываю. Тебе эта информация может не подходить из-за другого опыта и другой матчасти, это нормально. Если летучка нравится - надо пользоваться. Но может быть чужой опыт заставит обратить внимание на некоторые моменты.
Цитата:
... а что означает ?
-----Набивать же парус с зазором по шкотовому углу, значит несколько ухудшать его поведение по сравнению с поставленным без зазора.
----------
чем ухудшатся поведение при увеличении гика на пару см.? я же набивку не меняю.
растояние от мачты до края шкотового угла остается преждним...
гик карбоновый мауи выдвинут на треть... мягче не станет...
|
Если ветер ровный-ровный, то без разницы. Но такой ветер редко бывает. А когда ветер порывистый, то разница будет заметная.
Для стабильности профиля паруса вообще, а большого паруса в особенности важна жёсткость гика, то есть минимальное изменение расстояния от мачты в районе передней оковки до шкотового угла паруса под нагрузкой. Если жёсткость мала, то под нагрузкой шкотовый угол приближается к мачте, пузо средней части паруса возрастает, нагрузка на парус при том же угле атаки увеличивается. Центр давления при этом обычно смещается, вперёд или назад - зависит от многих факторов: положения трапшкотиков, степени крутки и конструкции паруса, величины начального угла атаки. Как бы то ни было, возникает нарушение баланса, требующее вмешательства тушки. Если учесть, что весь этот процесс происходит на порыве ветра, то понятно, что такой парус на порыве создаёт резкий скачок нагрузки, который трудно быстро скомпенсировать изменением угла атаки - начинается борьба с парусом.
Но неизменность расстояния между мачтой и шкотовым углом обеспечивается не только жёсткостью самого гика, но и жёсткостью тех средств, которыми гик связан с мачтой и со шкотовым углом: муфты передней оковки, верёвочки, которой она обжимается и шкота. Поэтому чем короче шкот, тем меньше он будет растягиваться под той же нагрузкой. И если без летучки мы можем закрепить шкотовый угол вплотную к задней оковке, так, что растягиваться будет только несколько сантиметров верёвочки (миллиметры растяжения под нагрузкой), то при зазоре между шкотовым углом и задней оковкой это уже несколько десятков сантиметров и сантиметры растяжения под нагрузкой даже без летучки, а с летучкой это уже метры длины от стопора до стопора с соответствующим увеличением растяжения. То есть дополнительного падения жесткости системы к тому, что даёт гик. То есть, человек берёт дорогущий карбоновый гик, стремясь минимизировать "гуляние" шкотового угла, а потом ставит на него летучку и оставляет зазор между углом и задней оковкой, в результате чего суммарная жёсткость гика с летучкой падает ниже таковой у алюминиевого гика без летучки.
Второй момент заметен уже на верхней границе ветрового диапазона, когда большой зазор между шкотовым углом и задней оковкой гика способствует довольно сильным поперечным рывкам, особенно на волне, когда полноценно загрузить парус уже не удаётся и приходится идти в растравку. Отсутствие жёсткой связи между гиком и парусом в этом случае чревато как минимум дополнительным дискомфортом и лишней затратой сил.