Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.05.2011, 22:51
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Вы про какую силу говорите? Про ту, которая действует на доску со стороны шарнира? Натурально, компенсируется она боковым сопротивлением корпуса, больше нечем. Если же речь идёт не о силе, а о моменте этой силы относительно ЦБС, уваливающем доску, то момент компенсируется, очевидно, ногами, главным образом - задней ногой, которая доску стремится привести.
Задняя петля на моей доске находится впереди плавника и впереди ЦБС на глиссировании, так что, задняя нога никак не может толкнуть доску в привод. Когда режим водоизмещения ещё не преодолён - да, как раз по теме.
Поэтому и был коварный вопрос, как доску заставить идти в привод, если и шарнир, и ноги давят в увал?
Я-то иду куда хочу, но мой младший никак не может пойти круто в бейдевинд, сильно беря мачту на себя, то есть, как раз тот самый случай.
Цитата:
Угол β есть всегда; если гик на уровне пояса, то он будет отрицательным
Не будет, вывешивание делает руки параллельными горизонту. К тому же, фиксатора шарнира не было в принципе и отрицательная величина угла быстро привела бы к выдёргиванию шарнира из гнезда в корпусе доски (виндгляйдер).
Цитата:
. Но зачем вам эта скучная логика и сухие расчёты с моими нудными объяснениями, когда есть такая романтическая обстановка: ночь, плотный ветер, волна-спотыкачка и 2 градуса жары. Ясно, что это русалки решили поиграть с вашим шарниром.
Если серьёзно - русалки здесь не играют, совсем. Просто круглая резинка шарнира отрабатывает (постепенно движется) в сторону, противоположную нажиму, если её покачивать из стороны в сторону, что и происходит при непрерывных отработках изменяющегося напора ветра задней рукой. Мачта, естественно, не была наклонена подветер, иначе она потеряла бы опору, а я бы быстро оказался в воде.
latad на форуме Ответить с цитированием