Цитата:
Сообщение от latad
Полностью согласен с расчётами, но речь шла и о том, что парус доски якобы всегда давит на шарнир подветер, что я и назвал очевидным бредом, особенно для весьма распространённого случая вертикальной плоскости паруса. Впрочем, часть постов с ересью чудесным образом исчезла и таким образом исчез сам предмет спора...
|
Похоже, вы слишком часто встречаетесь с чудесами, потому что эти посты "с ересью" я не редактировал. Может и не было там никакой ереси? Я на этот случай предпочитаю цитировать те места у оппонента, которые вызывают возражения - подредактировать цитату посложней будет, чем собственный пост. А то народ будет заинтригован - что там за ересь была, да потом исчезла.

Как-то непонятно, что разоблачалось и что за бред осуждался.
Цитата:
|
(Кстати, каюсь, сам часто при провалах сижу под гиком, не снимаясь с трапеции, тогда угол β будет близок к 90° и шарнир действительно будет давить подветер. Как Вы думаете, чем компенсируется тогда сила шарнира на увал, если курс не меняется, а ноги остаются в петлях?)
|
Вы про какую силу говорите? Про ту, которая действует на доску со стороны шарнира? Натурально, компенсируется она боковым сопротивлением корпуса, больше нечем. Если же речь идёт не о силе, а о моменте этой силы относительно ЦБС, уваливающем доску, то момент компенсируется, очевидно, ногами, главным образом - задней ногой, которая доску стремится привести.
Цитата:
|
И - да, был у меня случай, когда резинка шарнира лопнула и мачта поползла на обломке... к противоположному борту, вопреки всякой логике и расчётам (гик на этом парусе был на уровне чуть выше пояса, трапеция отсутствовала как класс, так что ни о каком угле β там речи быть не могло, мачта держалась на палубе практически под действием своего веса). Более того, заметил я это только когда мачта собиралась свалиться подветер за борт, как-то уж очень подозрительно устойчиво стала вести себя доска, совсем недавно болтавшаяся на волне - спотыкачке (дело было ночью, при довольно плотном ветре и температуре 2 градуса жары). Можете объяснить такое поведение?
|
Угол β есть всегда; если гик на уровне пояса, то он будет отрицательным, но математика не отрицает использования в расчётах отрицательных величин

. Но зачем вам эта скучная логика и сухие расчёты с моими нудными объяснениями, когда есть такая романтическая обстановка: ночь, плотный ветер, волна-спотыкачка и 2 градуса жары. Ясно, что это русалки решили поиграть с вашим шарниром.