Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.05.2011, 19:56
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Если же угол b будет больше, чем 37,5 градусов, то ситуация будет обратной – верхушка будет давить шарнир подветер, и при обрыве низ мачты полетит туда же.
Если увеличить угол а до 80 градусов, то угол b возрастёт до примерно 41 градуса, то есть, чем вертикальнее мачта, тем сильней нужно нагружать трапшкоты своим весом, чтобы верхушка уваливала доску.

Вы можете легко проверить этот "очевидный бред", повторив мои расчёты.
Полностью согласен с расчётами, но речь шла и о том, что парус доски якобы всегда давит на шарнир подветер, что я и назвал очевидным бредом, особенно для весьма распространённого случая вертикальной плоскости паруса. Впрочем, часть постов с ересью чудесным образом исчезла и таким образом исчез сам предмет спора...
(Кстати, каюсь, сам часто при провалах сижу под гиком, не снимаясь с трапеции, тогда угол β будет близок к 90° и шарнир действительно будет давить подветер. Как Вы думаете, чем компенсируется тогда сила шарнира на увал, если курс не меняется, а ноги остаются в петлях?)
И - да, был у меня случай, когда резинка шарнира лопнула и мачта поползла на обломке... к противоположному борту, вопреки всякой логике и расчётам (гик на этом парусе был на уровне чуть выше пояса, трапеция отсутствовала как класс, так что ни о каком угле β там речи быть не могло, мачта держалась на палубе практически под действием своего веса). Более того, заметил я это только когда мачта собиралась свалиться подветер за борт, как-то уж очень подозрительно устойчиво стала вести себя доска, совсем недавно болтавшаяся на волне - спотыкачке (дело было ночью, при довольно плотном ветре и температуре 2 градуса жары). Можете объяснить такое поведение?
latad на форуме Ответить с цитированием