Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.09.2010, 12:42
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Откуда цифры? Снос, он же дрейф, на 6 градусов, означает лишь то, что прямоугольная плоская доска участвует в двух движениях.
Если ты забыл, так я напомню, что до глиссирования большая ширина означает и большее сопротивление, и только после выхода на глиссирование это соотношение переворачивается. Но ведь мы ещё не вышли?
Так в том и хохма, что коэффициент подъёмной силы, зависящий от относительного удлиннения и геометрии крыла (днище ведь тоже крыло?) меняется очень резко именно в начале разворота крыла из положения "вдоль" в положение "поперёк", а сопротивление движению - наоборот, вначале изменяется очень незаметно, а затем - бурно.
Представим себе крыло самолёта, под конец которого подставлена подпорка, которая выгнула его вверх.
Вдоль крыла, к фюзеляжу дует ветер, создавая подъёмную силу. Коэффициент подъёмной силы, связанный с удлиннением, будет до 10%, в случае соотношений длина-ширина как у доски, если считать доску плоской - может быть чуть больше.
Если ветер развернётся всего на 10% (те самые 6 градусов) этот коэффициент вырастет совсем немного, примерно на те же 10%, может, чуть меньше, но от максимально возможной величины, то есть, в случае с досочными соотношениями, 0,6*10%=6%. То есть, вместо 10% будет 16%. Как ни странно, такой небольшой снос (дрейф) даёт значительную прибавку в величине подъёмной силы почти даром, так как сопротивление движению из-за разворота на 6 градусов увеличивается всё на те же 10% или меньше, а прибавку подъёмной силы мы получили в 60%!
В одном Вы совершенно правы, на практике при обычных условиях это мало что даёт, при критическом ветре тяги для выхода на глиссирование просто не хватит для таких фокусов, зато при снижении скорости в провале можно так дольше тянуть, в ожидании порыва.
Подозреваю, что это может иметь вес среди причин, почему выход на глиссирование наблюдается при 16-18км/ч, а сход - при 12-14км/ч на моей доске, так как повышенный дрейф в эти моменты я видел, но не придавал ему особого значения, не задумываясь о причинах такой существенной разницы в скоростях выхода и схода.
Цитата:
А это что ещё за зверь - "эквивалентная кривизна"? Нешто из "современной теории крыла", выросшей из ложки Коанды пришла?
Всё - чистая геометрия, никаких ложек.
Вдоль доски её днище имеет кривизну, выпуклость, что снижает её подъёмную силу по сравнению с плоской пластиной. Поперёк - днище плоское (почти, по сравнению с продольным сечением). Соответственно, если будем постепенно разворачивать доску из положения вдоль потока в положение поперёк - кривизна в среднем будет уменьшаться, что даст, при равных углах атаки, повышение подъёмной силы. Естественно, ценой увеличения сопротивления.
Цитата:

"Дифферент в сторону сноса" называется крен подветер. Соответственно, "дифферент" на ветер лучше уж по старинке называть кремом туда же.
Дифферентом в сторону сноса я это называю потому что рассматриваю увеличение угла атаки доски по направлению движения при одновременном крене на ветер и сносе под ветер. Это не угол крена, угол крена является всего лишь одной из причин увеличения "дифферента в сторону сноса".
Цитата:

Не надо искусственного резкого сноса. А впрочем, воля ваша, пробуйте.
Пробовал, помогает.
Цитата:

Возможно, что мне так везло на сочетание досок/парусов/плавников, что оптимальный размер плавника (напомню, исключительно для выхода на глисс в пограничных условиях любой ценой, в том числе быстрой потерей высоты) был меньше, чем самый большой плавник, который у меня был в наличии.
Из плавников, что у меня в наличии, самый маленький - 40см. Для паруса 8,5 он маловат, как минимум повышенный снос будет обеспечен, вот и посмотрю, как изменится поведение доски при пограничном режиме (при оказии, прогноз на ближайшие выходные таким экспериментам не способствует). 48см и 55см слишком близки по поведению на выходе на глиссирование, чтобы уверенно делать выводы.
latad вне форума Ответить с цитированием