Цитата:
Сообщение от lop
Не надо так ... Доска всё же не пластина и при движении её боком, то есть сильном дрейфе ни о каком увеличении качества речи быть не может. Я же не боком еду, когда на глиссирование выхожу.
|
Доска - пластина, хоть и кривая.
При увеличении сноса на 6 градусов прямоугольной плоской доски 2,5м длиной и 0,7м шириной и идущей под углом сноса 4 градуса, коэффициент подъёмной силы из-за увеличения угла сноса, при прочих равных, увеличивается в 1,6 раза (с 0,125 до 0,2).
Допускаю, что это увеличение не так велико из-за скруглённых обводов бортов и неплоского днища, из-за частичного выхода носа из воды в переходном режиме, но что эффекта совсем нет - я бы не зарекался.
Кстати, эквивалентная кривизна вдоль направления движения доски тоже уменьшается, что ещё больше повысит подъёмную силу. Даже этого одного явления достаточно, чтобы заметно увеличить подъёмную силу.
Вижу единственное возражение: эффект легко сводится к нулю малейшим дифферентом в сторону сноса, а дифферент на ветер приводит доску к ветру с потерей тяги.
Всё-таки Вы меня заинтересовали коротким плавником, надо будет его нацепить и поэкспериментировать с выходом на глисс с искусственным резким сносом на маленькой волне и без него.
Что-то мне не верится, что сопротивление большого плавника на скорости выхода на глиссирование так существенно влияет, что маленький плавник будет иметь преимущество именно из-за этого.
Цитата:
Сообщение от lop
Справедливо. Но вывешиваться с упором в плавник до глиссирования можно только с ооочень большим парусом и лёгкой тушкой. При таком раскладе возможно, что уменьшать плавник от штатной длины смысла не имеет - снижение нагрузки на доску за счёт вывешивания тушки под парус с последующим за этим действом снижением сопротивления доски даст больший эффект, чем снижение сопротивления большого плавника. В этом случае и ребрение доски ещё до выхода на глисс тоже может иметь смысл.
|
А вот здесь, пожалуйста, поподробней, как снижается нагрузка на доску при вывешивании тушки под парус. Или имеется ввиду наклон паруса на ветер от вертикали?