Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 03.08.2026, 21:52
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Классическая мухобойка - это когда парусом прихлопывает к воде раньше, чем успеваешь сообразить что произошло.
Один из вариантов:
клюент откренился так, что тушка (как он считает) летит над водой, но со страху незакрытый парус взял на себя до упора, то есть, гик у груди. Порыв резко кончился и верх паруса, который только что был закручен на весь твист, внезапно получает встречный вымпельный ветер с обратной стороны потому что скорость доски никуда не делась, а взять парус на себя просто некуда, гик упирается в рёбра.
Отсюда вывод: руки не сгибать, тогда будет возможность рывком закрыть парус и снова поймать ветер с правильной стороны.

Специально поймать кадр с мухобойкой - нужно оказаться в нужное время в нужном месте с нужным клиентом. Это редкостная удача даже для профессиональных фотографов (видеографов). Если же учесть, что профессиональные фотографы мало интересуются не профессиональными катальщиками, то шансы увидеть удачный демонстрационный кадр стремится к нулю.
С другой стороны, попав под мухобойку, Вы это ни с чем не спутаете, так что, у Вас ещё всё впереди.
С третьей стороны, даже специально продемонстрировать классическую однозначную мухобойку можно не всегда и не везде, и не каждому по зубам. Например, я бы не взялся, потому что это как правило не обходится без последствий.
Да, уже много лет у меня висит на гике видеокамера, но я ни разу так и не получил за это время именно мухобойку.И нисколько об этом не жалею.
Да, мухобойка на фойле должна быть очень красочна, но тут есть пара проблем. Одна: фойл - это уже не для начинающих. Вторая, отчасти следствие первой: до воды в полёте дальше и больше времени на правильную реакцию.
Не классическая мухобойка, но принцип действия очень похож, когда в бейдевинд на глиссировании со страху не закрыл парус и держишь его из последних сил, чтобы не улететь в катапульту и... тут ветер внезапно кончается и парус натыкается на воздух как на стену. Тушку смахивает с доски.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.08.2026, 09:40
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 46
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Да, мухобойка на фойле должна быть очень красочна, но тут есть пара проблем.
Предполагаю (и буду рад не проверять на практике), что красочности кроме высоты добавляет еще весьма немаленькая вероятность втыкания переднего крыла фойла в спину.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2026, 02:59
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 495
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Предполагаю (и буду рад не проверять на практике), что красочности кроме высоты добавляет еще весьма немаленькая вероятность втыкания переднего крыла фойла в спину.
Если отпустить гик, то да. А ты не отпускай.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Ответ