Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.08.2025, 20:38
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от NorthMan Посмотреть сообщение
Интересно будет почитать про опыт камрада latad с его штурмом речки.
Раньше я ударялся в воспоминания
https://www.raceyou.ru/blog.php?u=5958&blogtype=recent
Даже не помню, где я писал и писал ли вообще про речную эпопею.
Речка эта Пионерка, она вытекает из озера Отрадное и втекает в Комсомольское и зашёл я в неё на предмет подготовки к походу вкруговую по 6-ти озёрам Карельского перешейка в автономку, с расчётом на 3 суток. Сразу скажу, затея провалилась как раз из-за той речки, оказалось, что тихая она из 6-ти километров первые полтора-два, а далее это горный поток среди торчащих камней. Точно не для нежной доски с парусом.
Ходил я в неё два раза. В её истоке сразу через неё металлический ж/д-мост. У него есть особенность, нижняя часть в метре над водой, да ещё какие-то железяки торчат ниже... То есть, миновать его можно только лёжа, расположив парус, чтобы он ни за что не зацепился. Зато обратно против течения можно лёжа на доске за них подтягиваться как на турнике.
Далее следует строй деревьев высотой 20 метров на левом берегу и кусты в болоте на правом.
Иначе говоря, откуда бы ни дул ветер над лесом, откуда он дунет в следующую секунду, предсказать нельзя. Доска длиной 3,7 метра добавляет веселья при лавировке на ширине 10 метров, свободных от кустов и деревьев. При этом сама речка невероятно красива, вода чистая и видно дно и вся рыба как на ладони.
Естественно, помню не всё, потому что было это более 40 лет назад.
Но не забуду как я проходил под бетонным автомостом обратно против течения. Естественно парус пришлось положить, потому что мачта 5 метров, а пролёт - 2. Кстати, между бетонными быками расстояние 4,5 метра. Вот это и сыграло! Под мостом течение, которое с трудом можно выгрести швертом, но ещё нужно тащить парус в лежачем положении...
Короче, когда я уже вышел из-под моста, топ паруса зацепился за быка и его сразу наполнило водой и немедленно развернуло мачтой поперёк течения. Вот тут оказалось, что мачта 5 метров, а просвет 4,5 метра! В результате мачту заклинило между быками, а гик шкотовым концом упёрся в дно и парус превратился в плотину.
Вода немедленно стала подниматься и через полминуты уже переливалась через мачту.
Попытался оторвать мачту от быка, но она даже не шевельнулась!
Вышел на берег подумать. Кстати, тряпка паруса и мачта (деревянная) выдержали это испытание.
В результате пришёл к выводу, что нужно нырять и пытаться поднять шкотовый конец гика, чтобы вода пошла снизу, а затем, стоя под водой, поднять гик над головой и надеяться, что моей высоты с поднятыми руками хватит, чтобы вода ослабила своё давление настолько, чтобы оторвать низ паруса от быка и сдвинуть конец мачты из зацепа.
Это удалось со второго захода, при первом я почувствовал, что конец гика приподнимается, но воздух в лёгких кончился, потому что процесс медленный, вместе с парусом поднимается и вся вода над ним и тянуть изо всех сил нет смысла, надо экономить кислород в лёгких.
Эта речка спокойная в верхнем течении, потому что там стоит плотина старой мельницы, которой давно нет, а каменная плотина есть.
Перенесу потом много слов в блог, это ведь не совсем по теме.
latad на форуме Ответить с цитированием