Всем спасибо за ответы!
Цитата:
Сообщение от lalex
Тот же гладиатор под парусом, а он один из эффективных виндсапов, несложно обогнать с веслом, если против ветра с ним примеряться.
|
На стоячей воде охотно верю: при примерно равной скорости на прямой, винд идущий галсами в 45 градусах к ветру (а это как понимаю уже крутой бейдевинд) сразу снижает эффективную скорость до 70%, при 60 град - до 50%, и это ещё потери скорости на разворотах даже не считали.
Против течения - чистому сапу сложнее: в реке течение примерно 2-3км/ч и это сразу вычитается из скорости сапа, плюс ещё километр-другой скорости забирает ветер - в итоге практически стоим на месте урываясь, да виндсап тоже еле ползёт, но на нём больше мозг морщим как верней врезаться. Плюсом гребец вкалывает на галере весь 15-20 км маршрут, а при типичном в моём районе ветре, 2/3 маршрута у меня будет галфвинд, бакштаг и фордевинд.
Цитата:
Сообщение от lalex
Лучше, короче, купить пару гидриков.
|
Возможно, но пассажирке они не нравятся значительно больше чем парус.
Цитата:
Сообщение от latad
Виндсерферовский парус предполагает, что он будет единственным движителем на доске. Да, весло не обременит, но как оперативно сменить парус на весло - вопрос на засыпку. Нет, бросить парус в воду или даже на берег - не проблема, но его же ещё нужно разобрать и уложить на достаточно узкой доске...
|
Это как раз не проблема - 90% загрузки это 2 члена экипажа: один с парусом, другой сидит на корме / носу с веслом. Плюс верхняя точка маршрута - пляж, покрывало для сушки / сворачивания сапа с собой. По длине на парус должно хватить, по ширине - ну можно вначале сап на песок бросить рядом с покрывалом.
Цитата:
Сообщение от latad
Что такое пройти под парусом на доске-швертовке по речке шириной 10-15 метров при её глубине 2 метра и с течением до 3 км/ч (в основном до 1,5км/ч) туда и обратно, я прочувствовал на своей шкуре. При этом под двумя мостами, ж/д и авто, туда и обратно. Этот квест я никогда не забуду. Если хочется именно этого - вперёд и с песней!
Но про рюкзаки со спальниками и едой забудьте! Только налегке! Кстати, здоровый человек может без потери сил и последствий для здоровья прожить без еды примерно неделю. А вода в речке, как я понимаю, имеется в достаточном количестве. Как её обеззаразить - вопрос интересный, но решаемый.
Но надувастик... Если только электромотор подвесной прицепить...
|
Ну, это конечно огромная уважуха, без сарказма!

Моя река с примерно таким течением, но гораздо шире - метров 300-400, местами до полукилометра, мостов не будет. Плюсом в данный момент совсем экстрима с уходом на полсотни км от ближайшей избушки не планирую. Максимум два дня на реке с одной ночёвкой, с сельмагом на другом берегу в 5 км вдоль русла. Или вообще просто скататься на дачу гораздо медленней чем на авто, но гораздо романтичней.
Цитата:
Сообщение от asmaster
Плавники у таких виндсапов как правило из гнущейся пластмассы.
|
А это в плюс или в минус к жизнеспособности снаряги? И насколько существенно?
Цитата:
Сообщение от _Olg
Если сзади будет человек с веслом, то это будет рулевое весло, в этом случае вполне можно будет идти остро к ветру. Загрузка, в этом случае, будет в плюс.
|
Вот тоже понимаю что в моём случае с 2 людьми на борту эффективней всего гибрид виндсёрфинговой и яхтенной техники управления.
Вот кстати
швертботик примерно сопоставимых габаритов / водоизмещения

Площадь косых парусов 6,8 квадратов, причём способности к ходу в бейдевинд вполне внушительные:

Единственный вопрос: как это перенесётся на надувастика с неразвитым килем и сёрферским парусом, без стакселя.